Кем были предки собак? Как и кто кого одомашнил? С какой целью? Об этом мы расскажем сегодня.
Около 50 миллионов лет назад на планете земля обитали миациды - маленькие млекопитающие, которые похожи на куниц. Они имели удлиненное гибкое тело, острые зубы и большой мозг, что указывает на высокий уровень интеллекта. Потомки миацидов, жившие примерно 35 миллионов лет назад, приобрели черты, схожие с современными хищными млекопитающими, такими как собаки, лисы и медведи.
Недавно, только пару десятков лет назад, наиболее популярной теорией происхождения собак считалось их происхождение от волков. Те ученые, которые пытались опровергнуть эту теорию, не воспринимались всерьез, потому что волки и некоторые древние породы собак очень похожи друг на друга как внешне, так и в социальном устройстве стаи. Генетически, они также почти одинаковы и способны размножаться вместе, даже без участия человека.
Недавние археологические находки и научные исследования существенно опровергают теорию, что собаки происходят от диких волков. Генетический анализ показывает, что древний волк был прямым предком собак. Это доказывается тем, что у волков и собак есть 78 хромосом, что указывает на общее происхождение. В настоящее время ученые считают, что волкообразный предок собак вымер. Раньше он обитал в Африке, Азии и Европе, а, возможно, даже в Северной Америке. Собаки были завезены на другие континенты людьми позже. В целом, это доказывает, что у собак и волков есть общий предок, и он является древним волком.
Научные исследования и археологические находки показывают, что собаки происходят от древнего волка, а не от иных животных. Это подтверждается генетическим анализом, который показывает, что у собак и волков есть общий предок, который, вероятно, был волкообразным и уже вымер. Несмотря на это, многие попытки скрещивания собак и волков провалились, и гибриды остаются неустойчивыми и антисоциальными. Древние черепа собак и волков также существенно отличаются, несмотря на то, что они имеют общего предка. Современные собаки уступают волкам физиологически, что наталкивает на вопрос, как люди смогли за короткий промежуток времени так тесно подружиться с этими животными и одомашнить их.
На разных территориях были найдены кости древних собак, которые принадлежали к одному периоду, но отличались размерами, формой и другими характеристиками. Ученые изучили ДНК северных ездовых собак и обнаружили, что она имеет большое сходство с ДНК динго, а не с полярными волками, что вызывает вопросы о том, как и когда собаки пришли на север.
Зоологи проводили исследования по происхождению пород собак и обнаружили, что метисы, порожденные межпородным скрещиванием, очень похожи друг на друга, внешняя разница стирается. Это говорит о том, что люди не могли бы вывести столько пород, имея однообразный материал, то есть единого предка. После одомашнивания собаки изменились внешне и по поведению. Они стали более преданными, прилагательные, как привязанные и слушающиеся, стали характерными для них. Теперь у них могут быть висячие уши, хвосты расположены выше спины и они могут лаять, в отличие от волков.
Одомашнивание собак произошло более 12 тысяч лет назад, когда люди охотились на животных и оставляли отходы, которые привлекали собак. Предположительно, дети приручали щенков, которых они считали частью своей стаи. Собаки были неоценимыми помощниками в охоте и охране жилища, имущества и скота. Кости собак датируются различными археологическими находками в Европе и России, которые можно отнести к периоду от 11 до 20 тысяч лет назад.
Собаки разных местностей имели некоторые внешние отличия и характер, но большинство пород, которые мы знаем сегодня, были созданы человеком через процесс селекции. Недавно археологи нашли кости первобытных собак, датированные приблизительно 10 тыс. лет до нашей эры. Они назвали их болотными или торфяными собаками и предположили, что от них произошли породы, такие как шпицы, терьеры и пинчеры. Кроме того, были породы, которые произошли от крупных предков, таких как ризеншнауцер, эрдельтерьер и доберман-пинчер, и они обладают служебным характером, подходящим для выполнения различных задач.
Некоторые породы имеют общего предка, который произошел от североевропейского волка или от гибрида торфяной собаки с этим волком. Другие породы, такие как догообразные собаки, имеют своего собственного предка, который был увековечен талантливыми скульпторами и нашел отражение в боевых собаках античности. Некоторые породы собак были выведены путем скрещивания догообразных и северных собак, такие как ньюфаундленды и сенбернары. Ученые также нашли останки бронзовой собаки, которая считается предком всех овчарок. Есть также пепельная собака, которая считается предком всех охотничьих пород собак, и борзые собаки, которые произошли от степного волка.
Исследователи до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, как именно произошло одомашнивание собак. Некоторые считают, что инициатором был человек, а другие - доисторическая собака. Кто получил больше выгоды от этого сотрудничества? Ведь, по историческим данным, взаимодействие между собаками и людьми началось около 35 000 лет назад, а процесс одомашнивания - около 12 000 лет назад. Люди того времени вели кочевой образ жизни и не могли превзойти собак в ловкости и силе. Кроме того, доисторические предки собак были более успешными охотниками, чем люди. Поэтому теория о том, что собаки пришли к людям за подачкой, не имеет оснований. Люди того времени не имели избытка еды, а отбросы и несъедобные остатки съедались полностью. Поэтому маловероятно, что человек стал бы кормить животное и выпрашивать у него еду, особенно если оно было таким успешным и выносливым хищником, как древние предки собак.
Исследования показали, что процесс одомашнивания собак начался почти одновременно на разных территориях мира. Это значит, что происхождение домашней собаки не может быть объяснено одним единственным событием. Вероятнее всего, люди одомашнили собак разными способами. В горных районах, где жили и люди и собаки, они жили рядом и не прогоняли друг друга. В равнинных местностях, люди наблюдали за тем, как собаки охотятся и учились у них. Люди также брали щенков в качестве забавы для детей или для пищи, а если охота была удачной, щенки могли вырасти и жить неподалеку, самостоятельно охотясь, но возвращаясь на свою территорию.
С течением времени, люди эволюционировали, и вместе с ними менялись и собаки. Собаки стали охранять овец и защищать стада от хищников. Также собаки стали сторожами, защищая территорию людей. Исследования показали, что племена, которые дружили с собаками, были более успешными и жили сытнее, чем те, кто не имел собак в качестве спутников.
Собака играла и играет очень важную роль в жизни человечества. Ее нельзя поставить на один уровень с другими животными. Но история происхождения слова "собака" до сих пор остается тайной. Все это пока остается загадкой, но, возможно, в будущем мы узнаем еще больше об истории наших лучших друзей и помощников.
На сегодня всё! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708
Понравилась тема? Тогда смотрите: Посмотрите, На Что Способны Наиболее Большие Собаки