Найти в Дзене

Черемша: чем полезна и что можно приготовить

Сегодня опять будет "экзотика", буду удивлять)))

С черемшой я познакомилась буквально пару лет назад. Сначала увидела рецепт супа у одного повара, а потом бабушка отдала пучок черемши и мы решили повторить. Суп нам очень понравился, ниже поделюсь этим простым рецептом.

Вот как выглядит черемша:

Это сезонная зелень, продается только весной непродолжительное время. Поэтому теперь, когда вижу черемшу в магазине с зеленью, обязательно куплю пучок.

Продают черемшу иногда уже с листиками, как на фото, а иногда листики даже еще не начали разворачиваться.

Черемшу еще называют медвежьим луком или диким чесноком.

Я думаю вас так же смутит, что ее называют и луком, и чесноком. Черемша имеет вкус чеснока, но, когда я её нарезаю, чувствую более легкий запах молодого лука.

Черемша очень полезна. Почему ее называют медвежьим луком? Потому что косолапые хищники очень любят полакомиться этой зеленью после спячки. Черемша помогает восстановить организм, насытить его витаминами.

Чем богата черемша:

  • витамин С
  • витамины группы В
  • каротин (витамин А)
  • эфирное чесночное масло

Польза черемши. Обладает бактерицидными, противогрибковыми, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Растение положительно влияет на пищеварительную систему, так же на систему кровообращения, очищает сосуды, снижает давление, очищает сосуды от холестерина, приводит в норму обмен веществ.

Что готовят из черемши? Можно использовать в свежем виде в салаты, варить супы с ней. Так же черемшу добавляют в начинку пирогов и пирожков, квасят, солят и маринуют. Думаю, в любое блюдо, куда можно добавить лук и чеснок, можно добавить черемшу.

Наш любимый суп.

Нужен куриный бульон и куриное мясо. Я раз в месяц покупаю много куриц, делю их на части, а из каркасов варю бульон. Когда моя статья про "расчлененку" (как назвал это муж) очень зашла и много людей подписалось. От этих каркасов потом отделяю вареные кусочки филе.

Такой бульон и эти кусочки филе идеально подходят для этого супа (да и для любых других).

К бульону добавляем макароны. В первый раз у меня были бантики, очень красиво смотрелось. Ждем чтобы макароны сварились, добавляем уже вареные кусочки филе, специи и конечно же нарезанную черемшу. Вот и всё, вкуснейший суп готов.

Вторая версия супа.

Вчера зашла за кинзой и не устояла, увидев черемшу. Подумала, что опять сделаю наш любимый суп. Но тут вспомнила, что половина то семьи у нас постится и суп с курицей - не очень хорошая идея.

И решили мы сделать суп с грибочками шиитаке (я уже писала про него тут). Всё точно так же: сварила грибы, добавила рис, сухие овощи, специи и решили туда же нарезать черемшу. Так же для небольшой кислинки добавили кружочки сушеных томатов, но вместо них можно и лимонный сок использовать.

Как я уже выше написала, черемшу можно добавить везде, где будут уместны лук и чеснок.

А вы знали про эту траву или, может, что-то готовили с ней?

Всегда рада новым подписчикам, лайкам и комментариям.

Еда
6,93 млн интересуются