Думаю, вы в курсе, что бутерброд — немецкое слово, от Butter «масло» и Brot «хлеб».
Первое упоминание этого кулинарного изыска встречается в работе Мартина Лютера аж в 1525 году, где он пишет о булочках с маслом (Butterbemme) как разновидности «еды для детей».
В 1568 году бутерброд появляется и в живописи: на картине Питера Брейгеля «Крестьянская свадьба» сидит ребенок с надкушенным бутербродом.
Так бутерброд вошел и в фольклор: „für ein Butterbrot arbeiten“ (работать за бутерброд), то есть почти бесплатно. Или „etwas für ein Butterbrot bekommen“ (получить что-нибудь за бутерброд) — купить очень дешево.
Но главное: если вы хотите съесть привычный нам бутерброд, обязательно уточняйте, с чем:
• Käsebrot (с сыром)
• Schinkenbrot (с ветчиной)
• Wurstbrot (с колбасой)
Проблема в том, что даже сам бутерброд в разных частях Германии называется по-разному. В Саксонии вам придется заказывать Bemme, в рурской области — Kniffte, а в Берлине — Stulle.