Найти тему
Сириус Журнал

Новый кардиопластырь позволяет делать ЭКГ даже под душем

«Кардиопластырь» — миниатюрное легкое устройство, которое работает беспрерывно 14 дней Фото: © Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
«Кардиопластырь» — миниатюрное легкое устройство, которое работает беспрерывно 14 дней Фото: © Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Ученые разработали биосенсорное устройство «Кардиопластырь», которое поможет врачам удаленно следить за сбоями в работе сердца человека и быстро назначать эффективное лечение.

Сегодня для записи суточной электрокардиограммы (ЭКГ) пациента используется хоть и переносной, но увесистый прибор холтер, который обычно пристегивают к поясу, а идущие от него провода с электродами накладывают на тело человека. Так нужно ходить в течение дня, и даже ночью устройство будет собирать данные. В отличие от обычного кардиографа, который делает короткую ЭКГ за небольшой промежуток времени, холтер дает более широкое представление об особенностях работы сердца. Такую методику в 1961 году впервые предложил американский ученый Норман Холтер, в честь которого она была названа, а вместе с ней и прибор.

«Кардиопластырь» — по сути, тот же холтер, только миниатюрный легкий (11 г) и работает беспрерывно на протяжении 14 дней, отслеживая не только уровень физической активности, но и изменения положения тела в пространстве и даже падения.

Холтер — достаточно громоздкий прибор, бегать с таким неудобно; да и в душ не сходишь, он боится водыФото: © kckate16 / Shutterstock / FOTODOM
Холтер — достаточно громоздкий прибор, бегать с таким неудобно; да и в душ не сходишь, он боится водыФото: © kckate16 / Shutterstock / FOTODOM

«Простая одноканальная система ЭКГ „Кардиопластыря“ способна распознавать различные нарушения ритма — например, фибрилляцию предсердий, которая увеличивает риск развития инсульта в пять-шесть раз. А разработанные алгоритмы мониторинга сократительной функции сердца позволят диагностировать и оценивать течение сердечной недостаточности», — рассказал о перспективах разработки директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета профессор Филипп Копылов.

Острый ишемический инсульт — одна из наиболее частых причин смерти и инвалидности во всем мире. В России эта проблема стоит особенно остро. Смертность от инсульта — 175 случаев на 100 тысяч населения в год.По данным Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, каждый пятый пациент после инсульта не может ходить сам, а каждый третий нуждается в особом уходе. Лишь 8 % от общего числа могут вернуться к полноценной жизни.

С помощью мобильного телефона «Кардиопластырь» будет передавать данные о работе сердца в «облако», куда есть доступ у кардиолога. Врач сможет анализировать состояние сердечно-сосудистой системы, оценивать динамику, а также корректировать дозировку лекарства и отправлять пациенту рекомендации через мобильное приложение. Важно, что устройство не снижает качество жизни пациента — оно беспроводное и водонепроницаемое, легко гнется и наклеивается на кожу.

Технологическая работа над новинкой уже завершена. До конца года она пройдет доклинические испытания, а в следующем, как ожидается, уже будет доступна пациентам, говорится на сайте Сеченовского университета.

Хотели бы приобрести новую разработку?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы узнать еще больше!
Интересно? Читайте также: