Наткнулся на днях на результаты китайского исследования влиянияразноцветных светодиодных лампочек на рост и состав листьев чайных кустов обычных сортов и чайных кустов-альбиносов. В ходе этого исследования ученые пять месяцев облучали чайные кустики семью вариантами комбинаций красного, синего, желтого и дальнего красного света. Одна из этих комбинаций — контрольная — имитировала естественное освещение. А остальные были подобраны так, чтобы можно было заметить и оценить влияние света с разной длиной волны на развитие чайных кустов.
Следует отметить, что такого рода исследования — как на чайных кустах, так и на множестве других растений, например на салате — проводятся давно. И о том, что параметры освещения влияют на развитие растений, хорошо известно ученым, а на интуитивном уровне — и далеким от науки гражданам. Однако в последнее время, с развитием светодиодных систем освещения, управление параметрами этого самого освещения стало чрезвычайно простым. И, соответственно, встал вопрос не только о теоретических знаниях, о выработке эффективных моделей освещения, которые можно применять, например, в питомниках.
Я последний раз с таким питомником встречался в декабре 2022 года в Корее — он был гидропонным и был смонтирован на базе морского контейнера — без каких либо окон. Освещение, влажность, температура, циркуляция воздуха, состав питательной смеси и, наверняка, что-либо еще, в нем создавались и поддерживались полностью искусственно. И разработка для таких систем готовых программ типа «увеличить количество полифенолов» или там «ускорить рост побегов» — совершенно естественное, хоть и противоестественное по сути, направление развития всей этой умной земледельческой темы.
Ну и включение в исследование сортов-альбиносов тоже понятно. Часть таких растений проявляет свои альбиносные свойства в ответ на изменение освещенности — так то разобраться, от какого конкретно света листья альбиносов, например, лучше светлеют — задача само-собой разумеющаяся. Ответа на этот вопрос, кстати, я в исследовании не нашел.
Самые, пожалуй, любопытные результаты исследования касаются дальнего красного света. Дальний красный — это длинноволновая часть красного цвета. Дальний красный цвет (700-800 нм) по большей части перекрывается с видимым красным (380-780 нм). Для человеческого зрения красный (620-700 нм) и дальний красный (700-800 нм) — не принципиально разные цвета, мы видим лишь постепенное изменение оттенка и ослабевание чувствительности глаз к нему. Для растений граница 695-700 нм разделяет две большие разницы: красный, пригодный для фотосинтеза свет, и дальний красный, который для фотосинтеза не пригоден. Галина Кочетова, спасибо за консультацию!
Так вот, оказалось, что световая комбинация, в составе которой присутствует дальний красный свет, заметно стимулирует фотосинтез в чайных листьях, ускоряет рост побегов и примерно на 15% увеличивает содержание полифенолов в чае. Да и от обычного видимого красного света чайные кусты растут быстрее. Обычный зеленый сорт от красного и дальнего красного света прет сильнее, чем альбиноса. Но и альбинос тоже растет веселее и полифенолов накапливает больше.
Сразу обращает на себя внимание ускорение фотосинтеза, в котором дальний красный свет, вроде как, не участвует. Не участвует, но, похоже, стимулирует.