Найти тему
На берегу реки

Деревня Добринка-4. Добыча воска и мёда

Во второй половине августа в окрестностях Добринки на открытых полянах вместо фиолетовых васильков, чертополохов и кипрея зацвели жёлтые цветы золотарника, зверобоя, пижмы и прочих. А это верный признак того, что пора забирать мёд из липовых дупел.

Неподалёку от деревни располагается шикарная липовая роща. Почти на каждом старом дереве на высоте примерно в четыре-пять саженей есть отверстия с кулак величиной, облепленные пчёлами.

Это пчелиные гнёзда. Внутри полого ствола такого гнезда могут быть запасы мёда в восковых запечатанных сотах пудов на двадцать-тридцать.

Забрать примерно два таких запаса в пользу верви деревни «Добринка» - вот задача, которую сегодня поставили себе мужики устами старейшины Твердилы на утренней сходке-планёрке. То есть надо сначала среди множества гнёзд обнаружить именно те два гнезда, в которых дупла полностью загружены воском с мёдом. Ну и на втором этапе мероприятия свалить с помощью топоров соответствующие липы и выбрать оттуда воск с мёдом.

Важно сделать такую работу именно в это время. Пожелтение вышеупомянутых полян означает, что, во-первых, основной медосбор закончен, и соты почти полностью запечатаны; во-вторых, в это время завершено выращивание последнего в сезоне поколения молодняка пчёл, и эти пчёлы с удлинёнными брюшками, так называемые зимующие пчёлы, уже на лету, и в сотах нет личинок и куколок с младенцами. Соты в рабочем для медосбора состоянии. Плюс тут имеется социально-экономический, этический и экологический конструктив – пчёлы с разорённых семей могут присоединиться к другим живым семьям, поскольку у них есть возможность набрать нектар с жёлтых цветов в зобики и принести к дуплам живых семей, и пчёлы-охранники, оценив их усердие, пропустят их в свои семьи.

Примерно к таким рассуждениям привёл многолетний опыт добычи воска и мёда в липовых лесах бассейна реки Сож крестьян данной местности.

Мёд используется для семейных чаепитий. И для приготовления ягодных

заготовок на зиму: он не только имеет хороший вкус, но и обладает дезинфекционными свойствами, препятствуя закислению и брожению ягодных продуктов.

А воск применяется в производстве свечей для освещения внутренних помещений. Берётся льняная бечёвка длиной в полторы ладони и на неё лепится слегка разогретый размягчённый воск. Это дело прокручивается в ладонях, и получается замечательная свеча. Всё-таки избы без окон, в них темно днём и ночью, как жить без искусственного освещения. Вот воск от пчёлок и даруется людям как награда от богини леса Мокоши. Низкий ей поклон. И обязательное жертвоприношение в виде горшочка с мёдом.

Но это потом, когда дело сделается. А сейчас надо работу работать. Вооружились водой в горшках, палками, кремниевыми зажигалками (огнивами), верёвкой с железной скобой на конце, топорами, мешками и льняными покрывалами. И пошли всей толпой в липовые закрома.

Кур – старший группы медодобытчиков. Он лучше всех разбирается в этой профессии. У него глаз намётанный и ухо острое. Он определяет, что вот эта липа с гнездом – подходящий объект для исследования. Это он видит по скоплению пчёл вокруг гнездового отверстия и их поведению: их много и они сидят без дела.

Кур определяет направление ветра и указывает место, где надо развести костёр, чтобы дым от него шёл прямо к отверстию исследуемого гнезда: дым утихомиривает пчёл. Забрасывает конец мощной верёвки с привязанной к концу увесистой железной скобой на ветку, расположенную чуть выше гнездового отверстия. Пробует, надёжно ли зацеплена скоба за ветку. Можно лезть. Одевается в плотный льняной комбинезон, полностью закрывающий тело, голову и лицо. И лезет по верёвке на ствол липы. Обстукивает ствол палкой. По высоте тона звучания стука определяет, в каких местах ствола есть мёд в сотах.

Результат исследования положительный – дупло почти полностью заполнено продуктом.

Такую же операцию проводит со вторым деревом. Тут немного ошибся с выбором объекта. Но следующее дерево оказалось правильным.

Что ж, объекты для работы определены и можно приступать ко второму этапу мероприятия. Группа делится на две бригады. И начинают быстро рубить обозначенные деревья, чтобы свалить их. Естественно, пчёлы заволновались, повылетали из гнёзд. Но дым от костра идёт в их сторону и существенно успокаивает их нервы. Но не полностью. Пока свалили обе липы, рубщики получили таки по несколько укусов. Но это не страшно. Даже полезно для здоровья. Это называется апитерапией по научному.

Быстро накрыли покрывалами отверстия гнёзд на сваленных липах, чтобы вылетевшие из них пчелы не залетели туда обратно. Подождали некоторое время, пока всё успокоилось, и пчелы разлетелись. Открыли гнёзда, пустили туда дыма от головешек, дали вылететь оттуда оставшимся пчёлам, полили туда воды, чтобы окончательно закрыть вопрос с пчёлами и стали разрубать дупло, чтобы выбрать оттуда соты.

Загрузили это добро в мешки и благополучно доставили в деревню.

По сигналу склянки собрали сходку и поделили соты поровну между семьями.

Хорошее дело сработано.

Владимир Черевичко