Найти в Дзене
Деревенский дед

Куда пропали советские детские зимние забавы?

Вот и закончилась очередная зима, в течение которой с балкона городской многоэтажки без особого успеха пытался (в очередной раз) узреть на прилегающей территории местную детвору. Для неё наш двор в былые времена всегда являлся привлекательным в части игр и развлечений. И совершено очевидно, что наши зимы и зимы наших детей проходили гораздо насыщеннее, веселее и интереснее, нежели у ныне подрастающего поколения!

Наблюдая сегодня столь унылую картину, предаюсь воспоминаниям, как лет тридцать назад резвился здесь в компании своих и чужих детей, придумывая им различные снежные забавы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Отмечаю любопытную тенденцию: если в мои детские годы (они пришлись на 1960-ые) можно было насчитать до двух десятков зимних забав, то моим детям их досталось с десяток, а внук и внучки сократили этот список ещё вдвое...

Они и рады бы пополнить свой арсенал зимних развлечений, да вот только «наставников» из числа родителей для этого дела как-то не находится. А те стали ленивыми, потерявшими интерес не только к подобному времяпровождению, но и к зимним красотам вообще. Даже самоорганизоваться в пределах одного дома (как это бывало прежде) - и то не получается! Дошло до того, что большинство родителей опасается выпускать своих чад одних во двор: как бы чего не случилось! Такая чрезмерная опека начисто отбивает у тех не только желание к детской коммуникации и интеграции в компании сверстников, но и вообще к выходу из дома.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А вспомним, какая главная задача была у родителей в прежние годы в зимние школьные каникулы? Правильно - загнать ребёнка домой, чтобы накормить его горячей пищей (это минимум) и просушить варежки, штаны и носки. Всё! На этом их попечение заканчивалось. Родителей времён СССР сильно бы удивили нынешние интернет-советы на тему, как организовать для своих детей игры на свежем воздухе, увлечь их этим и наконец-то оторвать от гаджетов! Советские детки сами превосходно справлялись с организацией досуга, и это при том, что «игровые средства» были самыми скромными.

Многие мне тут же возразят: в прошлом столетии за детьми не требовался столь строгий контроль, у них дома не было ни компьютеров, ни такого разнообразия навороченных электронных игр, а потому всё световое время тем приходилось пребывать на улице, придумывая и играя во всевозможные игры. Независимо от времени года и погодных условий!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Между делом решил посчитать - какие некогда популярные зимние забавы из нашего советского детства постепенно канули в лету. Присоединяйтесь!

Вариантов игры в снежки было множество, один из самых простых и азартных - «салки». На снегу чертили площадку для игры, за пределы которой забегать было нельзя. Заранее заготавливались снежки для водящих, которые находились вне игровой зоны. Их задачей было «осалить» снежками находящихся внутри площадки игроков, пока тех не останется двое - они и становились водящими в новой игре.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Все мы в детстве играли в «царя горы»: сооружали высокую снежную горку или выбирали любую возвышенность и дружно начинали штурмовать. Кому удавалось первым занять вершину, тот становился царём горы. Остальные пытались сбросить его с «трона», самый ловкий из претендентов занимал это место. Но наибольший интерес представляли командные сражения - когда одна группа атаковала гору, а вторая защищала её от захвата. При всём азарте до детского травматизма доходило редко, хотя без синяков и шишек не обходилось. Случись подобное в наши дни - родители сразу побежали бы в прокуратуру, а горку тотчас бы прикрыли.

Даже такие незатейливые знаки внимания к девчонкам, как толкание в сугроб или швыряние снега за шиворот, сегодня можно увидеть нечасто. Неужель детки до такой степени зашуганы своими родителями?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Возвращаясь из школы, мы старались завернуть к школьному пруду: там скатывались кто на чём по накатанной ледяной горке. Тут не нужны были даже никакие санки и ледянки, их роль прекрасно выполнял обычный портфель или подручные материалы - картон, куски линолеума или фанеры, кровельное железо, старые тазы, автомобильные покрышки и многое другое.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Игра в «снежную крепость» на начальном этапе предполагала сооружение этой самой крепости из снежных шаров совместными силами всех участников. А уж потом дело доходило до самой игры: часть детей занимала позиции внутри крепости, а второй части предстояло её атаковать с помощью снежков. Каждое попадание снежком в противника приравнивалось к его «гибели» и влекло выбывание из игры.

Пока мои дети подрастали, каждую зиму сооружал с ними такую снежную крепость во дворе. Завидя это, тут же на подмогу выходила ребятня со всего дома и потом всей честной компанией они проводили в возвышавшейся заморозившейся крепости все вечера после школы. Этой зимой вышли с внучкой-второклассницей с таким же намерением. Пока строили крепость, ни один из гулявших поблизости детишек не то, что не помог нам в трудах праведных, но даже не полюбопытствовал на сие действо. Зато к вечеру обнаружили развалины воздвигнутой крепости…

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

При лепке снежной бабы (снеговика) особых правил никогда не существовало - технология не меняется веками. Но особый интерес при этом заключается в том, чтобы создать снеговика креативным (выделяющимся из всех) - либо самым большим, либо самым оригинальным, либо самым нарядным. Вот и применяется при сооружении всё, что попадается под руку и не жалко дома!

Ещё одним любимым зимним развлечением деревенской детворы было сооружение в высоких сугробах причудливых ходов и лабиринтов. Получались настоящие катакомбы, по которым бегали и ползали с утра до вечера, играя в «войнушку» или в обыкновенные «догонялки».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В советское время санки были почти у каждого ребенка. По крайней мере, классические - на железных полозьях с разноцветными дощечками. Даже когда они гнулись или при спуске с горки их заносило в сторону, то всё равно оставались любимым атрибутом зимних развлечений. Часто из нескольких санок сооружался поезд, в который впрягались двое-трое наших товарищей и таскали его по деревенской улице зигзагами, пытаясь непременно завалить в сугроб. А иногда такой поезд из санок (порой их было 5-6) мы цепляли за сани-розвальни и лошадка лёгкой трусцой таскала эту кавалькаду по деревенским окрестностям. Столько визга и смеха было!

Катание на санях-розвальнях тоже входило в нашу обязательную зимнюю программу. Разумеется, специально для детских забав никто лошадок не тревожил (кроме, пожалуй, масленичных гуляний), поэтому для этого ребятня старалась использовать лошадиные трудовые будни - когда те осуществляли доставку кормов с совхозных полей или дров из леса. Кроме того, в условиях особо снежной зимы и сильных морозов деревенскую детвору кто-нибудь из взрослых отвозил на санях в школу (та была на удалении 2 км.) и забирал обратно - вот тут уж мы прокатывались с ветерком!

Вот так выглядела деревенская "дрында". Фото из открытых источников.
Вот так выглядела деревенская "дрында". Фото из открытых источников.

Лишённые во времена своего детства современных навороченных снегокатов, ватрушек и иже с ними, мы не упускали любой возможности использовать для своих зимних забав самые неожиданные предметы. Имелось у нас в 1960-ые годы одно нехитрое изобретение (судя по всему- детище местных кузнецов) в виде особым образом согнутой трубы в форме дуги, которое все почему-то называли «дрындой». За центральную часть трубы можно было держаться руками, а на загнутые назад концы вставать ногами - те становились своего рода полозьями. В катании с горы «дрында» не отличалась устойчивостью и в любой момент могла опрокинуться как вперед, так и на сторону, зато была великолепна на укатанной снежной дороге. Особенно, когда её привязывали за верёвку к саням и устраивали уличные катания…

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Раньше катание на коньках было куда доступнее: в городе катки обустраивались на каждом стадионе и чуть ли не в каждом дворе, причём все они были бесплатными. Нередко их заливали сами родители со своими детишками. В деревне с этим вообще проблем не было - годился любой пруд! Оставалось лишь расчистить его от снега и поддерживать в таком состоянии всю зиму. Мы ставили два деревянных картофельных ящика вместо ворот, в ближайшем лесу срубали клюшки и всю зиму проводили хоккейные баталии.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Обратил внимание, что и лыжи у детей перестали пользоваться былой популярностью - их надевают только в рамках школьных занятий. В советское же время они являлись одним из любимых зимних атрибутов взрослых и детворы: тут были и обычные лыжные прогулки в компании семьи, и гонки на скорость по накатанной в деревенской околице лыжне, спуски с высоких горок и в глубокие овраги, походы на охоту и на рыбалку. У нашей деревенской компании особом шиком считался спуск с высоченного картофелехранилища: по накатанной лыжне можно было скользить почти триста метров, аж до замёрзшей речки. А обустройство на этой скоростной трассе парочки полуметровых трамплинов лишь добавляло нам адреналина: вот где приходилось напрягаться по полной, дабы удержать равновесие! Замечу, что лыжи были самые обыкновенные - деревяшки с креплениями для валенок, а о ботинках даже не помышляли...

Деревенский дед обучает внучку лыжным навыкам. Фото из личного архива автора.
Деревенский дед обучает внучку лыжным навыкам. Фото из личного архива автора.

Можно ещё многое перечислять из того, что осталось в нашем детстве: прыганье с высоты в снежные сугробы, лизание сосулек, игра в «Зарницу»…

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Но кроме развлечений, была у советских детей и одна любопытная зимняя обязанность - выбивание ковров и ковровых дорожек на улице: раскладывали их на снегу, вовсю прыгали на них и лупили деревянными палками. Зато потом такой свежестью веяло в доме!

И неизменно было одно, что всегда сопровождало нас после этих зимних игр и развлечений: домой все приходили раскрасневшимися и с головы до ног облепленными снегом.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Можно ли такое наблюдать сегодня?

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!