Найти в Дзене
Истории Екатерины Чёткиной

Любовь и книги. Часть 1

– Нет, я категорично не согласна с тем, что научная фантастика умирает, и теперь все будут писать фэнтези. Ерунда, – запальчиво сказала я после семинара о прогнозах развития фантастического жанра. – Одним нравится читать про драконов, гоблинов и вампиров, другим – про межгалактические полёты, футуристические города и экологические катастрофы.

– А ты сама что больше любишь? – поинтересовалась Олеся.

Сначала мне было сложно обращаться к ней по имени, всё-таки разница в возрасте не меньше пятнадцати лет, но потом привыкла. Олеся работала в школе, а в свободное время сочиняла истории. Они у неё получались очень разные от сказок до любовных романов. Я тоже планировала не останавливаться на конкретном жанре, ведь никогда не знаешь, где твой творческий потенциал раскроется на полную катушку.

– Я не показатель, так как с удовольствием читаю про что угодно, лишь бы интересно.

Детективы, любовные романы, мистика, фантастика, реалистическая проза. Главное, чтобы было написано с интересом и вызывало отклик. Видимо, я – книжная гусеница, превращающаяся в бабочку, способную творить что-то самостоятельно.

– Вот и я так же.

Мы весело рассмеялись, а я в который раз подумала, как же классно пообщаться с единомышленниками. Благодаря фестивалю фантастики «Аэлита» я не только познакомилась с интересными, талантливыми людьми, воочию увидела известных писателей и представителей издательств, но и получила мощный толчок для развития собственного творчества. Оказалось, показывать свои рассказы, конечно, страшно, но полезно, а здоровая конкуренция только раззадоривает вдохновение. Пожалуй, скоро я созрею на большую форму. Собственный роман. Воображение ярко нарисовало обложку с фантастическим пейзажем другой планеты со стеклянным куполом, моё имя крупным планом и подпись: «Двадцатилетняя писательница, восходящая звезда, смогла покорить сердца читателей небанальным сюжетом, продуманным мироустройством и…».

– Вообще, обидно, когда фантастику причисляют к второсортной литературе, – сказала Олеся, вырывая меня из мечтаний.

– Согласна. Типа, она оторвана от реальности, уводит от острых проблем современности в прекрасное далеко.

– В точку. Иногда общественное мнение очень огорчает… Может, пойдём перекусим?

Мне хотелось ответить утвердительно. Завтрак давно переварился, время подходило к трём часам, и мой живот настойчиво требовал бережного отношения.

– Ты иди, а я потом. Надо ненадолго забежать к себе на факультет, конспекты забрать, – вздохнула я.

– Ладно. Приходи потом в летнюю кафешку, где наши обычно собираются.

– Хорошо, – ответила я и улыбнулась.

Раньше мне так не хватало возможности поговорить о творчестве, поделиться переживаниями, спросить совета. Среди друзей никто не знал, что я сочиняю рассказы. Родители относились равнодушно и считали это временным увлечением. Только для меня написание историй было нечто большим. Творчество стало дверью в другой мир, где я способна прожить тысячу жизней и спрятаться от любых проблем. Конечно, я не питала иллюзий, что смогу этим зарабатывать на жизнь, поэтому получала вполне приземлённую, но востребованную специальность экономиста.

Олеся помахала рукой и стала спускаться по мраморной лестнице главного корпуса университета, а я поскакала на третий этаж, где располагался родной факультет. Хорошо, что «Аэлита» проходила в конце мая, и у меня почти все зачёты проставлены автоматом, да и на третьем курсе учиться уже значительно проще. В этом году я участвовала в фестивале во второй раз, и чувствовала себя как рыба в природной стихии, не то что в первый раз. Я тогда жутко волновалась, как меня примут, ведь многие авторы намного старше и давно публикуются. Оказалось, возраст не мешает родству душ. И мне очень радостно сегодня видеть знакомые лица и делиться творческими новостями за прошедший год. Тем более, что есть чем похвастаться. Буквально на днях сообщили, что опубликуют мой рассказ в одном из старейших толстых литературных журналов «Урал».

Учебные дела решились не так быстро, как планировалось, поэтому до шатра летнего кафе за «Оперным театром» я добралась только через сорок минут, когда все наши уже уютно расположились за двумя сдвинутыми столами, пили пиво и аппетитно уминали разные вкусности: шашлыки, салаты, манты. Я подавила желание облизнуться, с утра ничего не ела, повторно со всеми поздоровалась, чтобы не напрягать память, кого видела, а кого нет, и пристроилась рядом с Олесей, которая заботливо приготовила для меня стул.

– Удачно сходила? – спросила она.

– Да, договорилась с преподавателем насчёт практики, и тетрадки с конспектами забрала у подруги. Она меня большой шоколадкой одарила за помощь.

– Очень своевременно, у нас как раз вечерние посиделки намечаются. Ты же пойдёшь?

– Даже не знаю, – растерянно отозвалась я.

С одной стороны, несомненно хотелось провести время в обществе творческих людей, пофилософствовать о жизни и писательском ремесле, а с другой – родители будут волноваться, да и Дмитрий не обрадуется, что его девушка непонятно, где и с кем.

– Соглашайся.

Я неуверенно передёрнула плечами. Решу тогда, когда придет время, а сейчас не стану забивать голову. Лучше закажу салат «Мимозу» и порцию куриного шашлыка. Заказ принесли довольно быстро, я ела, слушала оживлённые беседы и иногда даже участвовала.

«Как же здорово, что у нас проходит такой фестиваль», – в который раз подумала я, и тут в кафе вошёл он. Красивый молодой мужчина с восточной внешностью и флюидами уверенности в себе и богатства. Пепельный костюм подходил ему необычайно. Все женщины непроизвольно подтянулись, поправили прически и, как завороженные, стали следить за интересным объектом, идеалом мужественной красоты, за принцем из далекой страны, случайно провалившимся в наш мир из романтической сказки. Если бы я писала любовный роман, то непременно сделала бы его своим героем.

– Можно? – спросил он приятным баритоном.

Несколько минут я непонимающе моргала: «Что ему от меня надо? Хочет познакомиться? Странно… Хотя я довольна симпатичная… Но всё же кавалеры штабелями к ногам не падали». Мама и папа очень старались над будущим дитём, природа пошла им на встречу, и в результате получилась стройная девушка среднего роста с точёной фигурой и приятными выпуклостями в стратегических местах. У меня были длинные чуть вьющиеся каштановые волосы, отливающиеся на солнце рыжиной, аккуратный чуть вздёрнуты нос, пухлые губы, белая кожа, нехотя покрывающаяся лёгким кремовым загаром, и большие голубые глаза. Пожалуй, меня можно назвать красавицей, но всё равно я не шла в сравнение с девушками, которых показывают по телевизору рука об руку с хозяевами жизни. Такие мужчины, как Артур, обладают особой природной аристократичностью, которую часто называют по аналогии с животными «породистостью», и спутниц они выбирают себе под стать.

– Можно присесть? – повторил он с еле заметной усмешкой.

Дар речи вернулся, я смущенно покраснела, мысленно обозвала себя дурой, и торопливо пробормотала:

– Конечно. Извините, задумалась.

«Почему он решил сесть рядом? Как я выгляжу? Где зеркало? – заполошно бились мысли в моей голове, пока я не разозлилась: – Да что со мной?! Ну красивый и что? Мало ли таких… Нет в нём есть что-то особое, неуловимое, притягательное… И он тоже что-то почувствовал и подошёл ко мне. Стоп! Боже, какой бред лезет в голову! Я сижу близко к краю стола, поэтому вполне логично, что он подошёл. Нет тут никакого тайного смысла или знака судьбы! Другое дело, что он вообще делает рядом с нашим столом?».

Организатор фестиваля, заметил подошедшего парня, и поспешил представить:

– Знакомьтесь, Амир. Он из Эмиратов, изучает русскую фантастику и планирует издавать книги.

«Ого, откуда принца занесло, – резюмировала я, удивляясь его странному выбору. – Неужели наша фантастика популярна у них? Да и, вообще, книгоиздательство не самое прибыльное дело, а к деньгам парень явно привык. С другой стороны, судя по одежде, он не бедствует. Наверное, его родители богаты, поэтому он может заниматься всем, чем захочет… Эх, если бы мне не надо было иметь «нормальную специальность» я бы поступила в театральный институт на литературное творчество».

Читать продолжение