ПРЕДЫСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КРИПТОВАЛЮТ
Момент, когда человечество начало задумываться о криптовалютах, произошел в 1983 году, когда Дэвид Чаум и Стефан Брэндс описали возможность использования электронных денег и даже представили их возможную краткую концепцию. Такая информация была поразительной для ее возраста, но тогда она не выходила за рамки этого.
История создания криптовалют получила продолжение в 1997 году, когда Адам Баков предложил использовать систему Hashcash. Он был разработан для предотвращения спама и борьбы с DoS-атаками. Эта система легла в основу формирования блоков в цепочке блокчейнов. Это означало начало функционирования первых в мире криптоденегов.
Еще одно требование, предъявляемое к созданию криптоденега, связано с заслугами Хэла Финни. Он создал цепочки для хэш-блоков системы Hashcash. В истории криптовалют стоит выделить систему цифровой кэш-памяти. С 1990 года она занимается криптографией, чтобы обеспечить максимальную конфиденциальность платежей. Эта система отличалась от большинства современных криптодов своей централизацией. В 1998 году компания прекратила свое существование после банкротства.
То, как деньги существуют сегодня, не может существовать изолированно от рынка и приспосабливаться к его потребностям. В современном состоянии цифровых технологий представляется логичным сформировать цифровую децентрализованную валюту. Люди в Интернете создают сообщества, в которых обмениваются товарами. Удобнее это делать с помощью электронных денег. Их передача осуществляется через систему блокчейнов, которая открыта, несмотря на свою анонимность.
В ноябре 2009 года в Интернете было создано сообщество майнеров криптовалют. Он был расположен на веб-сайте bitcoin.org . Это позволило пробудить интерес многих людей к электронным деньгам.
В декабре 2009 года был выпущен биткойн 0.2, который мог работать под управлением Linux. Преимуществом новой версии была возможность обрабатывать и создавать блоки одновременно в нескольких потоках, а не в одном, как это было в предыдущих версиях. После этого все больше и больше людей начали присоединяться к процессу добычи полезных ископаемых. Примерно в то же время сообщество майнеров начало участвовать в создании биткойнов.
Летом 2010 года был выпущен биткойн 0.3. Количество людей, вовлеченных в создание криптовалют, увеличилось, но в то же время сам процесс майнинга стал более сложным. Сатоши Накамото объяснил, что это логичное и естественное явление в этой системе. Учитывая это, майнерам необходимо было более эффективно использовать вычислительные ресурсы. С этой целью они начали использовать графические процессоры на видеокартах. Примерно в то же время пользователь ArtForz впервые в истории создал криптографическую ферму по добыче полезных ископаемых. Таким образом, он создал первый биткойн-блок.
6 августа 2010 года в системе добычи полезных ископаемых был обнаружен серьезный сбой. В результате система перестала анализировать транзакции до того, как они были добавлены в блокчейн. 15 августа неизвестные злоумышленники воспользовались этим и атаковали систему. Он заключался в том, что они сгенерировали 184 миллиарда btc за одну транзакцию, и эти средства были отправлены на 2 адреса. В 2011 году Сатоши Накамото покинул проект. Сейчас стоимость биткойна уже составляет несколько тысяч долларов за монету, и система быстро развивается.
ПЕРСПЕКТИВЫ КРИПТОДЕНЕГА
Несмотря на неясное состояние электронных денег, у них есть ряд перспектив. Наиболее важными из них являются:
1. Легализация. Обменный курс криптовалют растет относительно фиатных денег, и нет никакого способа регулировать эти показатели. Учитывая это, официальная глобальная финансовая система может признать криптовалюты частью самой себя, что является адекватным решением их проблем. Это повлечет за собой ряд изменений в финансовой сфере, которые повлияют на все сферы человеческого общества.
2. Появление новых криптовалют. Электронные деньги появляются каждый год. Их преимуществом является возможность добычи полезных ископаемых без наличия специального оборудования. Согласно прогнозу их появления, их количество может превышать 1 тыс.
3. ИТ-инновации. Ускоренные темпы развития криптовалют требуют разработки новых технологий, которые снимают ограничения на майнинг. Для создания электронных денег дорогостоящее оборудование требует регулярного обновления, но новые информационные технологии, которые мы имеем сегодня, позволят нам обойтись без таких затрат.
4. Использование криптоденега в жизни. Уже сегодня вы можете найти различные торговые автоматы, в которых можно расплачиваться биткойнами. Это связано с его популярностью, поскольку btc надежен и быстр. Есть основания полагать, что в будущем появится возможность использовать криптовалюту без сложного оборудования, неудобных методов хранения и т. Д. использовать. Это предполагает, что электронным деньгам будет предоставлен правовой статус.
Трудно давать точные прогнозы относительно криптовалют, но только то, что они существуют до тех пор, пока люди проявляют к ним интерес. Если его не существует, криптовалюты исчезнут. Их судьба находится в руках пользователей.