Найти тему
Лига Нутрициологии

Можно ли пить пастеризованное молоко?

  • Пастеризованная продукция «пустая»;
  • В ней нет никакой пользы;
  • Туда добавляют «химию», чтобы она не портилась.

Думаю, с такими убеждениями встречались многие. 

Но как можно судить о свойствах отдельных продуктов без знаний о том, как они сделаны?

 

В этом предлагаю и разобраться, чтобы снять тревожность в отношении еды. 

 

Что такое пастеризация?

 

Это нагревание продукта до температуры 60-100 гр. 

 

Выделяют: 

 

  • Длительную пастеризацию (63—65°C 30—40 минут).
  • Короткую (82—85°C 0,5—1 минуты).
  • Мгновенную (92-98°C в течение нескольких секунд).

 

Благодаря тепловой обработке происходит уничтожение клеток микробов. Таким образом, обеспечивается безопасность потребителя при покупке и использовании того или иного пищевого товара. 

 

Пастеризацию применяют для мясных и рыбных продуктов, молока и молочных продуктов, фруктовых соков, сиропов и прочих изделий. 

 

Особенности пастеризации в том, что:

  • происходит увеличение сроков годности при условии хранения в холодильнике. В среднем, от 10 до 40 дней;
  • уничтожаются микроорганизмы;
  • потери витаминов сравнительно небольшие;
  • небольшая потеря вкуса и аромата.

 

И тут важно сказать, что потеря витаминов неизбежна при тепловой и любой иной обработке. 

 

Какие витамины снижаются в количестве при пастеризации?

 

• Витамин В12, С и Е.

 

Но повышается содержание витамина А. При этом остаются неизменными белки, жиры и углеводы. 

 

Подведем итоги:

Таким образом, мы наблюдаем снижение количества некоторых витаминов, но стоит еще раз подчеркнуть, что оно не является существенным. В сохранности также остаются белки, жиры и углеводы. 

Увеличивается срок годности и обеспечивается безопасность продукта, благодаря уничтожению микроорганизмов. 

Как итог пастеризованную продукцию нельзя назвать «пустой», «бесполезной», вредной и т.д.

 

Пастеризация направлена на создание стабильной по качеству и свойствам продукции. В том числе и молока, которое, конечно, можно использовать в пищу. 

 

И самое главное- у потребителя есть выбор. 

Мы вправе вносить разнообразие в свой рацион, менять способы приготовления блюд, готовить самостоятельно, есть свежие овощи и фрукты (в которых сохранность витаминов будет выше). 

И при этом не демонизировать, и не бояться других продуктов, которые также имеют место быть в нашем рационе.