Обработанные пищевые продукты, вездесущие сахара, жиры, в частности транс-жиры, химические пищевые добавки, создают немалые проблемы для нашего кишечника.
Неудивительно, что заболевания пищеварительной системы все чаще беспокоят нас, и колоректальный рак занял третье место среди наиболее часто поражающих нас видов рака. Пищеварительная система отвечает за протекание всех процессов, происходящих в клетках нашего организма.
Посмотрите, что вы можете сделать, чтобы сохранить здоровье кишечника. Вы можете защитить себя от боли в животе, кишечных заболеваний, запоров, вздутия живота, диареи!
Следуйте этим 7 правилам, чтобы защитить себя от серьезных проблем и сохранить здоровье кишечника!
Основой для здорового кишечника является клетчатка
Чтобы обеспечить достаточное количество клетчатки, мы должны потреблять большее количество овощей, фруктов. Стоит выбирать цельнозерновые продукты и заменять ими те, которые содержат пшеничную муку.
Диета с низким содержанием клетчатки может привести к возникновению язвенной болезни, вызвать недостаточное развитие микрофлоры кишечника и затруднить смещение фекальной массы.
Согласно рекомендациям ВОЗ, рекомендуемое количество клетчатки в рационе составляет около 20-30 г в день (это примерно 400 г овощей и фруктов).
Секрет здоровья — диета без пищевых добавок
Следите за качеством того, что вы едите
Обработанные продукты вредны для вашего организма и, в частности, для кишечника, который непосредственно настроен на действие ядовитых веществ.
Они увеличивают риск развития хронического воспаления. Они препятствуют усвоению питательных и минеральных веществ, что приводит к клеточному недоеданию, которое часто также сопровождает ожирение.
Ешьте меньше мяса, чтобы сохранить здоровье кишечника.
Меньше мяса = здоровый кишечник
Красное мясо тяжело усваивается и нагружает кишечник, желудок, печень. Замена красного мяса белым не является идеальным решением.
Современные цыплята или индейки — это не те же самые, которые ели наши родители, бабушки и дедушки. Они наполнены промышленным кормом, гормонами и антибиотиками, благодаря которым они растут намного быстрее, чем в традиционном загоне.
Употребляя такое мясо, мы увеличиваем количество токсинов и нагружаем пищеварительный тракт, который становится более восприимчивым к любым заболеваниям и недугам.
Любое мясо подкисляет, поэтому нужно стараться правильно сочетать его в еде с щелочными продуктами.
Ешьте меньше закусок, чтобы сохранить здоровье кишечника
Остерегайтесь невинных закусок
Горсть чипсов, батончик, мороженое — никто этого не планирует, и они просто "сами запрыгивают к нам в рот". Вместе с большим количеством сахара и транс-жиров они содержат много вредных консервантов, искусственных красителей и усилителей вкуса.
Лучше выбирать орехи и семена. Они содержат много незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, а также полезных жиров. Стоит помнить, что нужно есть предварительно замоченные орехи, потому что тогда они намного легче перевариваются.
Пусть действуют полезные бактерии
Бифидо- и лактобактерии — это бактерии, которые должны обязательно населять наш кишечник.
Их дефицит повышает восприимчивость к болезням и недугам, нарушает перистальтику кишечника, вызывает образование метеоризма, газов, запоров или хронических диарейных заболеваний.
Они помогают в детоксикации и регуляции уровня холестерина.
Чтобы увеличить количество полезных микробов, стоит потреблять больше квашенной капусты, кисломолочных продуктов и овощей. Тогда вы сохраните здоровый кишечник.
Ешьте меньше сахара, чтобы сохранить здоровье кишечника
Скажи сахару категорически нет
Сахар — белая смерть, и все же мы так охотно тянемся к нему.
Иногда мы потребляем его неосознанно. Стоит проверить этикетки, потому что сахар скрывается под многими названиями: сахароза, мальтоза, декстроза, фруктоза, крахмальный сироп, мед.
Сахара обладают многими неблагоприятными свойствами:
- подавляет действие иммунной системы, тем самым нарушая бактерицидное действие;
- вызывает внезапный выброс инсулина, что приводит к развитию гипогликемии и диабета;
- он крадет витамины и минералы, потому что его метаболизм требует использования многих ценных компонентов;
- питает недружественные дрожжи и канцерогенные бактерии и способствует гнилостным процессам;
- он содержит много калорий, не обеспечивая никакой питательной ценности.
Пейте больше воды, чтобы сохранить здоровье кишечника
Каждый минерал, витамин, аминокислота, фермент, гормон требует воды. Без нее клетки отмирают, и весь организм не может нормально функционировать. Пищеварительный тракт не может выполнять свои функции.
Вода необходима для предотвращения запоров, метеоризма, болей в желудке, анального варикозного расширения вен. Она совместно с печенью участвует в выведении токсинов, необходима для правильного протекания пищеварительных и выделительных процессов.
Стоит помнить, что кола и другие газированные напитки — это не то же самое, что вода. Эти напитки, как правило, не содержат ингредиентов, которые организм может использовать. Помимо вкуса, полученного из химических добавок, подкисляющего углекислого газа и огромного количества сахара, они ничего не обеспечивают.
Регулярные осмотры помогут сохранить здоровье кишечника.
Исследуй себя
Конечно, необходимы походы к врачу, но они позволят выявить только позднюю стадию заболевания желудочно-кишечного тракта.
Нередко мы генетически обременены восприимчивостью к возникновению определенных дисфункций. Изучение пищевой непереносимости позволит исключить продукты, ответственные за развитие хронических воспалений.
Будьте здоровы!
Друзья ваши лайки 👍 и комментарии продвигают эту статью.
И не забывайте про подписку👇!