Добрый день, новеньким и стареньким читателям моего канала! Для недавно подписавшихся расскажу о себе. Меня зовут Валентина, по образованию я - артист драматического театра и кино, а по призванию - педагог. 10 лет я преподаю актерское мастерство и 3 года технику речи. За это время собралось много интересных историй в стиле "до-после", одну из них я опишу ниже.
В феврале этого года я отметила год, как начала преподавать детям онлайн. Ранее я проводила занятия по актёрскому мастерству очно, и основная моя аудитория были взрослые, которые хотят выступать или стать профессиональным артистами. Откровенно говоря, ранее проводить занятия с детьми я избегала из-за недостатка опыта и не знания детской психологии, в чем чистосердечно призналась маме моих будущих учениц.
Она ко мне обратилась с таким предложением - два раза в неделю заниматься онлайн с двумя сёстрами Маша 9 и Катя 11 лет (имена девочек я заменила). Девочки общеобразовательными предметами занимаются онлайн (так что онлайн форматом они отлично владеют), ходят на танцы, плавают в бассейне, катаются на лошадях и лыжах, и выказали желание заниматься театром ."Активные" - подумала я, и открыла дверь в мир детского творчества и возрастной психологии.
Меня грела мысль, что можно организовать театр дома, где дети смогут выражать важные для себя мысли, используя артистические и художественные навыки.
Первое занятие прошло на ура! Девочки с радостью шли на все упражнения, комфортно чувствовали себя в бодром перемещении в пространстве и успевали отыгрывать эмоции. Перед собой я увидела двух счастливых девочек, которым нравится, что мы делаем. Да, безусловно, они многое не умеют (поэтому они и пришли на занятия), но готовы учиться и пробовать. Активничала младшая Маша, она делала и продолжает делать всё, где нужно играть, в целом ей нравится быть в центре внимания, не стесняется, когда на неё смотрят, эмоциональная, за ней интересно наблюдать, она испытывала сложности с координацией и вниманием, могла что-то забыть или не вспомнить, что нужно сделать в этюде (что тоже нормально). Старшая Катя сдержанно выражала эмоции, у нее отлично развито логическое мышление, этот ее навык мы применяли для выстраивания логики героя, а вот выражение эмоций, отыгрыш оценки на тот момент был не сильной её стороной.
Для развития актёрских навыков девочек я поставила такие задачи:
1. Научиться существовать на сцене. Для этого необходимо их эмоционально и физически раскрепостить, чтобы они могли заниматься делом при чужом глазе;
2. Развить координацию, воображение и эмоциональный ряд;
3. Хорошенько наиграться этюдов;
4. Поставить небольшие литературные работы;
5. Научить делать творческие поздравления (номер, сценку, капустник);
6. Выступить перед родителями в рамках домашнего показа (без зрителя нет театра).
Так как детям системно я раньше не преподавала, то решила за основу занятий взять программу театрального института по актерскому мастерству и адаптировать для детей школьного возраста, делая упор на игру. Начали мы с актёрского тренинга, где девочки исследовали свои физические возможности, обучались партнерству, применяли в игре воображение, тем самым расширялся их эмоциональный диапазон, исследовали собственные эмоции и их проявления в жизни. Много внимания мы уделяли тому, как они двигаются на площадке, раскрывали их творческую наивность и играли этюды на темы: "Животные", "Предметы". 1 курс 1 семестр прошли :)
Девочки приобретали актерскую смелость, пародировали героев мультфильмов (копировали и утрировали походку, пластику, манеру общения, выражение эмоций), наблюдали за жизнью и играли парные этюды на тему конфликта, развивали координацию и музыкальный слух, учились оправдывать позу и режиссерские задачи. Все эти навыки необходимы, чтобы играть постановки и этюды на площадке, да еще и так, чтобы было интересно смотреть зрителю.
Для своих этюдов девочки подбирали костюмы и грим. И чтобы разнообразить наши актерские будни, я проводила занятию по гриму.
Спустя полгода занятий мы пришли к творческому показу на родителей, в котором были представлены такие темы: "Животные", "Предметы", "Рецепты" , литературная постановка с моей режиссурой, и творческий поклон. В гостиной девочки организовали себе сцену, где у них были свой выход из коридора и индивидуальные гримерки и даже перестановки между этюдами (все в лучших традициях театрального института). Родители и тренер по плаванию сидели на диване, то есть в зрительном зале, а я через видео связь была конферансом мероприятия. Показ получился небольшой, минут на 30, но для нас он был очень важный. Девочки играли на глазах родителей и не стеснялись быть смешными или нелепыми, на них были костюмы, грим, смешные хвостики, не простые режиссерские задачи, которые они выполняли впервые при зрителе. Важный день для детей, которые никогда не занимались театральным искусством. Родители были под приятным впечатлением от увиденного.
"Валентина, неужели нельзя проводить занятия в кабинете? Зачем онлайн-то?" - резонно спросите вы, и я отвечу на это: "Мы с девочками живем в разных городах". И то, что мы занимаемся, организовываем показы и ставим литературный материал онлайн - это мой уникальный преподавательский опыт.
Страх быть смешной ушёл, девочки вошли во вкус игры, не боялись себя проявлять при зрителе, расширили свой эмоциональный спектр чувств. Мы решили не останавливаться на достигнутом и продолжить занятия. На летних каникулах мы играли парные этюды на тему: "Конфликт", ещё учили стихотворения и учились их декламировать, чтобы в школьное время им было проще и чтобы они были эмоционально вовлечены в то, что рассказывают.
Теперь я поставила задачки посложнее:
1. Работа на сопротивление. Научиться играть тех, кто не свойственен их природе. Например, Катя сейчас играет более характерные роли, а младшая девочка наоборот играет лирических героинь.
2. Поставить литературную композицию в стихотворной форме. (Мама девочек предложила поработать со сказками А.С.Пушкина, и я согласилась).
Уже полгода трудимся над этими задачами. Для большей понятности, что я от них хочу, девочки играют этюды по мотивам произведения и делают разные упражнения на логику, перспективу и рождение текста. Звучит устрашающе, а они это делают :) и хорошо справляются.
Подведу промежуточные итоги:
За год нашей работы девочки приобрели свободу выступлений, научились распознавать и играть разные эмоции, легко придумывают предлагаемые обстоятельства и воплощают их языком театра. Впереди не паханное поле, но задел отличный :)
Занимались вы в театральной студии? Если да, то какие навыки вы там приобрели?
Другие статьи на тему онлайн творчества:
Няня онлайн в пандемию
Волонтёрство онлайн