Найти тему

ПО ВОЛНАМ РЕЛАКСАЦИИ

флоатинг и флоат-терапия

О лечебном использовании воды упоминается в медицинских трактатах древнегреческих, римских врачей. Египетская знать принимала ванны с эфирными маслами, у римлян были общественные бани, а Гиппократ в своих медицинских канонах предписывал при болезнях купание в родниковой воде.

-2

В 1840 году по всей Великобритании создавались водолечебницы, писались показания и противопоказания для использования воды в лечебных целях, важным фактором для широкого использования была доступность, возможность использования в домашних условиях, отсюда водолечение и было признано как официальное медицинское средство.

Сегодня современные методы гидротерапии чрезвычайно разнообразны и представляют широкие возможности их использования не только в целях оздоровления и лечения, но широко применяются в комплексных программах реабилитации, как метод восстановительной терапии при хронической усталости, переутомлении, ослаблении функциональных резервов организма.

К методам с использованием водной среды можно условно отнести флоатинг или флоат-терапию в основе которого лежит сенсорная депривация путем погружения в среду, полностью исключающую внешнее влияние.

Флоатинг – в дословном переводе – «лежать на поверхности воды или плавать на поверхности». Основоположником флоатинга считается американский врач, нейрофизиолог Джоанна Лилли. Он создал свето- и звуконепроницаемую камеру, в которой был концентрированный солевой раствор подогретый то температуры тела здорового человека.

-3

Вода по составу близка к воде Мертвого моря, плотность тела человека меньше плотности раствора и поэтому человек находится на поверхности воды. Погруженный в воду, изолированный от сенсорных сигналов, он не видит света, не слышит звуков, не ощущает массы своего тела.

Джоан Лилли отметил, что мозг при этом не отключается, он переходит в другой режим, в состояние на грани засыпания. Организм в покое, высвобождается большое количество энергии, расходуемой в обычном состоянии, расслабляются мышцы и суставы, позвоночник, особенно шейный отдел. Специалисты, изучающие влияние флоатинга на человека, отмечают, что п60 минут такой терапии можно прировнять к полноценному сну. Уже после первой такой процедуры человек чувствует себя не только отдохнувшим и полным сил, он испытывает умиротворение и спокойствие, что объясняется снижением выработки гормона стресса кортизола и увеличением выработки эндорфинов - гормонов счастья.

-4

Начиная с 1970 года флоатинг-камеры стали широко применяться не только за рубежом, но и в России. Флоатинг камеры применяли при подготовке летчиков - космонавтов, подготовке профессиональных спортсменов, при реабилитации после серьезных физических нагрузках, в восстановлении после перенесенных спортивных травм.

Процедура по ощущениям комфортная, пациент в камере занимает удобное положение на спине, высокая плотность солевого раствора предотвращает повороты пациента, продолжительность процедуры 60 минут. Флоат-камера легко открывается и закрывается (крышка) самим пациентом, что позволяет при необходимости самому прекратить процедуру.

Отсутствие внешних раздражителей способствует релаксации, нормализации артериального давления и улучшению кровообращения, мозговой деятельности и функции вегетативной нервной системы. Снижаются симптомы переутомления, повышается толерантность организма к неблагоприятным внешним воздействиям.

Все происходящие патофизиологические изменения после процедуры и особенно после курсового применения обеспечивают улучшение показателей САН - самочувствие, активность, настроение.

Процедуры флоат-терапии противопоказаны при серьезных заболеваниях сердечно- сосудистой и дыхательной систем, в частности при стенокардии покоя, бронхиальной астме, а так же при отитах, эпилепсии, инфекционных заболеваниях.

В любом случае, прежде чем начинать принимать процедуры флоат-терапии следует проконсультироваться в врачом.