Приветствую вас, дорогие друзья.
Давно собиралась испечь хлеб, и всё как-то откладывала.
Но, сегодня, учуяла запах пекущегося хлеба из пекарни, которая расположена под нашими окнами и решение созрело.
Тем более, ничего трудного в выпечке хлеба по моему рецепту нет.
Ну что ж, приступим.
Наливаем теплой воды 370 мл в чашку
Добавляем дрожжи. Или 10 гр свежих или 7 гр сухих. Я предпочитаю всегда использовать свежие дрожжи.
Насыпаем соль 1,5 чайные ложки без горки.
Размешиваем до растворения соли.
И насыпаем 500 гр муки. Муку обязательно нужно просеять.
Замешиваем мягкое тесто
Месить долго не надо, просто собрать в кучу.
Кстати говоря, советую вам замешивать тесто в следующем порядке: сначала смешиваем жидкие ингредиенты плюс соль и сахар, и только в самом конце добавляем муку. Не наоборот. Тесто тогда получается очень качественным по текстуре, все ингредиенты размешиваются мгновенно. Исключение составляет песочное тесто. Там в муку с маслом добавляются остальные ингредиенты.
Итак, мы замесили тесто, надо накрыть его плёнкой и ставить в тёплое место на 2 часа.
Я поставила в тёплую духовку и включила лампочку.
Через 2 часа достаем и смотрим.
Прекрасно! Тесто хорошо поднялось.
Теперь тесто выложим на стол, посыпанной мукой и руками аккуратно раздвигаем в пышку.
потом собираем тесто в мешочек
Смазываем форму маслом и посыпаем мукой. У меня ещё с советских времён сковородка чугунная, тяжёлая с толстыми бортами, именно то, что надо для выпечки хлеба.
Перекладываем тесто в форму и накрываем полотенцем на 30 мин.
Пока тесто стоит, включите духовку для разогрева.
30 мин прошло,
ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 40-45 мин.
Не забудьте поставить в низ духовки чашку с водой, чтобы была влага.
Ну, вот, всё готово.
Достаем хлеб и сразу кладём на решётку для полного остывания
Не удержалась и отрезала кусочек
Хлеб получился очень ароматный, с хрустящей корочкой
Пеките хлебушек, он получается ароматным и полезным.
Приятного аппетита вам!
- Подписывайтесь на канал
- пишите комментарии