Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Немного о важном (с) - личные границы

Про личные границы уже довольно долгое время говорят из каждого «утюга». Тем не менее, тема все снова и снова поднимается и не теряет важность. Как же защищать собственные границы, не портя при этом отношения с окружающими? Возможно ли это в принципе и в каких случаях? Один из секретов в том, чтобы тонко чувствовать сам момент вторжения на свою территорию.

Большинство людей упускают момент, когда другие нарушают границы их личного пространства. То есть ощущение «Этот человек вторгся на мою территорию» приходит слишком поздно, когда уже на нашей территории «расположились со всеми удобствами».. Кажется, будто бы изменить ничего уже нельзя, остается только терпеть чужое воздействие на себя, свое пространство. Однако все таки это не так.

В периоды, когда страшно, сложно, нестабильно, исчезает ощущение базовой безопасности. И одновременно с этим в разы возрастает наша персональная потребность во внутренней безопасности. Для человека важно иметь свое собственное пространство, которое будет безопасной, стабильной и предсказуемой средой, в котором не нужно постоянно быть на чеку, ожидать опасности, подвоха, этакий «потаенный сад».

Чтобы это пространство создать для себя, необходимо составить список ключевых правил. Правил личного пространства, которые и обеспечили бы безопасность нашего безопасного места. В ходе создания этих правил поймем, что для нас по-настоящему важно, а что – лишь казалось значимым.

Важный момент: в процессе написания правил не стоит оглядываться на окружающих людей. Здесь имеем значение только мы и наша оценка происходящего.

Также возможен часто договор с окружающими. Под «договариваться» я подразумеваю способность доносить до других людей свои правила. Вовсе необязательно на каждое нарушение границ пространства реагировать бескомпромиссной агрессией. Достаточно просто проговорить, что у нас допустимо, а что – категорически нет.

Не ощущаете уверенности и чувствуете, что можете прогнуться под ожидания окружающих? Опорой в данном случае может стать тот самый комплекс правил, который здорово было бы прописать на бумаге для наглядности.

Ответьте себе максимально откровенно и искренне: нуждаетесь ли вы в одобрении других людей? И мешает ли это вам проявлять себя настоящего? Согласитесь, человек далеко не всегда проявляет себя так, как действительно хочет. Иногда наши желания совпадают с желаниями других людей, но бывают ситуации, когда они совершенно иные. Важно понимать, в соответствии с чем вы действуете – внутренними побуждениями или желанием получить одобрение?

Для того чтобы эффективно защищать свои личные границы, необходимо понимать собственные желания и потребности. Нужно слышать себя. Только после этого возникает вопрос, как донести это до окружающих. И, поверьте, сделать это можно экологично и бережно.

Автор: Луиза Рябинина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru