Очень люблю супы-пюре: готовятся быстро, вкус мягкий, к тому же полезно.
В этом супе необычное на первый взгляд сочетание - морковь, яблоки, томаты. Но это все прекрасно "сойдется" в гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- Лук-порей 2 шт., только белая часть
- Морковь крупная 2 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Картофель 1 шт.
- 1 большое зеленое яблоко
- Помидоры сладких сортов 2 шт. или черри 4-5 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
- Корица - щепотка, сахар 1 чайн.ложка
- Оливковое масло 1 стол.ложка
- Белое сухое вино 100мл
- Сливки 100мл
- Лук-порей порезать кольцами.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло. Обжарить лук. Добавить вино и варить до выпаривания. Вино не обязательный ингредиент, можно и не использовать. Но даже такое небольшое количество придает своеобразный пикантный привкус.
- Посолить, поперчить и добавить чуть корицы.
- Яблоко порезать и отправить в кастрюлю. Все время помешивать. Потушить минут 10, потом накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
- Подготовить помидоры. В зависимости от крупности - порезать на 2 или 4 дольки, если черри - оставить целыми, но наколоть вилкой. В ложке оливкового масла, разогретом на сковороде быстро обжарить томаты с двух сторон, посолить и посыпать сахаром. Снять с огня.
- В суп добавить сливки, прогреть, положить половину томатов и придавленный зубчик чеснока.
- Пробить суп блендером до состояния пюре. Разлить по тарелкам, добавив в каждую по 1-2 оставшихся помидоров. А можно и сухариков сверху добавить или семечек каких-нибудь.
Все, можно с удовольствием пообедать.