- Пастеризованная продукция «пустая»;
- В ней нет никакой пользы;
- Туда добавляют «химию», чтобы она не портилась.
Думаю, с такими убеждениями встречались многие.
Но как можно судить о свойствах отдельных продуктов без знаний о том, как они сделаны?
В этом предлагаю и разобраться, чтобы снять тревожность в отношении еды.
Что такое пастеризация?
Это нагревание продукта до температуры 60-100 гр.
Выделяют:
- Длительную пастеризацию (63—65°C 30—40 минут).
- Короткую (82—85°C 0,5—1 минуты).
- Мгновенную (92-98°C в течение нескольких секунд).
Благодаря тепловой обработке происходит уничтожение клеток микробов. Таким образом, обеспечивается безопасность потребителя при покупке и использовании того или иного пищевого товара.
Пастеризацию применяют для мясных и рыбных продуктов, молока и молочных продуктов, фруктовых соков, сиропов и прочих изделий.
Особенности пастеризации в том, что:
- происходит увеличение сроков годности при условии хранения в холодильнике. В среднем, от 10 до 40 дней;
- уничтожаются микроорганизмы;
- потери витаминов сравнительно небольшие;
- небольшая потеря вкуса и аромата.
И тут важно сказать, что потеря витаминов неизбежна при тепловой и любой иной обработке.
Какие витамины снижаются в количестве при пастеризации?
• Витамин В12, С и Е.
Но повышается содержание витамина А. При этом остаются неизменными белки, жиры и углеводы.
Подведем итоги:
Таким образом, мы наблюдаем снижение количества некоторых витаминов, но стоит еще раз подчеркнуть, что оно не является существенным. В сохранности также остаются белки, жиры и углеводы.
Увеличивается срок годности и обеспечивается безопасность продукта, благодаря уничтожению микроорганизмов.
Как итог пастеризованную продукцию нельзя назвать «пустой», «бесполезной», вредной и т.д.
Пастеризация направлена на создание стабильной по качеству и свойствам продукции. В том числе и молока, которое, конечно, можно использовать в пищу.
И самое главное- у потребителя есть выбор.
Мы вправе вносить разнообразие в свой рацион, менять способы приготовления блюд, готовить самостоятельно, есть свежие овощи и фрукты (в которых сохранность витаминов будет выше).
И при этом не демонизировать, и не бояться других продуктов, которые также имеют место быть в нашем рационе.