Найти тему
6000 миль до Голливуда

Вагон проблем на рельсах криминала. Мрачная драма с Марком Уолбергом и другими звездами.

("Ярды", The Yards, 2000, США)

В отличие от своего выдуманного однофамильца Дориана Грея, режиссер сценарист Джеймс Грей известен не столь широко, да и ведет себя гораздо скромнее. А после двух последних кинопрокатных неудач "К звездам" и "Затерянного города Z" мужик и вовсе притих, уйдя в малобюджетное кино и не отсвечивая.

- Алло, Галочка? Нет, сегодня падать не надо - просто звоню узнать, как дела.
- Алло, Галочка? Нет, сегодня падать не надо - просто звоню узнать, как дела.

Впрочем, и проваливаться в прокате, и залегать на творческое дно, и вновь всплывать в первую режиссерскую лигу Грею не впервой - вся его карьера-зебра лишь из таких черно-белых полос и состоит. Стартовав в 1994-м с криминальной драмы "Маленькая Одесса", она сразу принесла Джеймсу две награды Венецианского кинофестиваля. После чего он, однако, не потребовал продолжения банкета, а почему-то надолго затихарился. И вновь напомнил о себе лишь через шесть лет "Ярдами" - неудивительно, что тоже криминальной драмой, раз уж с ними Грею так фартило.

"Ярды", вобравшие в себя отличный букет тогдашних молодых и ветеранистых звезд (Марк Уолберг, Хоакин Феникс, Шарлиз Терон, Джеймс Каан, Фэй Данауэй, Эллен Бёрстин), принесли Грею номинацию на награду потолще - Золотую Пальмовую ветвь в Каннах. Однако на этом его фарт и закончился - ни приз "Ярды" не выиграли, ни денег в прокате не собрали; хуже того - не отбили в кинотеатрах мира даже 4 % (прописью: четыре процента) своего бюджета.
Пришлось Джеймсу с горя залечь на дно еще на семь лет, до съемок "
Хозяев ночи". А потом судьба и вовсе как будто нарочно стала над ним измываться. Не считая "Ярдов", далее его еще четырежды номинировали на Ветвь и несколько раз на другие премии, но ни одну из них он больше не завоевал.

Но вернемся к "Ярдам", где, если вы обычный зритель, а не разбирающийся в тонкостях киноискусства, фестивальный кинокритик, вас ждет довольно странный сюжетный расклад. Потому что для производственной драмы про железнодорожный бизнес здесь почти нет "производства", для криминальной драмы маловато криминальной жесткости, а для лирической - лирики. И вообще вся здешняя мафия какая-то откровенно ленивая и беззубая. Хотя она тоже ворочает огромными деньжищами и вроде бы обязана без сантиментов рвать глотки конкурентам и отступникам.
Вдобавок картина зачем-то снята в тошнотворно-коричневых тонах, что лишь добавляет ей тоскливости. А вам - нежелания ее пересматривать, несмотря на игру в ней столь достойных актеров.

Марк Уолберг - редкий звездный актер, которого до сих пор не засосало болото Комиксятины. Даже Хоакин Феникс, и тот не удержался от соблазна сыграть ди-си-комиксового Джокера.
Марк Уолберг - редкий звездный актер, которого до сих пор не засосало болото Комиксятины. Даже Хоакин Феникс, и тот не удержался от соблазна сыграть ди-си-комиксового Джокера.

Хотя завязка этой истории - пацанчик откинулся из тюряги и решил пойти к успеху, - поначалу даже интригует.
Вот Лео (Уолберг) выходит на свободу по УДО, отсидев 16 месяцев за угон машины, и возвращается домой, в родной нью-йоркский Куинс. Где, как водится, родственники и друзья закатывают в честь него вечеринку, на которой он вновь встречается с Уилли (Феникс), другими своими корешами и своей двоюродной сестрой Эрикой (Терон).
Затем, дабы не нервировать своего надзирателя, Лео устраивается на работу к отчиму Эрики Фрэнку (Каан), где уже вкалывает Вилли. И вовсе не в банду, а в законопослушную вагоноремонтную фирму. После чего кажется, будто сейчас и начнется у Лео столь же законопослушная жизнь с перспективой карьерного роста...

...Ан нет, фиг-то там!
Потому что весь этот бизнес и покрывающие его чиновники оказываются коррумпированы настолько, что работа Лео на Фрэнка мало чем отличалась от бандитских тёрок-разборок по дележу подконтрольных территорий.
И вот уже Лео следом за Вилли втянут в уголовные делишки, за которые он рискует "присесть" повторно всерьез и надолго. И, конечно, по всем законам драматургии его везение, как и творческое везение режиссера Грея, тоже однажды закончится...

Жаль, но когда "Ярды" доходят до своей кульминации, вся эта история скатывается в рефлексии, терзания-метания и скучные выяснения отношений. Что наверняка добавляет ей бытового и криминального реализма, но вместе с ними и банальной скуки. Особенно, как я и сказал, с учетом откровенной неинтересности местной мафии. Что было бы еще уместно в документальном кино, но в художественном подобная толчея воды в ступе вместо остросюжетности вызывает лишь зевоту.

В этом фильме будущая Атомная Блондинка (Ш. Терон) выглядит еще не слишком... атомно. Да и не блондинисто, уж если на то пошло.
В этом фильме будущая Атомная Блондинка (Ш. Терон) выглядит еще не слишком... атомно. Да и не блондинисто, уж если на то пошло.

***

В общем, казалось бы, оригинальная и любопытная тема - бандитская и коррупционная движуха в железнодорожном бизнесе Нью-Йорка. Однако Джеймс Грей отчего-то поленился сделать из своей картины нечто в духе захватывающей "Фирмы". Вместо этого он предпочел играть по мелкому и незамысловато, без особых сюжетных хитросплетений и триллерного жонглирования интригами.
И пусть критикам Грей всё-таки угодил, обычные поклонники криминальных драм остались к "
Ярдам" в большинстве своём равнодушны. Хотя, как по мне, однократного просмотра фильм заслуживает. Но - исключительно ради талантливого актерского ансамбля, что даже в такой скучноватой истории играет выше всяких похвал.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):