Я думаю, что картофельное пюре в нашей стране является самым любимым блюдом из картофеля.
Ведь оно отлично сочетается практическими с любыми рецептами из рыбы, мяса, птицы и овощей. Картофельное пюре очень вкусное и простое в приготовлении, поэтому оно заслужило поистине народную любовь.
На первый взгляд может показаться, что для приготовления картофельного пюре никакого особого таланта не нужно, но на самом деле для приготовления вкусного и правильно картофельного пюре следует соблюдать несколько важных правил и сегодня я с вами поделюсь ими. Потому что именно нюансы приготовления делают из обычного блюда кулинарный шедевр.
Правило №1: КАРТОФЕЛЬ
Сорт картофеля играет важную роль в приготовлении идеального картофельного пюре, но к сожалению в большинстве наших магазинов никогда не указывают сорта картофеля которые продают, поэтому тут следует использовать метод проб.
Правило тут простое, картофель для пюре нужно использовать с высоким содержание крахмала.
Такой картофель легко определить очень простым способом: разрезаем картофель на две части и склеиваем их обратно, если половинки крепко приклеились и не отваливаются друг от друга, то в картофеле большое содержание крахмала.
Конечно если у вас есть возможность посещать продовольственные рынки и сельские ярмарки то тут полное раздолье, любой торговец картофелем, всегда вам расскажет где какой сорт и для чего он больше всего подходит, для варки или для жарки.
Таким образом для приготовления вкусного и правильного картофельного пюре нужно взять клубни с высоким содержанием крахмала и не в коем случае не замачивать картофель в воде, а так делают многие.
Картофель полежавший в воде несколько часов теряет очень много крахмала, поэтому чистим клубни, моем и сразу готовим.
Правило №2: ВАРКА
Для того чтобы правильно сварить картофель для пюре его нужно нарезать крупными дольками, мелкие кусочки конечно же быстрее варятся, но они так же и впитывают в себя намного больше воды, из-за чего картофель становится водянистым, что не даст ему получить нужную консистенцию и эластичность.
По этой же причине не в коем случае не стоит переваривать картофель дольше положенного времени и сразу после того как сольете воду картофель следует подсушить на слабом огне для удаления лишней влаги несколько минут.
После того как картофель закипит к нему следует добавить немного соли и варить на среднем огне, так картофель более равномерно проварится и в пюре не будет неприятных комочков.
Перфекционисты кулинарного дела могут использовать прием пропускания готового картофельное пюре через мелкое сито, таким образом можно получить изысканную консистенцию и однородность.
Этим приемом пользуются повара высокой кухни, но это удобно, когда речь идет о маленькой порции картофельного пюре. Конечно если вы готовите это блюдо в больших количествах, например на праздничный стол, то смело пропускайте этот пункт.
Правило №3: МАСЛО
Масло для идеального картофельного пюре должно быть высокого качества и обязательно жирностью 82%. Правило тут простое - чем больше сливочного масла тем лучше!
Например знаменитый французский шеф-повар Жоэль Робюшон, обладатель титула «Шеф-повар столетия» в своем знаменитом рецепте картофельного пюре использует такие пропорции сливочного масла: на 1 кг картофель - 250 гр. сливочного масла!
Поэтому в приготовлении пюре руководствуемся поговоркой "Кашу маслом не испортишь".
Правило №4: МОЛОКО
Правило горячего молока признают все именитые повара, поэтому молоко берем обязательно свежее и нагреваем его до температуры 70-80° С, после небольшими порциями добавляем молоко в размятый картофель.
Пропорции примерно такие на 1 кг картофеля берем 200-250 мл молока. Добавлять молоко нужно небольшими порциями из за того, что сортов картофеля очень много и у всех в итоге приготовления будет разный индекс влажности и таким образом легко отследить идеальную меру молока для эластичной консистенции пюре и случайно не сделать его жидким.
Правило №5: НЕ ГРЕТЬ
Есть еще очень важное правило, которое нужно соблюдать - это никогда не разогревайте картофельное пюре. Срок годности этого блюда всего два часа, после этого оно теряет свой неповторимый вкус.
Поэтому готовьте картофельное пюре всегда только на один раз, чтобы съесть его сразу, ну а если пюре все таки осталось на следующий день, то его можно использовать для пирогов, запеканок, пирожков, зраз и т.д.
Подавайте картофельное пюре на стол горячим, с пылу с жару тогда успех вашему блюду будет обеспечен.
Для гурманов в виде добавки к картофельному пюре можно поставить на стол свежемолотый белый перец и нежную розовую соль, для того чтобы каждый по своему вкусу мог добавить в пюре кулинарный штрих.
Подытожим: картофель для приготовления пюре берем с высоким содержание крахмала, тщательно его чистим и моем. Варим картофель на среднем огне не допуская переваривания, затем сливаем воду, возвращаем кастрюлю на плиту и на маленьком огне подсушиваем картофель несколько минут.
После тщательно разминаем картофель толкушкой, чтобы не осталось никаких комочком. Затем добавляем горячее молоко и качественное сливочное масло и придаем пюре однородность и эластичность, в помощь можно использовать сито или специальные прессы для пюре, но не в коем случае не используйте блендер иначе получите клейстер.
Я уверена если вы приготовите картофельное пюре учитывая все правила описанные в этой статье, итог вас обязательно порадует, ведь у вас получится правильное, вкусное, нежное, эластичное, просто идеальное пюре, которым вы сможете порадовать своих близких.
Если статья оказалась для вас полезной, обязательно ставьте ваш лайк 👍 для нас это лучшая оценка нашей работы, а также подписывайтесь на наш кулинарный канал MEREL KITCHEN у нас много интересных и очень вкусных рецептов. Всем хорошего настроения и кулинарных шедевров ❤✨