Прошлые выходные на Балтике выдались прохладными и что-то так сильно волновало наше любимое море. Оно было близко к ярости.
Желание общаться с ним улетело и пришлось перейти в заснеженный старый парк, где было уютнее. Дети катались с горок на всем, что скользит.
А мы продолжили свою прогулку наслаждаясь белоснежным покрывалом, словно невидимый художник решил навести марафет и закрасил все белой грунтовкой.
Прогулка по Курортному доставила удовольствие от встреч со знакомыми виллами и желанием рассказать Вам в будущем о них в коротких и правдивых историях.
На повороте на улочку Тургенева по пути домой мы снова попали в узкое горлышко нашего маршрута. И тут мысль - Телеграф напоминает мне, что пора и о нем уже написать.
В былые времена прошлого столетия рядом с этим зданием находился киоск со свежей прессой, а само здание продолжало оставаться связью с родными и близкими.
Так вот садимся в наш межвременной корабль и перемещаемся вместе с Вами в Кранц.
Солидное красно-кирпичное здание телеграфа (Курортный проспект, д. 29) выстроено в стиле неоготики в начале XX в. Его вид почти не изменился, лишь в центре когда-то красовался восточнопрусский герб — черный орел.
Почтамт Кранца был построен в 1896 году. В нём размещались почта, телеграф и служебная квартира почтмейстера.
Здание построено из красного кирпича в стиле неоготики с отдельными неоготическими элементами — стрельчатыми нишами и арочными окнами в центре уличного и боковых фасадов, ступенчатыми фронтонами ризалитов.
Стены декорированы геометрической кладкой из тёмно-коричневого кирпича, ступенчатые подоконники выложены зелёной глазурованной плиткой. В овальной нише находился герб Восточной Пруссии.
В советские времена здание использовалось по первоначальному предназначению – в нём располагался телеграф.
В настоящее время оно находится в частной собственности, на первом этаже здания бывшего почтамта на Курортном проспекте, 29 находится ресторан балтийской кухни с преемственным названием «Телеграф».
Здание почтамта, начало XX века, имеет статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
Сейчас там очень вкусно кормят блюдами балтийской кухни. Во внутренних двориках уютно разместились кафешки и запах кофе чувствуется на расстоянии.
Летом рядом со зданием работает уличная зона для приема пищи, а в холодную погоду сотрудники с любовью создают фотозоны в соответствие с календарем и праздничными событиями.
В холодное время здесь можно выпить горячие или горячительные напитки - глинтвейн или пунш.
И независимо от времени года и нашей нестабильной погоды в этом местечке Вас встретит особый уют и погружений в сказочные события истории.
Приезжайте и все увидите сами.
Получилось у меня вызвать у Вас желание приехать в город кошек?