Всем добра!
Так уж получилось, что раз мы завели Леона ("Нашли время, когда заводить собаку!" - ворчу я сама на себя), то мой блог из блога о путешествий с ребенком превратился в блог о путешествие с ребенком и собакой😂 С другой стороны, собака именно сейчас дала столько положительных эмоций, что сложности с ней - это теперь такие мелочи.
В конце прошлого года мы месяц жили в Турции. Честно говоря, тогда не было времени писать, да и не было настроения рассказывать о путешествиях, когда мир рушится...
Но блог - это моя психотерапия, и уж извините, поэтому сейчас я поделюсь с вами опытом путешествия с домашним животным в одну из самых популярных стран для россиян - Турцию. Всю поездку мы планировали самостоятельно - бронировали апартаменты, билеты, автомобили и экскурсии. И везде были с 7-летним Ваней и пуделем Леоном.
Как мы летели в Анталию с собакой - об этом уже писала. Если вы планируете путешествие с домашним животным, тут будет полезная информация.
Транспорт и кафе
В самой Анталии нас встретили на удивление очень радушно. Я почему-то скептически была настроена к отношению турков к собакам - все же страна мусульманская, и очень хорошо помнила, как относятся к ним, например, в Египте. Но сразу же в аэропорту мы были приятно удивлены желанием турков пообщаться с собакой. Сотрудники аэропорта попросили меня достать Леона из переноски, "ему ведь тесно и душно".
Таксист, который нас вез от аэропорта до арендованной квартиры, тоже оказался любителем животных ("У меня 4 кошки!") и предложил поместить Леона на руках. Но в остальных случаях для перевозки собаки нам требовалась переноска. С переноской нас пускал в машину любой таксист и водитель автобуса.
Иногда нам было сложно таскать с собой сумку для собаки, поэтому для долгих поездок мы арендовывали машину. Это лучший вариант для путешествий и с ребенком, и с собакой.
С кафе было проще. Почти все турецкие кафе оборудованы открытой верандой, куда нас спокойно пускали с Леоном. И не было разницы - это дорогой ресторан, или очень дешевое заведение, где подают люля-кебаб. Там, где веранды, всегда обитали кошки. Иногда в кафе собирался целый зверинец, как, например, в этом деревенском кафе в Аспендосе.
Достопримечательности
С Леоном мы объездили почти все древние и природные достопримечательности в окрестности Анталии. Единственное место, куда мы не смогли попасть с собакой - это парк развлечений Land of Legends, но тут и объяснять не надо, почему так.
Зато побродить по амфитеатрам, древним городам и пещерам с Леоном было очень весело, и мы были рады, что взяли его с собой. Ни разу нас никто даже не спросил о собаке.
Жилье и инфраструктура
Самое сложное в путешествии с питомцем - это найти подходящее для него жилье. У многих агрегаторов есть опция "размещение с домашними животными". Обычно таких предложений немного, но они все же есть. Мы сделали проще: заранее связались с хозяином понравившейся квартиры и спросили у него о возможности заселиться с собакой. Оказалось, что у Орхана тоже есть собака, поэтому он спокойно согласился. Кстати, Орхан рассказал, что в последнее время отношение турков к собакам стало более теплым. И все - из-за туристов. Раньше бродячих собак гоняли, а теперь многие их подкармливают, берут на передержку или в семью. Порода Леона - пудель - одна из самых востребованных и любимых в Турции, поэтому многие рады просто пообщаться с такой собакой. А мы этим отлично пользовались!:)
Вернемся к жилью. В Анталии мы снимали две разные квартиры. Первая квартира мне очень нравилась, там был замечательный хозяин, а еще очень живой и развитый район. Рядом с нашим домом мы нашли собачью площадку, на которой собиралось очень много местных и экспатов.
Через несколько недель мы подыскали квартиру поближе к морю, так как из района Хурма нужно было добираться до пляжа около 20 минут, если не больше. Через знакомых нашли классную квартиру почти у пляжа. Звонили мы хозяину без всякой надежды. Но, о чудо, он лишь попросил фотографию питомца, а потом, поняв, что Леон не больше кошки, согласился без проблем. Кстати, ни в одной из квартир не требовали доплату за животное.
Когда мы заселились во вторую квартиру, мы сразу поняли, почему наш новый хозяин так легко согласился. Он владел половиной квартир в небольшом трехэтажном здании, во дворе которого жил десяток кошек!
Так как наша квартира была на первом этаже (у турков это нулевой), то кошки практически всегда бегали где-то рядом с квартирой, спали на садовых качелях и вообще были нашими постоянными спутниками. А тут какой-то Леон еще - одним больше, одним меньше.
Кошки - это отдельная история в Турции, да и вообще отношение к животным.
Турки кошек любят, могут их кормить, гладить, но совершенно не заботятся об их стерилизации и о том, что они плодятся в геометрической прогрессии. Ну родились котята на улице, ну умерли - такова жизнь. В общем, жизни вместе с кошками местные давно привыкли.
Через какое-то время я даже начала радоваться такому соседству. Встаешь утром, готовишь кофе, а тут тебя уже ждут:)
И самое главное забыла.
Пляжи
На все общественные пляжи нас пускали с Леоном. Поначалу мне было неловко ходить с собакой туда, где отдыхают люди, даже если моя собака - весьма воспитанный пес и не делает свои дела на пляже. Но когда я впервые пришла на общественный пляж Коньялты, я поняла, что все, у кого есть собаки, берут их с собой! Да что там домашние собаки - на пляже всегда было полно бродячих собак. В Турции они часто собираются в стаи, их никто не гоняет, а воспринимают их как само собой разумеющееся. Кстати, учитывайте этот факт, если ваша собака не любит других сородичей - в Турции вокруг нее всегда будут бродячие псы, причем всегда крупного размера.
Кстати, уличные собаки себя на пляже очень прилично. Как правило, они просто лежали в тени. Однажды я видела, как местные купали такого пса в море - это было мило. Но вот как относиться к этому в плане гигиены - я до сих пор не поняла.