Такие слова, как "навыки", "стратегии" или "методы", обычно не ассоциируются у нас с чем-то эмоциональным и романтичным, как любовь, но правда в том, что любовь — это не просто то, во что мы впадаем, это то, что мы строим вместе с другим человеком.
В этой статье обсудим некоторые навыки, которыми, по моему мнению, должны обладать или, по крайней мере, стараться развивать оба человека вовлеченные в отношения, чтобы отношения процветали и развивались.
Здесь важен самоанализ, потому что, если вы чувствуете, что вам (или вашему партнеру) не хватает каких-то из этих качеств, стоит сосредоточиться на их развитии, чтобы в дальнейшем наслаждаться их преимуществами.
1. Умение устанавливать эмоциональные границы
Эмоциональные границы крайне важны при построении отношений, потому что они являются параметрами, которые вы устанавливаете для обращения, которое вы будете (и не будете) принимать от других, а также от себя.
Границы позволяют вам говорить "нет", что так же важно, как и смелость сказать "да", а в некоторых случаях даже важнее.
Это навык, потому что он требует практики и силы. В течение всей нашей жизни будет много случаев, когда мы принимаем меньше, чем заслуживаем, или заходим слишком далеко по неправильной дороге с неправильным человеком, и когда мы, наконец, оказываемся за ее пределами, мы оглядываемся назад и удивляемся, почему мы так долго терпели такое поведение.
Ответ довольно часто бывает таким: Отсутствие эмоциональных границ.
Когда оба партнера в отношениях способны устанавливать (и поддерживать) эти границы, они смогут лучше доносить свои ожидания друг до друга, а также проявлять себя с большей ясностью и уверенностью каждый день.
Пытаться строить отношения без границ — это все равно что пытаться играть в игру, не зная правил. Когда все пущено на самотек, наступает хаос.
2. Навык намеренного общения
Вы слышали это миллион раз: Общение — это ключ к счастливым отношениям.
Хотя это правда, важно определить, что на самом деле означает общение в данном сценарии. Это просто сидеть и вести светскую беседу? Спрашивать друг у друга, как прошел день? Что это за "общение", о котором все постоянно говорят?
Намеренное общение, имеющее смысл и цель, — это навык, с которым большинство не рождаются, но который должен развиваться с годами по мере того, как мы глубже понимаем себя и, следовательно, то, как выражать свои мысли, чувства и потребности.
Намеренное общение — это спокойствие, терпение и доброта. Оно прямолинейное, но не грубое. Оно слушает так же внимательно, если не больше, чем говорит.
Намеренное общение может помочь предотвратить недопонимание, а также разрешить его, если оно возникло (а оно возникнет).
А вот что касается отсутствия намеренного общения: оно создает благоприятную почву для предположений, обид, секретов и эмоциональной дистанции.
Если вы не уверены в своей способности общаться или если вы и ваш партнер не можете найти способ, который работает для вас обоих, один (или оба), скорее всего, отступит и перестанет говорить о том, что ему не нравится или что ему нужно.
Именно в этом пространстве растет напряжение, потому что вы будете расстроены тем, что ваш партнер не удовлетворяет потребности, о которых вы даже не сообщали ему, или наоборот.
В нашем сознании начинают формироваться ложные и вредные нарративы, и мы принимаем решения, основанные на несуществующей реальности.
Развитие навыка общения имеет первостепенное значение, поскольку позволяет более четко и ясно выражать свои собственные мысли и чувства, а также более эффективно понимать те, которые вам высказывают.
3. Умение быть эмоционально открытыми
Способность делиться своими чувствами и эмоциями с партнером — это одно, а готовность — совсем другое.
Эмоциональная открытость или уязвимость — это навык, который мы оттачиваем годами, укрепляя доверие и уверенность в себе.
Когда мы становимся более спокойными, уверенными и комфортными в своих чувствах, мы с большей готовностью делимся ими с другими.
Разумеется, речь также идет о построении доверительных отношений с другим человеком. Знать и понимать, что они способны воспринимать наши чувства без осуждения, что произойдет в результате того, что они сами будут развивать эту способность.
4. Умение видеть перспективу
Но, скажите вы, перспектива — это не навык, это просто точка зрения...
Перспектива, безусловно, является навыком, потому что она требует от вас сознательных усилий в том, как вы смотрите на вещи, чтобы не рисковать быть накормленным любым нарративом жизни, который вам подкинет мир.
Тем не менее перспектива также выбор признать все удивительные качества других людей, того, как они улучшают вашу жизнь, как они полностью принимают вас такими, какие вы есть... это умение, потому что это может не быть вашим первоначальным рефлексом или инстинктом после стольких лет, разочарований и сердечных страданий, которые затуманили ваше видение.
Перспектива помогает вам практиковать благодарность, потому что вы можете признать кого-то таким, какой он есть на самом деле, и ценить его за это.
Перспектива помогает вам сохранять приверженность, потому что вы знаете, что происходит в мире, и поэтому более уверены, что приняли правильное решение в отношении конкретного человека.
Перспектива помогает вам взглянуть на себя по-другому, поскольку вы можете оглянуться на то, как далеко вы продвинулись, и почувствовать себя полностью присутствующими в жизни и в любви.
Перспектива помогает вам забыть о проблемах в ваших отношениях, поскольку вы понимаете, что никто не совершенен, и те мелочи, которые вас беспокоят... на самом деле просто мелочи.
Она также помогает вам не пускать все на самотек, если вы действительно понимаете, что для вас важно, и отказываетесь принимать определенное отношение или поведение (пункт №1).
Перспектива требует сознательного намерения, чтобы создать для себя этот навык, но, когда вы это сделаете, вы поймете, почему он является одним из самых ценных из всех.
5. Навык самоанализа
Самоанализ — это, по сути, честность с самими собой в отношении себя.
Для многих это непросто, потому что большинство из нас избегает смотреть или думать о своих "недостатках". На то, что нам в себе не нравится.
Однако проблему нельзя избежать и решить одновременно. Мы должны выбрать что-то одно.
Я всегда считал, что логичный и честный подход к личностному развитию является ключевым. Нам могут не нравиться вещи, которые мы обнаруживаем, но это не делает их менее правдивым.
А отношения — это идеальная территория для познания себя — в основном потому, что в нашей жизни есть кто-то, кто видит самые нефильтрованные и не подверженные цензуре части нас (я имею в виду физически и эмоционально).
Это означает, что иногда вы будете получать от своих партнеров обратную связь, которая может вызвать у вас дискомфорт. И дело может быть даже не в вас, а в их собственных желаниях или потребностях.
Косвенно, если вы чувствуете себя оскорбленными или неуверенными, вы можете отшатнуться или отдалиться из-за смущения.
Это сразу же воздвигнет между вами стену и препятствует дальнейшему общению.
Если же вы развиваете способность к самоанализу, способность видеть вещи (и себя) не затуманенным взором, вы можете начать убирать эмоции из ситуации и более рационально искать решение.
Более того, отказ или неспособность принимать (здоровую) обратную связь от ваших партнеров препятствует росту, как отдельного человека, так и пары. Полезно взглянуть со стороны на то, как мы можем стать лучше для наших партнеров, а иногда и для себя.
Ключевое слово здесь — здоровая обратная связь, поскольку нельзя сидеть сложа руки и принимать оскорбления или грубое отношение. Ничего подобного не должно допускаться в отношениях, и вы должны немедленно отстраниться или обратиться за помощью, если это происходит (опять же, пункт №1).
Самоосознание является мощным средством, если его оттачивать и культивировать. Это ваше секретное оружие для самосовершенствования, потому что оно очищает от пыли именно те области, в которых вы хотите расти и развиваться.
Я верю, что правильные люди помогут вам распознать эти области и вдохновят вас направить на них свою энергию, так же как вы делаете это для них в ответ.
Не с позиции критики, а с позиции заботы.
Если вы можете:
Поддерживать четкие границы и ясность в отношении того, что вы будете и не будете принимать...
Целенаправленно и эффективно общаться со своими партнерами...
Открываться и делиться с ними своим истинным "я", принимая при этом их истинное "я"...
Смотреть на вещи в перспективе и оставаться благодарными…
И будьте честны с собой, чтобы принимать здоровую обратную связь здоровым способом...
У вас будет пять ключевых кирпичиков, необходимых для построения здоровых, прочных и полноценных отношений.