Затеялась я вчера кекс испечь, на кефире. Испробовать рецепт из завалявшейся у меня поваренной книги и поделиться результатом с вами. Вообще-то, я видео хотела снять. Но отвлеклась, задумалась. А очнулась, когда уже взбивала яйца)) Пришлось делать фото.
Рецепт: Кефир-1 стакан; сахар-1 стакан; яйца-2 шт.; сливочное масло или маргарин-100 г; сода-1/2 ч. л., гашенная уксусом; мука-1,5 стакана; ванилин-1/4 ч.л.
Сначала взбиваю яйца с сахаром, до белой пены. Затем размягченное масло и снова хорошенько взбиваю на низких оборотах
Добавляю кефир, взбиваю. И частями всыпаю просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. На этом же этапе добавляю ванилин. И кинула немного арахиса и изюма, из остатков.
Тесто готово. Теперь надо добавить гашеную соду. Я решила гасить лимонным соком, в надежде, что сок придаст тонкий лимонный вкус и аромат кексу. Но это врядли, конечно, сока маловато. Для этого надо бы цедру с лимона в тесто натереть.
Добавляю соду в тесто, быстро перемешиваю и выливаю в форму, смазанную растительным маслом.
Теперь в горячую духовку. В книге не указан ни температурный режим, ни время выпечки. Готовность предлагается проверять зубочисткой. Так как тесто с кефиром, я решила выпекать не менее 40 минут, температура, примерно 150*С. Моей ошибкой было выпекать в этой форме. Она глубокая. Кекс долго не пропекался. Пришлось держать больше полутора часов, периодически проверяя зубочисткой. Это тягомотина, конечно. Если бы воспользовалась более широкой формой, пропеклось бы быстрее. Ну ладно, запомню. А вот и кекс готов
Сразу достала из формы, дала немного остыть и посыпала сахарной пудрой.
Дождалась полного остывания, разрезала. Кекс плотный, тяжелый, напомнил мне кекс "Столичный", если помните такой раньше продавали. В нем еще изюма было очень много.
Сахара я бы меньше положила, очень получилось сладко. Но, если с чаем, нормально. Все же, тесто на кефире тяжеловатое. Не очень мне нравится. А может это у меня руки не из того места)))
Буду ли я еще печь такой кекс? Наверное врядли, хотя домашним понравился, слопали за завтраком. Весь.
А вы печёте кексы, любите их?
Делитесь в комментариях рецептами, буду очень признательна!
Всем добра!