27 сентября нынешнего года Анатолий Романов отпразднует свое 75-летие. 5 лет назад в его честь были организованы торжественные мероприятия, а свои поздравления отправил президент страны Владимир Владимирович Путин. Однако прославленный генерал мог погибнуть еще в 1995-м году. В этой статье мы хотим рассказать об истории покушения на генерала Анатолия Романова.
Из простого работяги в высшие чины
Анатолий Александрович Романов родился в башкирской деревне Михайловка. Однако далеко не каждый, кто родился в простой семье и сразу же по окончанию школы начал свою трудовую деятельность, сможет похвастаться званием генерал-полковник, которое Романов получил в возрасте 47 лет.
Свою службу в армии будущий генерал начал в 1967 году. На дембель Анатолий Александрович ушел в звании старшего сержанта и уже по окончанию службы поступил в Саратовское военное училище МВД им. Ф.Э. Дзержинского, которое с отличием окончил в 1972 году.
После окончания обучения, Романов не покинул стены учебного заведения, а продолжил службу именно в стенах родного военного училища. За 12 лет службы, Анатолий Романов смог подняться от должности курсового офицера, до командира курсантского батальона. После чего был отправлен в 546-й полк внутренних войск дивизии ВВ МВД. Через год Романов был назначен на должность командира дивизии. В 1988 году Романова назначают на должность начальника штаба 95-й (именно там проходил срочную службу – прим.) дивизии. В 1991 году он покидает ее, но уже в звании полковника.
С 1992 года Анатолий Романов начал получать назначения на министерские должности. Изначально он был назначен на должность начальника Управления специальных частей внутренних войск, где получил звание генерал-майор. После был назначен начальником Управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов. В 1993 году он был назначен на должность заместителя командующего войсками МВД и начальника управления боевой подготовки.
Лично руководил штурмом Белого дома
В крайне сложный период времени для России, Романов был на стороне Ельцина. Он лично руководил штурмом Белого дома. Таким образом Романов доказал свою лояльность действующей власти, что в итоге повлияло на его дальнейшее назначение.
Осенью 1994 года Анатолий Александрович был назначен командующим войсковой оперативной группы на Северном Кавказе и получил звание генерал-лейтенанта. До этого генерал занимался реформой внутренних войск и разработкой плана действий на случай бунтов в национальных республиках.
С началом первой чеченской компании, Анатолий Романов принимал активное участие в боевых действиях. Стоит отметить, что Романов был не только военачальником, но и переговорщиком. Во многом благодаря его усилиям, продвигался процесс мирного урегулирования конфликта. Но именно это обстоятельство и стало для него роковым.
Выжил только Романов
6 октября 1995 года между генералом Романовым и одним из лидеров чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым должны были состояться переговоры. Колонна автомобилей, в которой сидел Романов, двигалась в аэропорт. Под железнодорожным мостом на площади Минутка в Грозном, колонна автомобилей подорвалась на фугасе, который был эквивалентен 30 кг тротила. УАЗ, в котором ехал Романов, оказался в эпицентре взрыва, от автомобиля практически ничего не осталось.
Вместе с Романовым в автомобиле находились еще 3 человека:
· Водитель
· Адъютант
· Боец охраны
Получив тяжелейшие ранения, генерал впал в кому. В срочном порядке все пострадавшие были эвакуированы в военный госпиталь, который находился во Владикавказе. Врачи собирали Анатолия Александровича буквально по частям. Уже позже, жена генерала Романова Лариса Васильевна вспоминала: «Всё измерялось минутами. Полчаса прожил — хорошо, час прожил, сутки прожил. Дышать начал сам, без аппарата. Глаза открыл на 18-й день».
После того, как генерал вышел из комы, он в срочном порядке был доставлен в столицу. Позже его жена признавалась, что состояние Анатолия Романова осталось пограничным. Он даже не предполагает, что через месяц после покушения, его повысили в звании до генерал-полковника и вручили награду «Герой России»…