Умение давать – это умение другого человека брать?
Давать то, чего не имеешь. Это к вопросу о любви. То есть, не зная человека можно дать только свое представление, смысл вкладывается дающим.
Давать – это значит иметь ресурс, либо в материальном смысле, либо в психологическом отношениях.
Например, дать поддержку другу в трудное время, помочь справиться с переживаниями, например, утраты отношений. Мой давний друг был в состоянии окончания отношений с женой, и он регулярно мне звонил, писал, хотел успокоиться, принять настоящее и понять то, что семьи больше нет. Тяжело это всё переживать в одиночку.
Вот даю я поддержку, как многие другие люди. Помогал, выслушивал его воспоминания, кто прав и неправ, практически регулярно. То есть, мне нужно было быть для него «платком», в который можно поплакаться. Месяц, два месяца, год, и потребность его в моем присутствии не уменьшается. Мой друг привык к этому.
Как в пословице «Дал мёд, дай и ложку».
И что выходит?
Мое желание дать ему поддержку ничего не меняет у него, и тогда возникает вопрос: «А всегда ли нужно быть в позиции «платка» ил «сливного бачка», давать человеку возможность рефлексии и при этом ничего не менять в своей жизни?
Знание меры, сколько давать – это очень важно!
Давать – это всегда экономический процесс, и он предполагает обмен ресурсом, энергией, эмоциями. То есть, дающий теряет время, силы, ресурсы.
Но.
Когда отдаем, должны получить что-то взамен, иначе процесс будет остановлен, потому что взаимность обязательно должна быть. Когда ничего не следует взамен, возникает чувство нехватки, обмана ожиданий, неблагодарного отношения к дающему.
Давать – это еще и про самих себя. Можно ведь и к себе применить желание дать себе: знания, силу, опыт, здоровье, друзей, семью. То есть, человек сам желает себе дать именно то, чего хочет, или предполагает, что хочет.
Как известное выражение Архимеда: ««Дайте мне точку опоры, и я переверну мир».
То есть, можно сделать многое, если соразмерить силы, достаточные для того, чтобы свершить некое действие.
Возникает очень важный вопрос «А зачем давать, ради того, чтобы поучить что-то взамен или ничего не получать обратно, но получить моральное удовлетворение от своего действия?»
Я знаю из личного опыта, что люди могут не давать другим людям подарки только лишь потому, что сами не хотят и не любят их получать. «Не даю ничего, чтобы ничего не брать от других людей, и таким образом нет обмена».
Эти основы заложены естественно в глубоком детстве, и говорят о том, что обмен скорее опасен, чем выгоден.
Искусство давать – это искусство общения и любовь к коммуникации, скорее на эмоциональном уровне работает принцип удовольствия: даю – беру.
Как хороший пример, в том числе из личного опыта, приведу работу волонтеров, которые отдают свое время, силы, настроение, желание жить в безопасном мире.
Спасибо всем, кто вместе со мной обсуждает эту тему.
Кого заинтересовала моя статья – подписывайтесь и читайте больше на моей странице.
До встречи!
Александр Руденко, психотерапевт.
Запись на консультацию:
+ 7(911)0119995 ( viber/wats up)
Телеграмм канал :https://t.me/psyhes
Автор: Руденко Александр
Психолог, Кинезиолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru