На днях мне встретилась статья об уровне IQ в британской королевской семье, и, как это часто бывает, глупый заголовок привлек мое внимание. Кто и когда составил этот рейтинг, увы, неизвестно (к слову, Меган Маркл занимает там первое место), но любопытно другое: в качестве обоснования более и менее высокого интеллекта в статье приводилась информация об образовании, полученном участниками рейтинга.
Так, в статье говорилось, что король Карл III (почему русскоязычные СМИ неожиданно стали звать Чарльза Карлом я писала ранее) - бакалавр искусств Кембриджского университета. Кроме того, позднее он получил степень магистра искусств. Солидно звучит, верно? И, судя по всему, искусство - семейное ремесло британских монарших особ, поскольку и Уильям, и Кейт - бакалавры искусств, как, впрочем, и Меган Маркл, не так давно ставшая частью семейства Виндзоров.
История искусств, несомненно, всегда была частью "аристократических" образовательных программ, но Виндзоры все же не потомственные искусствоведы: bachelor of arts по традиции переводят как "бакалавр искусств", забывая, однако, упомянуть, что под словом arts подразумевается сфера гуманитарных наук. Arts противопоставляется Science - сфере точных наук: bachelor of arts (BA) vs bachelor of science (BS) & master of arts (MA) vs master of science (MS).
Условно говоря, уточнения в виде arts и science позволяют быстро понять имеете ли вы дело с гуманитарием или технарем. Конечно, можно уточнить и специальность:
I have a BA in Linguistics.
A Bachelor of Science in mechanical engineering typically takes four years to complete.
Так, в рамках программы бакалавриата нынешний британский монарх изучал археологию, антропологию и историю. У принца Уильяма степень по географии, у его супруги - по истории искусств, у Меган Маркл - по актерскому мастерству и международным отношениям.
Подчеркну, что степень бакалавра - базовая степень европейского (и не только) высшего образования, и чего-то сверхъестественного в наличии этой степени в современных условиях все-таки нет. Иногда для краткости говорят просто I have a degree in ..., имея в виду I have a bachelor's degree in... .
Степень магистра - академическая степень, традиционно присуждаемая после чуть более глубоких научных изысканий, чем в рамках бакалавриата, но и здесь есть исключения: в том же Кембриджском университете существует традиция присуждать звание (а не степень) master of arts просто за "выслугу лет". Собственно, так принц Чарльз эту степень и получил, хотя умалять его заслуги тоже не стоит: все-таки он первый правящий монарх, который вообще учился в университете.
Третья степень - доктор философии (doctor of philosophy, PhD) - как можно догадаться, не равнозначна доктору философских наук. К чему же там упоминается философия? Если первые две степени подразумевают специализацию в гуманитарной или технической сферах, то обладатель третьей и, в большинстве случаев, наивысшей степени, по логике средневековых мыслителей, должен был обладать всеобъемлющими знаниями во всех областях. Философия же издавна считалась матерью всех наук и была тем этапом, когда науки не делились на гуманитарные и точные.
Как и в случае со степенями бакалавра и магистра, упоминая наличие PhD, всегда можно уточнить, какая именно у вас специализация:
I've got a PhD in Religious Studies.
I'm doing my PhD in Economics.
Конечно, в различных странах и университетах существуют отдельные вариации ученых степеней, но всё так или иначе держится на трех китах бакалавриата (BA / BS), магистратуры (MA / MS) и докторантуры (PhD).
Кстати, первое значение слова bachelor - не "бакалавр", а "холостяк", но это уже совсем другая история...
See you!