- Сегодня что – день невезения? – хмурилась Татьяна, собираясь на работу. Она с трудом подняла младшеньких детей, собрала их в садик. Пока складывала одежду в рюкзачок сына, немного подгорела каша, когда только успела? Муж привередничал, потерял носки, которые она сама дала ему в руки. Еле нашел их, они лежали себе спокойно на сиденье кресла. Все готов, забрал детей и поспешил в садик. Старшего отправила в школу, сама бегом в ванную, привести себя в порядок. Там случайно фен выпал из рук и ударившись о плитку, разбился, отломился кусочек. Фу! Новый, хороший фен, какая неудача, хоть плачь.
Татьяна уже понимала, что опаздывает на работу. Она с сожалением смотрела вслед отходящему от остановки автобусу и пошла пешком, через дворы, так намного быстрее. А то следующий автобус придет не раньше чем через полчаса. Она суетливо перебежала дорогу, уступая место мчавшимся автомобилям и, юркнула в темный проход старой многоэтажки. Когда она вышла во двор, то была удивлена. Дома не было. На месте его стоял маленький одноэтажный домик с черной дверью. Над входом висела, переливаясь всеми цветами радуги, странная вывеска: СКУПКА ДУШ.
Дверь открылась сама собой и она шагнула в синеватое марево комнаты. За столом сидел человек в яркой красной одежде, с темными, как ночь глазами. Что-то дьявольское исходило от него. В темном мареве комнаты стояли в очереди люди. Он подзывал к себе людей из очереди и отправлял в следующую комнату. Оттуда люди уже не возвращались.
- Мать честная, неужели я попала в преисподнюю. Вот это да! Может я была сбита машиной, когда переходила дорогу? Как же так? – Мысли роились в ее голове – Даже не заметила. Вот это сюрприз!
Тут человек посмотрел в ее сторону и поманил к себе. Она подошла, не сопротивляясь.
- Что вы хотите?
- В смысле?
- Что вы хотите за свою душу? – Так же лаконично спросил мужчина, сверля ее своими черными буравчиками, от них становилось жутко, хотелось выйти на воздух или провалиться сквозь землю…
- Вообще- то, я на работу спешу, опаздываю. Автобус ушел, а я бегу вот через…
- Тихо. Что вы хотите за вашу душу?
- Я хочу? – переспросила она. – Да ничего я не хочу, говорю же вам: я на работу опаздываю. Меня уволят, если я сегодня отчет не сдам, а у меня дети, бабулька - соседка одна осталась с ребенком, Петькой, десяти лет. Мне ей помочь надо. Отпустите, дяденька. – Взмолилась она, начиная всхлипывать. – Я домой хочу.
- Идите.
- Что? Вот так просто, идти?
- Идите.
Дверь открылась, только не в комнату, а та, в которую она входила.
- Черт, это же мое здание. Так, а сколько время? – она посмотрела на часы. – Восемь тридцать. С ума сойти, как я оказалась здесь за одну минуту. Чудеса. Расскажи кому ни будь, не поверят.
Она вошла в холл, поздоровалась с коллегами, озираясь опасливо по сторонам. Вдруг это какой- то розыгрыш. Но кругом была самая обычная утренняя суета. Служащие спешили занять свои места. Руководство подгоняло работников с отчетностью. Все как всегда. В обед она посетила столовую, поболтала с сотрудницами, за чашечкой чая с конфетами.
Она и думать перестала про утренний казус, если бы вечером вновь не очутилась там же. Она опять упустила свой автобус и пошла через дворы, своим знакомым маршрутом, но стоило ей зайти в арку, как она остановилась перед домиком с… фиолетовой дверью. Она открылась, впуская посетительницу внутрь.
Человек в черном фраке подзывал к себе просителей. Вот из очереди вышел … боже мой, это же начальник экономического отдела, Игорь Васильевич. И он здесь? Он постоял немного у стола и вышел в противоположную дверь.
А еще прошли две длинноногие девицы, ярко раскрашенные, с крупными объемами груди и губ. Она удивленно смотрела на них, даже руки к лицу поднесла от удивления, прикрывая ладошкой рот. Все они выходили в противоположную дверь, туда, где скрылся начальник.
- Куда это их отправляют. – Страх сжал ее сердце, она зажмурилась, представляя себе своих детей, одиноко сидящих за скудным обеденным столом. Без нее, страшно – как есть, пропала!
- Что желаете? – спросил ее человек с зелеными, горящими, как изумруды глазами.
- Я домой хочу, мне детей кормить надо. Отпустите меня. Пожалуйста, - опять канючила она умоляющим голосом.
- Идите, мы ни кого не держим. – Учтиво произнес он и входная дверь моментально открылась.
Татьяна вышла на улицу и, оказалось, что она стоит у своего дома. Но как так получилось? От арки до дома минут десять ходьбы. Причем быстрой ходьбы через оживленную улицу. А она не помнит, как дошла и ноги совсем не устали. Колдовство чистой воды. Оглянувшись вокруг, она вошла в подъезд.
Последующие два дня прошли благополучно, все встало на свои места. Она с точностью до секунды успевала к автобусу и появлялась на работе вовремя. Только там произошли грандиозные изменения. Директора управления сняли и на его место назначили бывшего начальника отдела экономической безопасности.
Он принял на себя бразды правления и начал работу с того, что уволил несколько человек, хорошие были работники, между прочим. А на их место пришли новые люди. Молодые девушки с длинными ногами, ногтями, языками. Все очень скоро поняли их внутреннюю суть, которая стремилась отдыхать, получать хорошую зарплату за просиживание энного места на стуле. Работать приходилось другим, в том числе и Татьяне. Росло недовольство среди сотрудников управления. Эльвира Петровна, старший экономист уже на второй день пошла к новоиспеченному директору с жалобой.
- Игорь Васильевич, что же это такое. Оля, наша новенькая, перепутала договора, испортила отчетность, тут же два дня исправлять нужно. А в статистике Вероника, напортачила в документах так, что Иван Михайлович таблетки с утра пьет. Уберите их скорее, пока они нам все не перевернули вверх дном.
- Эльвира Петровна, успокойтесь. Если вы дорожите своим местом, то пойдете сейчас к себе и все исправите, а если вам не нравиться что либо, вот бумага, пишите заявление, я подпишу. – Жестко и сухо произнес он, отвернулся от нее, показав, что разговор окончен. – Да! И передайте Ивану Михайловичу, что если он не прекратит пить свои таблетки, уволю. Болеете, сидите дома. Мне нужны здоровые работники.
Эльвира только воздух ртом глотала, еле сдерживая слезы, выскочила из кабинета, села за компьютер исправлять недоработки.
Олечка бросала на нее презрительные взгляды.
- Может, вам помощь нужна? – спросила она язвительно.
- Нет, нет. Можете пойти выпить чашечку кофе в кафе напротив. И, не спешите возвращаться. У вас уйма свободного времени.
Олечка выпорхнула наружу, словно птичка из клетки, свободная, независимая, гордая. По пути прихватила Веронику, свою подругу. Отдел вздохнул спокойно. Теперь гора работы легла на плечи оставшихся коллег.
- Это что же такое происходит? – возмутился Иван Михайлович.
- Молчите, Ванечка, если дорожите своим местом и зарплатой. – Шепотом сказала она, - и таблетки уберите в стол, а то уволят. - В офисе нависло молчаливое пыхтение, все работали, пить чай было некогда, да и настроения не было, от слова совсем.
Татьяна стала понимать, что просил Игорь Васильевич у человека в фиолетовом одеянии. И девочки. А что он взял взамен? О! Даже страшно подумать. Страх взял в оковы все ее сознание. Несколько дней она выходила из дома раньше, чтобы успеть на свой автобус. Радовалась, когда ей это удавалось. Пронесло и ладно. Прошел месяц.
Баба Маша пришла расстроенная.
- Танечка, у меня Петьку забирают.
- Кто?
- Приходили сотрудники из соцзащиты, органов опеки, говорят старая я уже, не могу быть ему опекуном, что делать? - она заплакала. Плечи ее тряслись от горя. Петька, кровиночка, единственная радость, которая удерживала ее в этой жизни.
- Надо думать. А если... Я возьму его к себе – сказала она.
Но сказать не значит сделать. У нее своих трое по лавкам сидят.
- Куда еще вам четвертого, одумайтесь, мамаша. Такую обузу на себя взваливать. А мы уже ему приемных родителей нашли, они ждут. – Объявила суровая неприступная сотрудница отдела опеки и попечительства в круглых очках, завязывая папку на бантик.
Всю ночь Таню мучили угрызения совести. Отдать мальчика в чужие руки, оставить бабушку без внука, нет, она не позволит свершиться такой несправедливости. Надо только попросить, как просили все те люди у нее перед глазами. Но за это надо заплатить слишком высокую цену. Вон, что происходит с людьми продавшими душу. Они становятся холодными, дерзкими, злыми, равнодушными. Что станет с ней, если она сделает этот шаг. Как будет жить она среди людей с куском льда внутри. Или ей уже будет все равно. Она и не заметит этого изменения, а вот другие. Будут показывать пальцами и говорить о ее жесткости и расчетливости. Пусть! Ой, как страшно! Страшно Петю отдать посторонним людям! Но, что будет со мной? С моими детьми? Вдруг я превращусь в злую, эгоистичную, гадкую злыдню или вредную жабу? Как же быть? Мне все равно, главное ребенок, Петя останется рядом с бабушкой. Я должна сделать шаг навстречу своей судьбе. Будь, что будет.
На следующее утро шел сильный дождь. Просто ливень. Небо разверзлось, извергая потоки воды на город. Ручьи текли по мостовой. Это радовало Татьяну. Не было видно слез, которые поливали ее страдающую душу. Автобус, разбрызгивая воду в стороны, окатывая ею прохожих, плыл как пароход в потоке воды. Она не села в него. Прикрываясь зонтиком, который вырывал из рук ветер, она спешила по своему маршруту, через знакомую арку, в загадочный дом. Открытая дверь ярко розового цвета, зазывала ее вовнутрь. Постояв немного у двери, она шагнула…
Человек в желтой одежде с яркими горящими желтыми глазами приветствовал ее легким наклоном головы. Он сразу приманил ее к себе.
- Что желаете? - Благодушно спросил он.
- Я хочу, чтобы вы помогли мне усыновить соседского мальчика. – Выпалила она. – А то его отдадут в приют.
Желтые глаза ярко сверкнули, громыхнул сильный гром, где- то над крышами полоснула молния, рассекая пространство вселенной своей стрелой. Человек поклонился ей и указал на дверь, в которую она входила.
- Аааа! Что мне будет за это?
- Ничего?
- Как?
- Я покупаю только грязные души, алчные, требующие, ненасытные, одержимые, корыстные, злобные, завистливые. Я еще долго могу перечислять. Но у вас нет того, что нам нужно. Ваша душа другая: щедрая, добрая, великодушная. Вы нам не интересны.
- А как же мальчик? Я могу его взять себе?
- Вы, можете.
Дверь с грохотом закрылась за ней, рассеялся туман, дождь прекратился, вышло солнце на простор чистого неба. Радуга распахнула свои ворота над городом. Земля омылась от слоя пыли и грязи, прозрачные капли блестели на солнце. Деревья стали зеленее, цветы ярче, а жизнь прекрасней.
Через месяц Татьяна Леонидовна обживала свой новый кабинет. Ее повысили, прибавили зарплату. Коллеги от души поздравляли с новой должностью. Игоря Васильевича перевели в другое место, за ним потянулись его длинноногие протеже. Отдел вздохнул спокойно.
Вечером, она снова спешила домой, там ее ждала огромная семья, муж, дети, во главе со счастливой помощницей бабой Машей.