Продолжаю утверждать, что движение -это жизнь!
А самое лучшее движение, конечно же, может быть только на природе. Так что, друзья, ломайте свою привычную комфортную жизнь почаще, и отправляйтесь в места, где вы еще не побывали и многое еще не увидели.
Природа Донского края по своему уникальна и удивительна. Это только кажется, что все одинаково и посмотреть нечего! Уверяю, при желании, много чего можно интересного найти и увидеть.
Быть на природе можно по-разному. Тут уж кто как любит!
Лично для меня предпочтительнее активное передвижение, где бегом, где шагом. Находить новые интересные места, узнавать что-то новое . Из этого и исходил, замышляя серию пробегов "Донские трейлы".
Совсем недавно я писал о бего-путешествии по уникальной Беглицкой косе. Это здесь- https://dzen.ru/media/manwithstaff/bejim-po-beglickoi-kose-63b453a151ee5b461f087d6a
В минувший же выходной таковому изучению подверглась часть побережья Таганрогского залива от Чумбур-Косы до Новомаргаритово.
На трейл под условным названием "Чумбур-Коса" нас собралось шестеро- три Александра, два Сергея и одна Анна.
Перед стартом раскрыл участникам секрет предстоящего старта.
В формате трехчасового бега вдоль побережья залива мы должны найти и исследовать "Берег скелетов"!
Это название придумано было не мной, а взято вот с этого ресурса- https://meotyda.ru/node/2082 . Там автором все достаточно подробно описывается теоретически.
Нам же предстояло "прощупать" все практически.
Найти все скелеты и, конечно же, вернуться оттуда в целости и невредимости)
Стартовали от окраины поселка Чумбур-Коса, оставив там же свой автотранспорт.
Долго бежать непосредственно близко к линии воды не пришлось. Дующий сильный ветер нагнал в залив столько воды, что существенная часть песчаной береговой линии вместе с камышами была затоплена.
Поэтому практически сразу же вверх - на высокий глиняный берег. Благо, изготовленные руками местных жителей лестницы тут буквально на каждом шагу.
Наверху мы встречали не только людей, но и других хозяев этого уголка природы.
Желтобрюхий полоз, сразу же нам встретившийся и пытавшийся, наверное, погреться на воздухе, нам был не очень рад и при нашем появлении скрылся в своей норе.
Там, где появлялась возможность, снова спускались к воде.
Вдоль лини воды бежать комфортно и интереснее. С одной стороны- водные просторы с набегающими волнами, с другой - огромная глиняная стена, со своими интересностями, но, грозящая обвалами в любой момент.
Но не везде была такая сказка и удобства. Кое-где продирались сквозь камыши.
Первым ожидаемым и волновавшим меня препятствием была река Сухая Чумбурка возле села Маргаритово. Как будем ее преодолевать?
Но Сухая Чумбурка к нам была благосклонна и ее пойма оказалась вполне нам "по ногам". Отклоняться в сторону моста нам не пришлось.
Но вот на высокий берег снова пришлось забираться. Практически весь путь далее пролегал на высоте. В этом тоже было свое очарование- окружающие просторы завораживали.
Но вот ветер-ветер, буквально сносил с ног. Приходилось лететь)
Так долетели до колодца, находящегося посередине поля. Интересно зачем он здесь? Наверное, раньше это поле не распахивалось и использовалось как пастбище. Заодно и животных поили. Впрочем, это только мое предположение.
Колодец выглядит сейчас заброшенным, но нам для фотосессии вполне себе подошел.)
Так и не напившись воды из колодца, двинулись дальше. Впрочем, особо воды никто и не хотел, и с собой на эти три часа бего-путешествия не запасался - не надобно казалось. Лично для меня это стало ошибкой, не фатальной, но неприятной. Остальные были свежи как верблюды в пустыне.)
Тем временем показалась роща над "Берегом скелетов" и наши худшие опасения подтвердились - практически все там было затоплено и исследование этого участка с песчаной косы было проблематично.
Но пока надо было "доделать" нашу спортивную составляющую трейла - добежать до реки Мокрая Чумбурка перед поселком Новомаргаритово, откуда бы начинался наш путь назад к точке финиша.
Достигнув точки разворота, зафиксировали тот самый удивительный мост. Вернее, его остатки неизвестно с каких времен. Когда то там пролегала дорога и мост был через реку Мокрая Чумбурка. Но море "забрало" и дорогу и большую часть самого моста. А когда это было, - не помнит даже наш 74-летний Сан Саныч, который тут в детстве ловил таранку.
Развернувшись, возвращаемся к "Берегу скелетов". Собираемся, несмотря на затопление прибрежной полосы, хоть как-то, но один скелет найти.
Встречаемся с местным жителем, знатоком истории этих мест. Он подозрительно спрашивает не диверсанты ли мы. Все понятно, бдительность наше оружие, но по сути все верно. Времена нынче такие.
Разубеждаем, просим рассказать о "Береге скелетов".
Слушаем истории об этих землях, кто и когда ими владел, чем занимался, чем торговал и так далее, в том числе и о том, где копали археологи.Уже недавно. По разумению рассказчика - совсем не там, надо было немного подальше.
Вот туда и подальше, где была возможность спуститься на небольшой островок суши к воде, мы и спустились.
Залив умеет хранить свои тайны. Поэтому поиски скелетов результатов не дали.) Если не считать небольшого, по-видимому, некогда обитавшего в водах залива, или же летавшего над этими водами существа. Все уместилось в ладони.
А вот кладбище деревьев, как свидетельство наступления моря, присутствовало во всей красе.
Роща на берегу постепенно тает и грустный конец, думаю, уже не за горами. И обнаженные корни деревьев тому подтверждение.
Продолжая печальную тему, отмечу множество наличие множества костей и и гниющих трупиков на протяжении всего нашего трехчасового бего-путешествия.
Много мусора - пластикового. И кругом брошенные сети.
Не все хотелось фотографировать. Жаль природу и наше отношение к ней.
К сожалению отношение людей к природе пока такое же заржавевшее как та самая заржавевшая табличка на въезде в поселок Чумбур-Коса.
На обратном пути присели за столик на берегу, сделанном чьими-то заботливыми руками.
Посмотрели в небо -на летящих птиц.
Жизнь все-таки продолжается!
Так что живем и надеемся на лучшее.
Во всяком случае, все в наших руках!