Мы часто говорим выражение: поучение святых отцов. А что означает это поучение? На это вопрос кратко и емко ответил старец Филимон. Нужно постоянно трезвиться и с трепетом, со страхом произносить краткую молитву: Господи, Исусе Христе, помилуй мя.
Именно постоянная молитва и память о Боге и есть поучение. На святых, которые смогли выполнить это правило, снизошла Божественная благодать. В постоянном повторении этих слов подвижники открыли для себя глубокий, неисчерпаемый смысл. Их внимание привлекала духовная новизна.
Кто может быть чистым сосудом для Святого Духа
Эти краткие молитвы стали для святых всеобъемлющей наукой, которую они старались передать людям. Но не сразу мы можем постичь эту науку. Для этого нужно встать на тяжелый, неудобный христианский путь.
У святых отцов не только слова и дела согласовывались с Господом, но и мысли были подчинены Богу. По этой причине они получили дары от Святого Духа. Такие люди являются чистыми сосудами, в которых может жить Дух.
Сравнение с идеалом
Давайте сравним себя с этим идеалом. Мы небрежно относимся к своим делам, ведь зачастую поступаем в разрез с заповедями Бога. Исходя из наших чувств (гнева, злобы, неприязни) в горячке обижаем всех вокруг. Часто в делах ищем выгоду для себя. Чуть-чуть лжем, лицемерим для получения земных благ.
Еще больше не заботимся о своих словах, а уж на мысли вообще не обращаем никакого внимания. Рассеиваются они в суете, скачут повсюду.
Если ум не оградить поучением, то дом нашей души будет открыт для всякой нечисти. Тогда заходи кто пожелает и выноси и без того скудные наши духовные богатства.
Почему мы так думаем
Это не наши мысли и даже не личный опыт. Эти правила описаны еще древними духовными отцами.
Поставьте лайк – это помогает каналу развиваться.
Подписывайтесь на канал – будем вместе размышлять о жизни, чтобы приобрети внутреннюю гармонию.