Залипла я как-то на днях в окно, наблюдая за дроздами (по версии Артёма это были именно они). А у них там такая движуха, чё-то вечно порхают с места на место, причем прям стайками, клюют что-то, и, что самое прикольное, скидываются с крыши вниз и падают камнем, периодически подтормаживая крылышками.
Честно признаться, я залипла на них только из-за последнего пункта =D «О нет, в этой жизни ещё много прекрасного, постой! НЕЕЕЕЕЕЕеееет…» секундочка черного юмора
Так вот, наблюдать за одними и теми же действиями пернатых мне стало скучно, я решила выбрать одну птицу и проследить за её поведением.
Понадобилось очень много терпения.
Она не двигалась с места минут 5…. 🤬
Спустя это время, она упорхала на провода к двум другим пташкам.
И снова сидела там 5 минут. Да, я пялилась на птиц целую вечность. Да, мой азарт завел меня слишком далеко, согласна
Стоило мне отвернуться, моя дроздиха куда-то смоталась. Видимо её напрягала моя навязчивость
Короче к чему я это всё рассказываю-то.
Когда я наблюдала за всей стаей в целом, она выглядела очень активной, а когда за одной пташкой, я поняла что эта активность — иллюзия. Как у людей
Я провела параллель с одной ситуацией в школе. Мне всегда казалось, что все одноклассники постоянно что-то делают, им весело, у них кипит жизнь. Но однажды на перемене я решила посмотреть на мальчика, в которого была влюблена на тот момент, он был неформальным лидером класса (социально активным, значит).
И он, как эта пташка, просто стоял на месте, хотя вокруг был какой-то движ. Даже выглядел как-то потерянно, будто не зная, чем заняться. Через какое-то время он к кому-то обратился. Уверена, если бы я понаблюдала и за другими, заметила бы ещё кого-то, кто ни с кем особо не взаимодействует и ничего не делает. Но из-за количества людей в классе и их небольших взаимодействий казалось, что все постоянно что-то делают и из-за этого более успешны в общении
Очень напоминает эффект соц.сетей, где каждый по чуть-чуть выделывается, накапливается общая масса выделываний и намекает на то, что у всех всё получается, кроме тебя.
Этот вывод (у всех всё лучше) возникает на почве того, что мы слишком мало смотрим на других людей, их путь. И слишком много на себя и свои недостатки. Да, почему-то свои достоинства принято игнорировать.
Предлагаю вам попробовать понаблюдать за окружающими ради эксперимента. Интересно, какие выводы вы сделаете или уже сделали?
Пошла наблюдать дальше))
Автор: Косвинцева Анна Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru