Хотели бы снизить риски заболеть раком? Уверены, что да. И это возможно — нужно только знать, что факторы риска и снизить их у себя. Об это и расскажем. Вместе с хирургом-онкологом Кутузовского центра Evolutis clinic Алексем Мокроносовыми разбираем самые частые факторы риска онкологических заболеваний. А еще развенчиваем некоторые мифы о причинах рака.
№ 1 — табачный дым
Это один из основных факторов, которые могут спровоцировать рак. В табачном дыме множество химических соединений, а около сотни из них опасны для здоровья. Твердые частички оседают на слизистых дыхательных путей, повреждают ДНК, вызывают генетические нарушения, угнетают иммунитет. Возникает сбой и злокачественная мутация в клетках ротоглотки, легких, мочевого пузыря, печени. Действует табачный дым и на дыхательные пути пассивного курильщика. Наиболее чувствительны дети.
Есть мнение, что кальян менее опасен. Но кальян курят дольше, чем сигарету, поэтому курильщик делает не 10-15 затяжек, а 50-100 и получает больше вредных веществ.
№ 2 — ожирение
Есть несколько механизмов того, как ожирение приводит к появлению злокачественной опухоли:
- провоцирует воспаление, которое старается снять иммунная система, повреждая при этом ДНК здоровых клеток;
- рост клеток из-за повышенного уровня инсулина и инсулиноподобного фактора роста;
- повышение уровня эстрогена, что опасно развитием гормонозависимых опухолей: молочных желез, эндометрия, яичников;
- повышение уровня гормонов жировой ткани адипокинов, которые провоцируют деление клеток.
Ожирение связывают с повышенным риском рака предстательной, молочной и поджелудочной желез, кишечника, головного мозга, почек, печени, желудка и пищевода, желчного пузыря, эндометрия, яичников.
№ 3 — вирусы и инфекции
Многие вирусы и инфекции повреждают геном клеток и способствуют их злокачественному перерождению. К их числу относится хеликобактерная инфекция (связана с раком желудка) и вирусы:
- ВПЧ (папилломавирус) — одна из причин рака шейки матки, ротоглотки и заднего прохода;
- гепатиты В и С — вызывают хроническое воспаление печени и замещение функциональных клеток соединительной тканью, цирроз;
- ВИЧ — ослабляет иммунитет и снижает сопротивляемость вирусам, способствуя развитию опухолей, в том числе злокачественных;
- герпеса 4-го и 8-го типов — опасны раком лимфоидной ткани и сосудистых опухолей.
Список опасных вирусов можно продолжать, но главное, понимать риски, своевременно диагностировать и лечить заболевания.
№ 4 — алкоголь
Его частое употребление провоцирует риск развития опухолей молочной железы, гортани, пищевода, печени, толстого кишечника. Причины в:
- повреждении клеток слизистой в ротовой полости и ЖКТ;
- продукте метаболизма этанола — токсичном ацетальдегиде;
- повышении уровня эстрогена.
Безопасным нельзя считать никакой вид алкоголя (этанол содержится везде), но к более вредным можно отнести крепкие алкогольные напитки и коктейли с газированными многокомпонентным составом.
№ 5 — несбалансированное питание
Ряд продуктов увеличивают риск рака. Это:
- консерванты, красители и другие пищевые добавки в продуктах;
- красное мясо, приготовленное на высоких температурах и излишне зажаренное — в нем содержатся вещества, признанные мутагенами и которые повреждают ДНК;
- промышленно-переработанное мясо — с нитритами, нитратами, которые могут превратиться в нитрозамины — мутагены и канцерогены;
- соленые продукты — могут травмировать слизистую желудка, создать благоприятные условия для хеликобактерной инфекции;
- горячие напитки и еда — обжигают слизистую пищевода, что может привести к развитию рака пищевода.
Есть и некоторые утверждения, которые стали ложными после проведения новых клинических исследований. Так, доказано, что рак не вызывают:
- ГМО продукты — мнение об их опасности было основано на научной работе Сералини, в которой было много неточностей;
- молочные продукты — нужны дополнительные исследования, но существовавшие ранее утверждения о том, что выше риск рака мочевого пузыря, уже опровергнуты;
- сахар и подсластители (хотя они могут быть косвенными виновниками, способствуя ожирению);
- попкорн из микроволновки — хотя и содержит в упаковке канцерогенные вещества, повышенный риск рака легких есть только у сотрудников заводов по изготовлению попкорна.
№ 6 — условия труда и регион проживания
Есть ряд работ, в которых риск выше. Это такие сферы:
- сельское хозяйство с частым контактом с химикатами и избытком солнца;
- стройка и контакт с асбестом, красками;
- горно- и нефтедобывающая промышленность.
Не лучшим образом на здоровье сказывается и проживание в экологически неблагоприятных условиях — регионах с большим количеством автомобилей, заводов, промышленных отходов. Неблагоприятная экология больше всего связана с раком легких, предстательной и молочных желез.
№ 7 — гормональные факторы
Повышенный уровень женских половых гормонов, увеличивает риск гормонозависимых опухолей. К потенциально вредным относятся ранние менструации, поздний климакс, поздние роды или отсутствие детей, прием оральных контрацептивов (косвенно увеличивает риск заболевания и из-за незащищенных половых контактов, риска заболевания ИППП).
№ 8 — ультрафиолет
Солнечные ожоги, частое нахождение на солнце без защитных средств, злоупотребление солярием — все это может повреждать ДНК и приводить к раку кожи.
№ 9 — наследственность
Некоторые мутаций, которые вызывают рак, передаются с большой вероятностью от родителей. Сегодня известно уже около 200 генов, которые увеличивают риск заболевания раком, а генетики уверены, что впереди еще много открытий.
Это основные факторы, которые могут спровоцировать образование опухоли. На некоторые из них мы можем повлиять, скорректировав питание и образ жизни. Другие, например, наследственность, изменить не в силах. Но зная, о том, что риск есть, можно внимательней относиться к своему здоровью, проходить чек апы для раннего выявления болезни или ее предшественников. Об этом позаботятся в Evolutis clinic. А чтобы получать услуги со скидками до 70% приглашаем подписаться на наш телеграмм-канал «Evolutis: Для своих». Здесь еженедельно рассказываем об уникальных акциях в клинике для подписчиков.