Найти в Дзене
Ваш Юрист

"На донышке" управление автомобилем в пьяном виде — соглашаться или нет?

фото из открытых источников интернета
фото из открытых источников интернета

Данная статья не содержит способы избежания ответственности в тех случаях, кода Вы сели за руль после употребления алкоголя, потому что мы против управления транспортным средством в состоянии опьянения, НО поможет трезвым водителям избежать проблем. Проще не допустить составление незаконного протокола, чем потом пытаться его обжаловать.

Итак, запомните эти правила:

  • - во-первых, никогда не давайте повода сотрудникам ГИБДД предположить, что вы можете находиться в состоянии опьянения. Достаточно одной фразы, что вы «вчера пригубили стопочку», чтобы у сотрудников появился повод проверить вас на состояние опьянения;
  • - во-вторых, никогда не отказывайтесь от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Отказ от освидетельствования также влечет административную ответственность за «невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения», а обжаловать вынесенное решение по такой статье КоАП РФ крайне сложно. Кроме того, отказ от освидетельствования заведомо предполагает нахождения человека в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического).

Помните, что после прохождения освидетельствования на состояние опьянения при помощи технического средства на месте (в простонародье: «проверка алкотестером» или «продувание в трубочку»), если с результатом освидетельствования Вы не согласны, следует заявить об этом сотрудникам ГИБДД и отразить Ваше несогласие в документах, оформляемых сотрудником полиции. В случае согласия с данным результатом, решение о привлечении к ответственности будет приниматься в зависимости от показаний прибора.

Важно: при показании прибора выше показателя 0,16 мг/л, состояние опьянения считается установленным, т.е. Вы являетесь лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Если показания прибора выше указанных значений, но вы уверены в том, что являетесь трезвым, ни в коем случае не стоит соглашаться с данным результатом.

В случае выражения несогласия с результатом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, сотрудникам ГИБДД придется везти Вас в специализированное медицинское учреждение для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. При этом результаты этого освидетельствования могут быть вполне в Вашу пользу.

  • - в-третьих, всегда внимательно читайте документы, составленные сотрудниками ГИБДД перед их подписанием, а также требуйте у лица, составившего протокол, выдать вам копию протоколов и актов, составленных в рамках проводимых процедур.

К таким документам, оформляемым на месте, сотрудниками ГИБДД относятся:

1) протокол об административном правонарушении,

2)протокол об отстранении от управления транспортным средством,

3) акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения,

4) протокол о задержании транспортного средства и т.д.

В случаях отказа выдать Вам копии данных документов, указывайте на это под видеозапись (если она ведется) или в присутствии понятых.

  • - в-четвертых, обязательно сохраняйте выданные Вам копии, поскольку в случае внесения изменений в протоколы и акты без вашего участия, именно имеющиеся у вас копии позволят Вам доказать свою правоту и невиновность.

И не забывайте, что с момента составления сотрудниками ГИБДД первого документа у вас есть право пользоваться услугами защитника, в частности юриста, о чем вы можете сразу заявить сотруднику ГИБДД. Отказ в предоставлении данного права может служить основанием для признания составленных документов недопустимыми доказательствами. Своевременная помощь юриста поможет избежать неприятностей.

Если Вам была полезна данная публикация ставьте лайки. А если остались вопросы, задавайте их в комментариях и мы постараемся на них ответить!