Найти тему
21 сотка деда Ляксея

Дадим перцу! Часть 2. Сажаем!

За неделю до посадки получил заказанный торфогрунт специально для томатов и перцев от Северо-западной торфяной компании. Выбрал его по позитивным отзывам в Сети. Поскольку перец не очень любит пересадку, то использовал прозрачные одноразовые стаканчики объемом 0,4 л. Чтобы избежать переувлажнения сделал несколько отверстий в донышках и закинул несколько зерен керамзита, который предварительно ошпарил кипятком (м.б., затея с керамзитом была лишней). Затем рассыпал грунт по стаканчикам, опрыскал из пульверизатора раствором Фитоспорина-М и завернул в пакет и убрал «дозревать». К посадке перца приступил ровно через неделю. Семена замачивались на 4 часа в растворе ЭпинЭкстра (дозировка строго по инструкции). После чего аккуратно пинцетом переносил по 2 семечка в стаканчик. Стаканчики промаркировал, наклеив малярный скотч с названием сорта. После посева обильно смочил все из пульверизатора, снова завернул в пакет и поставил импровизированную тепличку ближе к батарее. Жду всходы, как пишут в справочниках они должны появиться в срок от 4 до 8 дней.

Всего посажено 18 стаканчиков, из них 4 - острые перцы в качестве комнатной культуры и 14 – сладкие. На каких же сортах я в итоге остановился?!

-2

С острыми перцами не стал распыляться и посадил в 2 стаканчика - Ампельный карликовый острый перец. Мелкие по 2 см. яркой окраски перчинки. Сам сорт очень урожаен и неприхотлив, растения, как пишут, просто усеяны его стручками. В каждый стаканчик было посажено по 3 семечки (кстати, семена у этого перца в несколько раз меньше обычного), их я прореживать не планирую, а так и пересажу потом в 5-литровый горшок. Еще 2 стаканчика – острый перец «Звонок». Растение вырастает до 70 см. с некрупными и очень интересными по форме плодами, за это и выбрал.

Сладкие перцы выбрать было посложней. В итоге основную ставку (6 стаканчиков) сделал на старый сорт «Джимми Нарделло», который как пишут ну очень сладкий и ароматный, при этом сами растения детерминантные (низкие) и урожайные. 4 стаканчика экзотического японского струнного перца Химо Тогараши. Очень хочется посмотреть и попробовать его необычные плоды. И по 2 стаканчика более классических перцев – мясистого и не крупного «Чижика» и разноцветную «Германская виолончель».

Хочется верить, что «первый блин» будет не совсем комом.