Приветствуем!
О пользе клетчатки написано много, а пишется еще больше. Хорошее пищеварение, контроль аппетита, снижение массы тела, здоровый кишечник, длительное насыщение, правильно работающий иммунитет, и это еще не весь список положительного влияния клетчатки на организм. Однако редко учитывают тот момент, что у любой медали две стороны. Исключений не бывает.
Также важен психологический портрет многих людей, особенно имеющих проблемы с массой тела. Клетчатка часто начинает восприниматься как святой грааль, как волшебный продукт, который единолично заменит собой весь комплекс мероприятий, направленный на похудение. Это же так просто: ешь много клетчатки и худеешь, без особых усилий. Элементарно и доступно, образ жизни менять не надо, красота!
Как всегда, такие попытки будут обречены на провал, как бы не надеялись желающие ничего особо не делать и худеть. Еще и здоровье можно подпортить, как в краткосрочной перспективе, так и отдаленно.
Принцип «столько, сколько положено» работает во всех системах организма железно и неизменно! Если этого не понять и не принять, успеха в здоровом похудении не достичь никогда, да и просто наладить правильное адекватное питание тоже.
Напомним основные источники клетчатки. Это цельнозерновые злаки и продукты из них, овощи, фрукты, орехи, грибы, оливки, а также отруби, БАДы и просто магазинная клетчатка в банках.
Суточная норма употребления клетчатки в среднем составляет около 30г. Чем же чреваты погоня за этим субстратом и неуемное включение его в свое меню?
Пункт первый. Есть побольше клетчатки рекомендуют лицам с проблемами с пищеварением, склонным к запорам. Да, регулярное употребление пищевых волокон помогает нормализовать моторику кишечника и наладить стул, однако при злоупотреблении это может обернуться в другую сторону. Дело в том, что организм человека не в состоянии переварить клетчатку самостоятельно, этим занимаются живущие в кишечнике полезные бактерии, для них клетчатка – любимая еда. Но если ее будет очень много, слишком сильное усиление моторики приведет к вздутию живота, метеоризму, болям, диарее. В этом что-то есть хорошее?
Пункт второй. Связан с первым. У людей, страдающих хроническими гастритом или колитом, постоянный перебор с клетчаткой может вызвать боли в животе, или даже запор! Да, ведь клетчатка также механически помогает стимулировать прохождение пищевых масс по ЖКТ, а когда эти органы страдают, может произойти вышеуказанное.
Пункт третий. Связан со вторым. Механическое раздражение стенок кишечника грубыми пищевыми волокнами в ударном режиме (т.е. ежедневно и помногу) может способствовать появлению микротравм, что с возрастом чревато развитием нехороших проблем со здоровьем.
Пункт четвертый. Адекватное употребление пищевых волокон действительно способствует продлению насыщения, тем самым являясь одним из столпов снижения массы тела, однако не у всех. Перебор ситуации не исправит.
Пункт пятый. Чрезмерное увлечение клетчаткой грозит нарушением всасывания витаминов и минералов из пищи, в запущенных случаях - еще и нарушением усвоения жиров, белков, углеводов. Худеть-то такой целеустремленный товарищ будет, но за счет развития различных дефицитов, вплоть до развития кахексии (истощения).
Пункт шестой. Клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, но переизбыток «хороших» бактерий тоже способствует дисбалансу, только в другую сторону.
Пункт седьмой. Поедать килограммами фрукты и разные фруктово-злаковые батончики с тонной сахара, желая получить клетчатки побольше – совершенно не путь к здоровью, совсем наоборот.
Питание должно быть адекватным и умеренным. Желая сделать себе побольше хорошего, употребляя даже, казалось бы, полезный продукт в немыслимых количествах, ничего путного в результате не получится. Потому что баланс нарушается в обе стороны, потому что у медали две стороны.
Будьте здоровы!