Найти в Дзене
Иланские вести

Душа мечтателя и сказочника

Александр Петрович Молчков – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда РФ, награжден нагрудным знаком «Дитя войны», ведомственными знаками «Победитель социалистического соревнования», многими отраслевыми наградами.
Александр Петрович Молчков – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда РФ, награжден нагрудным знаком «Дитя войны», ведомственными знаками «Победитель социалистического соревнования», многими отраслевыми наградами.

Девяносто пять лет! Какая же это огромная круговерть пространства и времени! Сколько событий, переживаний, слёз и радости вмещает она. Сколько пройдено дорог с тех пор, как крошечные ножки малыша ступили на пол избы в селе Верх-Атины Южно-Александровского сельсовета. Там, в краю суровой, но невероятной красоты, окружённой с двух сторон бурливыми таёжными речками, родился герой нашего рассказа – Александр Петрович Молчков.

Председатель городского Совета депутатов Александр Ходосевич вручает Благодарственное письмо Президента Владимира Путина заслуженному ветерану Александру Молчкову
Председатель городского Совета депутатов Александр Ходосевич вручает Благодарственное письмо Президента Владимира Путина заслуженному ветерану Александру Молчкову

От чистого истока

Внук крестьян крепких духом, переживших раскулачивание, людскую злобу и зависть, но выстоявших, не сломленных бедой. Самый первый представитель их рода переселился в Сибирь ещё до революции, в начале двадцатого века из центральной России. Из краёв обжитых, но пустых, голодных.

Здесь получил надел, помощь, обзавёлся хозяйством и полюбил тайгу, подарившую ему бескрайние возможности для жизни и созидания, землю, щедро одарившую его такими урожаями, что семья забыла о голоде, как о далёком страшном сне. Подарила и счастливую судьбу, которая хоть малое время, но позволила жить в соответствии со своими силами и желаниями.

Он писал на родину письма, звал родных. И они приехали, и даже застали чудесное время, когда в огромном погребе, в мерцающем свете лампы, можно было разглядеть свисающие с потолка копчености, плотные ряды бочек с дарами тайги, вдохнуть невероятный запах спокойной, благополучной жизни.

Или бежать на речку, не зная забот, неторопливо бродить с отцом по лесу, одним словом – простор и счастье.

Школа жизни

Александр Петрович уже не помнит, как это закончилось: сразу или постепенно, но всё изменилось, и строй, и уклад, и образ жизни. А перед Великой Отечественной войной умер отец, и мать осталась одна с пятью ребятишками. Александр был самым старшим. Тонкий, босоногий и шустрый не по годам, он осваивал любую работу, стоило только посмотреть. Сегодня это назвали бы уникальной способностью к обучению, а тогда мужики просто потрепали за чуб и доверили трактор смекалистому пареньку, который ещё и до кабины-то не дорос.

Когда началась война, он уже был трактористом. Босой с первых оттепелей и до первых снегов – обувки не было, в подшитой и перелатанной одёжке, он забирался в кабину и работал без оглядки на свои неполные тринадцать лет. Главный мужчина в семье, кормилец и хозяин. Он знал тайгу, как свой дом, любую минуту посвящая добыче припасов. Дожили до весны – хорошо, значит, пора на Пойму за черемшой, за сладкой клюквой. Летом мама баловала супом из молодых крапивы и осота, а там уже и лето. Под северным солнышком по берегам речушек, притоков Поймы, созревали разноцветные россыпи ягод.

Пережили войну все пятеро детей и мама. Она ушла из жизни позже, в пятидесятых, не выдержав обычной простуды.

Судьбоносная встреча

В 18 лет, как положено, призвали парня в армию. И довелось служить ему в самых элитных воздушно-десантных войсках. Об армейской службе вспоминает Александр Петрович охотно, с большим удовольствием, и об отцах-командирах, и о товарищах по оружию, и о том особом духе, что царил в их подразделении. Это было настоящее армейское братство, где один за всех и все за одного. «Никто, кроме нас», - этот главный девиз десантников стал и его главным жизненным принципом.

После армии мама только и делала, что уговаривала сына уехать в город, получить профессию и попробовать построить другую жизнь. И он согласился. Может быть, и не смог бы оторваться от семьи, не рискнул бы, но познакомился с будущей женой, полюбил её с первого взгляда и на всю жизнь. Так судьба вытолкнула молодых из родной стихии в незнакомый город. Немало смелости и терпения им понадобилось, чтобы начать самостоятельную жизнь в Иланском.

-3

Здесь они сняли крошечный угол и отправились на поиски работы. Александр Петрович устроился в военизированную охрану, а жена - Александра Ивановна в локомотивное депо, на пескоподачу, где и проработала до самой пенсии.

Рождение мастера

И тогда же, во времена их юности, случился примечательный случай, который и определил во многом судьбу героя нашего рассказа. Молодая семья из мебели имела в распоряжении один чемодан, а в магазинах мебель отличная была, стояли себе на выставках диваны и комоды, буфеты и шкафы, и два юных создания бродили, рассматривая чудесную резьбу на комодах и блестящие ручки-ракушки.

В их карманах звенели копейки на обед, а уют стоил не десятки – сотни рублей. И тогда Александра Ивановна строго сказала: «Ты мне лучше сделаешь!».

И он сделал. Не раз потом заходил в магазин, изучал мебель внимательно, вдумчиво, всю до последнего гвоздика изнутри и снаружи, вызывая улыбки продавца. Побывал в столярной мастерской, посмотрел, как спорится работа у профессионалов. Мастера помогли советом, где достать материал, инструменты, как подойти к делу. И вот из того, что удалось ему добыть, собрать, найти буквально на улице, из разрозненных досочек он сделал первый резной и красивый комод.

И вот они получили свою первую квартиру! Совсем небольшую, но родную, свою! Александр Петрович нашёл и работу по душе – в пожарной команде. С его невероятной, не имеющей границ любовью к людям это стало настоящим счастьем, да ещё и график самый подходящий для увлечённого столяра и отца троих детей. Он их безумно любил и любит, а ещё сильнее –внуков, совсем уж безоглядной счастливой любовью.

Вскоре новая квартира наполнилась прекрасной резной мебелью, выполненной руками настоящего мастера. Добродушного и безотказного столяра, чьи шкафы, буфеты, стулья и комоды появились вскоре в домах по всему району.

Удивительной красоты изделия настоящего мастера
Удивительной красоты изделия настоящего мастера

Дело всей жизни

Денег не хватало, несмотря на постоянные подработки, и тогда Александр Петрович снова пришёл в столярные мастерские, но теперь уже не за советом, а устраиваться на работу. Он не хвастался своими умениями, но коллеги всё равно замечали за ним чудесное свойство: «На что ни посмотрит – сразу сделает». Он проработал в строительной организации до самой пенсии, подарив домам, которые его контора строила до девяностых годов, витиеватые перила и аккуратные, добротные двери.

Александр Петрович участвовал в строительстве сто квартирного дома и детского сада №7, где всегда с ним были его внуки, не отходя от дедушки ни на шаг, буквально впитывая его заботу, его мастерство и умение подхватить любую работу. Он строил улицу Милехина, где впоследствии его семья получила квартиру в новеньком, ещё пахнущем краской, домике.

Нам посчастливилось побывать у Александра Петровича в гостях, познакомиться и поговорить с ним, рассмотреть созданную его руками мебель и восхититься её красотой, продуманностью и невероятным качеством, пережившим время. И, конечно, удивиться тому, что без интернета и толстых учебных пособий, своим умом и старанием человек смог достичь таких результатов. Александр Петрович смеётся: «Знали бы вы, из чего их приходилось мастерить! Такого богатого выбора древесины, как сегодня, во времена, когда я их делал, не было. Приходилось добывать её разными путями, буквально собирать по досочке. Верстака у меня тоже ещё не было, и я строгал и обрабатывал детали на полу».

Душа мечтателя и сказочника

Работа с деревом была не единственной страстью Александра Петровича. Вместе с женой они безумно любили путешествовать. Копили по копеечке несколько лет и сначала вдвоём, а потом и с детьми, садились в поезд и отправлялись в дальние дали. Они гуляли по Москве и Риге, садились в Ленинграде на первый попавшийся трамвай и сами себе устраивали экскурсии, восхищаясь невероятной красотой, путаясь в маршрутах, со счастливым смехом узнавая уже виденные на картинках и в кино, почти знакомые дворцы.

Сын Александра Петровича, Анатолий поделился с нами воспоминаниями по-настоящему счастливого детства: «Я помню Москву, как ещё маленькими, мы поехали на море, в Сочи. Прошлись по Москве, но она скорее испугала своей громадностью, шумом и холодом, зато потом – только горячий песок, в который мы с сестрой закапывались по самые уши, вода и ощущение бесконечного счастья.

-5

А счастливы мы были постоянно. Дома не могли оторваться от отца, не отпускали его на работу, приходилось ему придумывать разные хитрости. А по вечерам, перед сном он рассказывал нам сказки. Не те, что написаны в книжках, а свои собственные, смешные. Там и мы были, и все колобки с медведями, но такие добрые и забавные, что мы всегда хохотали перед сном. Так он умел дело повернуть, так обставить, что начинали они жить своей жизнью, как настоящие».

«Сказочник!» - сказал сын, и дочь с ним согласна: «Папа любит людей так сильно, что порой его доброта и беззащитность пугают меня. Он не видит разницы между взрослыми и детьми, к каждому он относится с таким теплом, как будто это его собственные дети и внуки. Может на улице незнакомого ребёнка утешить, нос ему вытереть, угостит обязательно. Так и со взрослыми: выслушает, никогда не перебьёт, и вникнет, как будто дело его жизни решается, - рассказывает Галина, - папа просто невероятно добродушный человек. Он весь как будто обращён к миру, к людям. Но больше всех на свете он любит детей. Он наш большой Нянь, который был всегда готов слушать малопонятные речи, быть зрителем всех танцев и выступлений, быть надежным плечом и настоящей поддержкой нам, нашим детям и внукам. До сих пор даже один день проведённый без них для него – тревога и печаль».

-6

Девяносто пять лет, миллионы шагов по первой весенней деревенской траве, мостовым Ленинграда и Риги, узким тропинкам Кавказских гор и песчаных пляжей, но больше всего по городу, ставшему родным – Иланскому. Глаза Александра Петровича видели не меньше боли, чем иные, но и сегодня смотрят на мир прямо и добродушно, а руки, пожимающие наши, всё так же крепки.

Мы желаем Александру Петровичу сил и здоровья, чтобы счастливых моментов общения с внуками, правнуками и праправнуками становилось только больше, как и радостных улыбок. А всем нам – новой встречи с нашим героем на 100-летний юбилей. Ведь мы договорились! Правда, Александр Петрович?!

Любовь БАГРОВА. Фото автора.

(АП)