Найти тему
Образ Жизни

7 заповедей для здорового кишечника

Оглавление

Обработанные пищевые продукты, вездесущие сахара, жиры, в частности транс-жиры, химические пищевые добавки, создают немалые проблемы для нашего кишечника.

Неудивительно, что заболевания пищеварительной системы все чаще беспокоят нас, и колоректальный рак занял третье место среди наиболее часто поражающих нас видов рака. Пищеварительная система отвечает за протекание всех процессов, происходящих в клетках нашего организма.

Посмотрите, что вы можете сделать, чтобы сохранить здоровье кишечника. Вы можете защитить себя от боли в животе, кишечных заболеваний, запоров, вздутия живота, диареи!

Следуйте этим 7 правилам, чтобы защитить себя от серьезных проблем и сохранить здоровье кишечника!

Основой для здорового кишечника является клетчатка

Чтобы обеспечить достаточное количество клетчатки, мы должны потреблять большее количество овощей, фруктов. Стоит выбирать цельнозерновые продукты и заменять ими те, которые содержат пшеничную муку.

Диета с низким содержанием клетчатки может привести к возникновению язвенной болезни, вызвать недостаточное развитие микрофлоры кишечника и затруднить смещение фекальной массы.

Согласно рекомендациям ВОЗ, рекомендуемое количество клетчатки в рационе составляет около 20-30 г в день (это примерно 400 г овощей и фруктов).

Секрет здоровья — диета без пищевых добавок
Следите за качеством того, что вы едите

Обработанные продукты вредны для вашего организма и, в частности, для кишечника, который непосредственно настроен на действие ядовитых веществ.

Они увеличивают риск развития хронического воспаления. Они препятствуют усвоению питательных и минеральных веществ, что приводит к клеточному недоеданию, которое часто также сопровождает ожирение.

Ешьте меньше мяса, чтобы сохранить здоровье кишечника.
Меньше мяса = здоровый кишечник

Красное мясо тяжело усваивается и нагружает кишечник, желудок, печень. Замена красного мяса белым не является идеальным решением.

Современные цыплята или индейки — это не те же самые, которые ели наши родители, бабушки и дедушки. Они наполнены промышленным кормом, гормонами и антибиотиками, благодаря которым они растут намного быстрее, чем в традиционном загоне.

Употребляя такое мясо, мы увеличиваем количество токсинов и нагружаем пищеварительный тракт, который становится более восприимчивым к любым заболеваниям и недугам.

Любое мясо подкисляет, поэтому нужно стараться правильно сочетать его в еде с щелочными продуктами.

Ешьте меньше закусок, чтобы сохранить здоровье кишечника
Остерегайтесь невинных закусок

Горсть чипсов, батончик, мороженое — никто этого не планирует, и они просто "сами запрыгивают к нам в рот". Вместе с большим количеством сахара и транс-жиров они содержат много вредных консервантов, искусственных красителей и усилителей вкуса.

Лучше выбирать орехи и семена. Они содержат много незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, а также полезных жиров. Стоит помнить, что нужно есть предварительно замоченные орехи, потому что тогда они намного легче перевариваются.

-2

Пусть действуют полезные бактерии

Бифидо- и лактобактерии — это бактерии, которые должны обязательно населять наш кишечник.

Их дефицит повышает восприимчивость к болезням и недугам, нарушает перистальтику кишечника, вызывает образование метеоризма, газов, запоров или хронических диарейных заболеваний.

Они помогают в детоксикации и регуляции уровня холестерина.

Чтобы увеличить количество полезных микробов, стоит потреблять больше квашенной капусты, кисломолочных продуктов и овощей. Тогда вы сохраните здоровый кишечник.

Ешьте меньше сахара, чтобы сохранить здоровье кишечника
Скажи сахару категорически нет

Сахар — белая смерть, и все же мы так охотно тянемся к нему.

Иногда мы потребляем его неосознанно. Стоит проверить этикетки, потому что сахар скрывается под многими названиями: сахароза, мальтоза, декстроза, фруктоза, крахмальный сироп, мед.

Сахара обладают многими неблагоприятными свойствами:

  • подавляет действие иммунной системы, тем самым нарушая бактерицидное действие;
  • вызывает внезапный выброс инсулина, что приводит к развитию гипогликемии и диабета;
  • он крадет витамины и минералы, потому что его метаболизм требует использования многих ценных компонентов;
  • питает недружественные дрожжи и канцерогенные бактерии и способствует гнилостным процессам;
  • он содержит много калорий, не обеспечивая никакой питательной ценности.

Пейте больше воды, чтобы сохранить здоровье кишечника

-3

Каждый минерал, витамин, аминокислота, фермент, гормон требует воды. Без нее клетки отмирают, и весь организм не может нормально функционировать. Пищеварительный тракт не может выполнять свои функции.

Вода необходима для предотвращения запоров, метеоризма, болей в желудке, анального варикозного расширения вен. Она совместно с печенью участвует в выведении токсинов, необходима для правильного протекания пищеварительных и выделительных процессов.

Стоит помнить, что кола и другие газированные напитки — это не то же самое, что вода. Эти напитки, как правило, не содержат ингредиентов, которые организм может использовать. Помимо вкуса, полученного из химических добавок, подкисляющего углекислого газа и огромного количества сахара, они ничего не обеспечивают.

Регулярные осмотры помогут сохранить здоровье кишечника.
Исследуй себя

Конечно, необходимы походы к врачу, но они позволят выявить только позднюю стадию заболевания желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы генетически обременены восприимчивостью к возникновению определенных дисфункций. Изучение пищевой непереносимости позволит исключить продукты, ответственные за развитие хронических воспалений.

Будьте здоровы!

Друзья ваши лайки 👍 и комментарии продвигают эту статью.
И не забывайте про подписку👇!