Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Искусство брать.

Что Вы чувствуете, когда хотите взять?

С раннего детства ребенка учат что-то брать, например, кружку или игрушку. Руки у детей очень цепкие и когда они берут вещь, ее сложно даже взрослому человеку взять обратно. Дети неохотно выпускают из рук то, что они держат, и этот предмет означает обладание предметом, или «Я есть».

Это качество очень хорошо раскрывается в отношениях, когда действие можно считать своим опытом или обладанием предметом и желанием его иметь. То есть, возникают чувства, которые явно сигнализируют нам о том, что именно это дает нам нужное психологическое состояние.

Я вспоминаю из детства ситуации, когда близкие и родственники помогали мне научиться элементарным вещам: подметать пол, вытирать пыль, следить за чистотой. Знакомство с предметами передается через того, кто дает нам эти предметы. И здесь как раз важно именно отношение к действию, насколько человеку, который дает – нравится само действие, или нет.

Очень часто в семьях, где маленькие дети, а может и не очень маленькие, возникает скандал по вопросу порядка и чистоты, мама или папа могут кричать на детей, они будут в ответ делать то же самое, и в итоге игрушки не собраны, смартфон сутками в руках и понимания нет что делать в этой ситуации.

То есть, недостаточно происходит передача того, что хочется и возникает всем известная формула: «Дают-бери, бьют – беги». То есть, бери все, что дают в комфорте, и когда нет безопасности нужно поскорее уйти из контакта.

Или еще: «Дареному коню в зубы не смотрят». Бери все, что дают, не отказывайся. А вдруг зубы не очень, и конь тогда окажется не самым здоровым, в нужный момент может подвести?

Ведь мы говорим об опыте, и он может быть недостаточно раскрыт у самого носителя, как например родители сами до конца не понимают, что такое порядок в доме, при этом сами этого требуют от детей. И в этом случае дети берут понимание порядка родителей, то есть сами не следят ни за чем.

Как результат действия, могу привести коротко анекдот о кобыле, которая пришла к финишу последней, а ее хозяин говорит ей с укором, что ж ты меня подвела, а кобыла отвечает «Ну не смогла я, не смогла».

Это конечно метафорическая история, где уже взрослый человек может искать причины своих неудач, например, не складываются отношения в своей семье, неудачи в карьере, зависимости, или нежелание развиваться дальше, помогать и принимать помощь от других людей. Все-таки нужен «здоровый и успешный конь», который может выиграть скачку, и раз он мой, значит я победитель. Не хочется проиграть, это ведь есть у каждого из нас, иначе зачем тогда что-то делать, если знаешь, что проиграешь?

Искусство брать – это открытый процесс, в котором нет ни конца - ни края, и реализация того, что взято, это как раз и есть конечная цель этого процесса, в том числе и передача другим людям того, что получили раньше.

Брать много тоже не имеет большого смысла. Есть много людей, которые много знают, изучают тонны книг и видеороликов, но практического опыта нет, только на уровне знаний или книжной информации.

Именно личный опыт и чувства другого человека дают чувство сопричастности и желания развиваться дальше.

То есть, брать нужно столько, сколько нужно и можно самому «съесть». Как если бы на тарелке было десять порций еды вместо порции, которой будет достаточно.

Спасибо всем, кто вместе со мной обсуждает эту тему.

Кого заинтересовала моя статья – подписывайтесь и читайте больше на моей странице.

До встречи!

Александр Руденко, психотерапевт.

Запись на консультацию:

+ 7(911)0119995 ( viber/wats up)

Телеграмм канал :https://t.me/psyhes

Автор: Руденко Александр
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru