Образовалась трудность там, где не ждали.
Мой младший сын Андриан пошëл в детский сад ровно в два года, сейчас ему три с половиной. Какой-то особой адаптации и привыкания, как это было у старших детей, я не заметила. Андрюша с сад бежал бодренько и весело махал "пока" перед расставанием. Единственное, что омрачало его утро – это необходимость вставать в 6:30, в то время, когда он предпочитал бы спать до 11 часов, в отличие от старший сестры и брата, которые хорошо если в 6 утра вставали, а то ведь и в 5 бывало. Полегче стало, когда я решилась среднего Макса отпускать в школу одного (с начала этого учебно года, 3 класс), тогда стало можно выходить из дома не в 7:20, а в 7:50. Стало легче, да и привык Андриан за два года вставать раньше (готовить к режиму детского сада я начала за полгода до поступления), теперь даже в выходные самое позднее до 9 спит.
В связи с тем, что выходить мы стали позже, наш выход стал совпадать со временем выхода из дома дочери, которая к 8 часам ходит на первую тренировку по спортивной гимнастике (до спортшколы 5 минут пешком).
Тут стоит отметить, что наш младший не разговаривает полноценно, ну то есть мы его в основном понимаем, а окружающие нет. Зачатки речи, к моему прискорбию, начали появляться только после трëх лет, поэтому, как ни крути, а коммуникация нарушена (ребëнок обследован, все назначения выполняются, этим вопросом занимаемся с двух лет), в связи с этим мы доподлинно не знаем, что думал Андриан о занятиях сестры гимнастикой. Но соревнования вместе с ней он смотрел лет с двух, и видео выступлений Лилианы тоже, к тому же она ему постоянно демонстрировала дома фляки, сальто, стойки на руках и всегда приговаривала, что вот-де подрастëшь, тоже так научишься, когда будешь на тренировки ходить.
На минувшей неделе в Казани прошëл Чемпионат России по спортивной гимнастике, и мы пять дней подряд смотрели прямые трансляции, а Лиля ещё и пересматривала в записи те части, которые пропускала из-за своих тренировок.
Андрюша тоже смотрел с нами. Очень активно смотрел, эмоционально. Если показывали опорный прыжок, он старательно копировал, как спортсмены перед стартом плюют на ладони, потирают их, хмурятся, разгоняются, бегут, прыгают... Андриан тоже прыгал с разбегу то на меня, то на стопку подушек, собранных со всех кроватей. Так смешно и мило было наблюдать. Вольные упражнения, понятно – бегал по комнате, кувыркался вместо сальто, подпрыгивал, пытался делать колесо. Для выступления на параллельных брусьях подтащил маленький детский столик к креслу и повисал между ними, поднимая ноги и раскачиваясь.
А в понедельник утром Андриан разрыдался на улице у поворота, где мы прощаемся с Лилей и расходимся: она – в спортшколу, а мы – в детский сад.
Андрюша вцепился в подол лилиной куртки и с плачем, заглядывая сестре в глаза, кричал: "Яаааа! Я на тренировку!!!! Не хочу в сад, хочу на тренировкуууу!"
Я не планировала отдавать сына в спортшколу до тех пор, пока он не будет разговаривать, а теперь вот призадумалась. Спорт – дело тяжёлое, заставить тренироваться того, кто не хочет, почти невозможно и нужно пользоваться моментом, пока хочет, пока тренировки готов воспринимать, как высшую награду.
Сегодня плач "хочу на тренировку" начался дома сразу после пробуждения...