Недавно мы рассказывали, что делать, если ключ от автомобиля потерялся. А сегодня речь пойдёт про другую неприятную ситуацию — объясняем, как быть, если ключ остался в запертой машине (и запасного у вас нет).
Законы и штрафы, обслуживание и эксплуатация — подписывайтесь на канал и не пропускайте полезные для автомобилистов посты!
Вариант 1: обращаемся к профессионалам
Чтобы вызволить ключи из машины, можно воспользоваться услугой аварийного вскрытия. Её предоставляет большинство служб помощи на дороге и автомобильных клубов. Сотрудник, прибывший к вам на выручку, попросит показать документы на автомобиль (если их с собой нет, звоните в полицию и приглашайте на вскрытие ещё и их) и лишь потом возьмётся за работу.
Большинство штатных автомобильных дверных замков можно открыть отмычками — при наличии соответствующего опыта и практики, за которые вызванные вами специалисты и берут свой гонорар.
В других случаях профессионалы специальными приспособлениями (например, надувными резиновыми подушками) немного увеличивают зазор между дверью и кузовом, а потом через образовавшуюся щель инструментом дотягиваются до кнопки центрального замка или дверной ручки. К сожалению, иногда подобный метод может потребовать последующего ремонта двери или замка.
Вариант 2: справляемся своими силами
Если невозможно связаться с аварийной службой, придётся ненадолго стать взломщиком самому. Для начала попробуйте действовать как они, используя подручные средства. Метод, популярный в художественных фильмах — с линейкой или крючком, которыми открывают замок через щель между стеклом и дверью, — может и сработать, если у вас не очень новый автомобиль. Но современные машины надёжно защищены от такого метода взлома.
Второй вариант — просунуть проволоку в салон через дверной уплотнитель. Только предварительно постарайтесь защитить кузов от царапин — тряпкой или скотчем. А потом попытайтесь достать проволокой до внутренней дверной ручки или кнопки центрального замка. Хотя без резиновой подушки (а вы вряд ли будете носить её с собой), это сложная задача.
А значит, придётся что-то сломать. Например, замок водительской или пятой двери, как это делают угонщики. В личинку замка забивают что-то тонкое, но прочное – и с силой проворачивают, пока язычок замка не сдастся. Увы, замок после такой процедуры восстановлению не поддаётся.
Ещё один способ — разбить стекло. Возможность попасть в автомобиль стопроцентная, но потом нужно будет чистить салон от стеклянной крошки, а также покупать и вставлять новое стекло. В качестве «жертвы» лучше всего выбрать окно водительской или правой пассажирской двери: обычно такие стёкла дешевле и их проще найти. «Треугольники» передних или задних окошек, вопреки своим маленьким размерам, наоборот, довольно дорогие.