Найти в Дзене

Возраст самостоятельности

В 9 (12, 15, 22) лет мы, родители, сталкиваемся с тем, что вложили в ребенка в его два года. Сами вложили. Научили. Или чему не дали научиться.

Ребенок уже рождается с желанием узнавать, трогать, пробовать, делать самому. И этот возраст "сам" начинается рано. С первого переворота на живот. С первого "дай". С первого шага....

Мой сын пошел в 9 месяцев. В девять и неделю он бегал, снося углы в квартире. В год к нам переехала бабушка - и до полутора лет ребенок передвигался исключительно на ее руках. "Мне так спокойнее!" - говорила она. Не так лучше ребенку, не так полезнее... А спокойнее, удобнее тому, кто рядом. Я боялась, что он разучится ходить....

Первое "я сам" должно заставить родителей поднять руки в признании своей не такой уж и нужности. Сейчас он только попробует сделать сам. Попробует, еще раз попробует, сделает, сделает хорошо... Всему в жизни человек учится именно так. В том числе и самостоятельности.

Хотите получить самостоятельного и мотивированного подростка? Не бейте ребенка по рукам в два года за желание что-то сделать самому.

Сейчас и еще в нескольких следующих постах я расскажу, что именно нужно делать родителям (или не делать) с детьми от 2хлет, чтобы вырастить нормального, цельного, счастливого человека. Другого же никто не планирует увидеть через 20 лет?

Итак, двухлетка. Уже ходит. Кто-то уже говорит. Ест сам - или уж точно пытается. Начинает осознавать, что он - отдельная личность! Со своими желаниями, темпераметром, характером... Родители - это инструмент страховки, поддержки, обучения.

2-4 года.

ДЕЛАТЬ:

  1. Дайте возможность выбора. Одежды. Игрушек на прогулку. Места прогулки. Еды. Предложите 2-3 варианта и согласитесь с его выбором. Так он научится думать, оценивать свои желания и принимать решения. И чувствовать свою значимость!!!
  2. Просите о помощи. Что-то передать, принести, подержать. И хвалите. Даже если он не очень хорошо справился. И обязательно попросите о помощи еще раз.
  3. Разрешите разобрать игрушку. Он не ломает. Он исследует. Уберите из зоны доступности все ценное, острое, опасное. И оставьте все, что можно трогать и разбирать. Не жалейте вещи! Этот человек получает больше - знания и опыт.
  4. Сам - есть ложкой, пить из кружки, обуваться, складывать игрушки в коробки или на прогулку, раздеться и сложить вещи на место или в стиральную машину, вытереть тряпочкой воду со стола или с пола, помогать разбирать покупки, расставлять тарелки для обеда, самому собрать бутерброд (из нарезанных продуктов), пылесосить, убираться в игровом уголке... Ничего опасного?! Или разрушающего для дома?! Сам - расчесываться, чистить зубы, обливаться душем., вытираться полотенцем.
  5. Создайте тренажеры с разными застежками. В два года у ребенка любого пола должна быть кукла для тренировки самообслуживания (умываться, раздевать-одеваться, кормить). Увеличивайте время на все дела. Обозначить границы территории его ответственности за порядок: коробка с игрушками - коврик - кровать - комната

НЕ ДЕЛАТЬ:

  1. Не делать то, что он может сделать сам.
  2. Не торопить
  3. Не критиковать
  4. Не смеяться над ним
  5. Не переделывать у него на глазах
  6. Не поддерживать его инициативу
  7. Не говорить: ты еще маленький, ты не сможешь, подрастешь - поймешь, давай быстрее!,

Первые желания "я сам" нужно стимулировать, подхватывать и давать возможность реализоваться. Именно в эти моменты формируется самооценка - двигатель жизни! От поддержки родителей, от осознания своей всемогущности. Я САМ СМОГ! Это даже для взрослого круто звучит.

Завтра продолжим. Чудесный возраст 5-7 лет. Что они могут в своей самостоятельности?

Мои любимые дошколята! Каждый день - открытие. И мира. И себя в этом мире.... Возраст появления зон ответственностей.

Обязанности и ответственности - два очень разных списка. Обязанности можно кому-то передать. Ну не смогу я сегодня погулять с собакой! Значит, погуляет папа... А мама помоет посуду в мой дежурный день, просто потому что я буду у бабушки.

Вот чего уже не могу делать родители детей в этом возрасте - так это заходить в их зоны ответственности...

Все же в 5-7 лет сами вытирают попу? И мама уже не проверяет, не напоминает, не помогает сделать это лучше? Это - уже зона ответственности. То, что кроме тебя НЕ может сделать физически. И не позволительно уже...

Создание таких зон ответственности и поддержка родителями их границ - еще один шаг к воспитанию самостоятельности. Что впишите в этот список?

Контроль за своими игрушками. Собрать-разобрать на прогулку и в сад. Убрать после игры. Если такой пунктик есть в ежедневном режиме (сделайте чек-лист! ) - мама должна "забыть" где лежит любимая кукла. Просто не знать. Еще один чек-лист сделать как раз на вынос игрушек из дома. Что берешь? Что принес обратно?

Маме нужно просто показать это ребенку. Раз-два-три. Терпеливо и последовательно. Научить сейчас - это значит освободить себя от контроля уже более важных вещей. Например, от выполнения домашних заданий.

В 5-7 лет человек может контролировать чистоту и наличие своих вещей. Сменка в детский сад или на занятия. Форма для тренировок. Тетради на занятия английским языком.... Знать, где лежат, как собрать, куда деть после. И опять работа мамы - "забыть". Забыть место, забыть напомнить взять. Чек-листы, рисунки со всеми предметами, игра в "снежный ком" по сбору сумки в бассейн - все, что научит ребенка контролю за своими вещами. Придумайте сами способы. Научите - и опять забудьте.

Составьте вместе с ребенком режим дня. Его дня! Составьте, нарисуйте, повесьте на доступное место - и первое время просто напоминайте вопросами. "Антон, во сколько у тебя урок рисования? А что ты будешь делать после него?", Во взрослом тайм-менеджменте планируется только 60% времени. Остальное - свободные часы. А у ребенка лет до 16 таких свободных часов должно быть не менее 5. Я детям этого не рассказываю((((, потому что они их затребуют от родителей.... Просто включите в режим дня только ключевые пункты. Чистка зубов и тренировка должны там быть точно! И свободные часы в его распоряжении. Играть, лепить, ничего не делать - это тоже очень затратные занятия. И иногда бывают полезнее для ребенка, чем уроки с преподавателями.

Еще одна - и самая главная зона ответственности будущего школьника. Научить человека нельзя. Это процесс односторонний. Научиться. Взять новую информацию - и сделать своим знанием, умением, навыком... Ребенок сейчас отвечает не за уроки. А за свое старание на них. Подготовиться к занятиям, собрать себя, быть внимательным, выслушивать и понимать задания преподавателя (а это главный критерий готовности ребенка к школе, а не его умение читать и считать), внимательно выполнить это задание, и выполнить до конца. Никто из родителей за него это сделать не сможет. Мы можем показать КАК, но научиться этому может только сам ребенок.

И достаточно для дошкольника! Ребенок получает знания дл большого старта. А родители - возможность жить своей жизнью, а не срочным вспоминанием программы за третий класс.

Я - дипломированный педагог. Тренер по школьному тайм-менеджменту. Коуч родителей, детей и подростков. Спортивный психолог. Мама подростка, профессионального спортсмена, мастера спорта, члена сборной. Первый раз мой сын стал Чемпионом России в 11 лет. Он на семейном обучении. И я понятия не имею, что ему задано.

Открытый канал практик, упражнений для самостоятельного и качественного обучения в tm: @outofffschool

Личная страница https://vk.com/svrerikh