Использовать ли ночной крем и сыворотку, а еще сколько шагов должно быть в уходе — десять или два — читайте в нашей статье.
Что такое скинимализм
Слово «скинимализм» вошло в бьюти-обиход относительно недавно. Оно образовано от двух английских слов: skin — кожа и minimalism — минимализм, и означает использование минимального количества косметики.
Зачем нужен
Во-первых, для здоровья кожи. Скинимализм возник как альтернатива многоступенчатому уходу, ставшему популярным 5-6 лет назад в период бума корейской косметики. Помните, как мы наносили по 10 средств подряд, в каждом из которых было по несколько суперактивных ингредиентов? Вскоре стало понятно, что много — не значит хорошо. Например, косметолог Дебби Томас в 2021 году дала большое интервью британскому Vogue, где рассказала, что бездумное нанесение всего подряд может привести к раздражению, гиперчувствительности кожи и даже заболеваниям. А канадский дерматолог Сэнди Скотницки выпустила целую книгу по этой теме (в российском издании «Бьюти-минимализм»).
Во-вторых, скинимализм про осознанное потребление. Это отказ от спонтанных покупок ненужных вам баночек, использование набирающих популярность рефилов, средств 2 в 1, выбор косметики с простыми и понятными формулами.
Сыворотка для лица La Roche-Posay, пудра Artdeco, фиксатор для макияжа Krygina Cosmetics
В чем суть и кому подойдет скинминимализм
Для здоровой кожи нормального типа без каких-либо ярко выраженных проблем хватит всего двух ступеней — очищения и увлажнения. Для качественного очищения вам нужен ремувер, чтобы снять макияж: мицеллярная вода, гидрофильное масло, молочко, а после — гель или пенка для умывания. Дальше нанесите крем для области вокруг глаз и увлажняющий крем с SPF. Невероятно, но на этом… всё. Для дневного и ночного ухода вполне можно использовать один и тот же крем: деление на средства по времени суток скорее условное, и чаще всего различие лишь в плотности текстуры.
Сыворотка для лица, крем для лица, мицеллярная вода Etat Pur
Если вас беспокоят возрастные изменения, акне, тусклость, тогда стоит добавить еще одно средство в рутину — сыворотку, направленную на эту определенную проблему. Ее можно наносить 1-2 раза в день перед кремом.
Из-за простоты, экономии времени и финансов скинимализм стал очень популярен. Даже некоторые бренды вопреки всем маркетинговым правилам стали сторонниками такого подхода. Яркий пример — французский Etat Pur.
А кому — не очень
Скинимализм может вам не подойти, если у вас есть кожные болезни: например, розацеа, атопия, обострение акне. В этом случае проконсультируйтесь с дерматологом, сколько средств в уходе вам нужно.
Чем скинимализм отличается от скин-фастинга
Скин-фастинг (от англ. skin – кожа, fasting – голодание) — полный отказ от косметики на какое-то время или навсегда. Это явление пришло из Японии, его предложила создательница бренда Mirai Clinical Коко Хаяси. По ее мнению, кожа привыкает к постоянному уходу, который ее стимулирует, и периодически ее нужно «заставлять» работать самостоятельно.
Идея интересная, но как и в любых крайностях, здесь есть много «но». В период «голодания» кожа максимально уязвима, спровоцировать негативную реакцию может всё, что угодно: хлорированная вода из-под крана, солнце, мороз, плохая городская экология. Также могут обостриться кожные заболевания. Получается, чтобы безопасно практиковать скин-фастинг, нужно иметь здоровую кожу, уехать подальше за город, умываться только минеральной водой и не выходить на солнце.
Эмульсия для лица Noreva, крем для лица Institut Esthederm