Наблюдая за современными детьми и их родителями, я часто вижу, что дети часто получают всё, что захотят и когда захотят. "Я хочу есть!" - и через секунду родители бегут за едой.
"Я хочу пить" - и через секунду родители бегут за водой. "Мне скучно!" - и через секунду родители пытаются придумать развлечение для своего дитятки.
Но способность отложить удовлетворение своих потребностей - это очень важный навык для счастливой жизни. А пытаясь постоянно удовлетворить детей, есть риск сделать их несчастными в долгосрочной перспективе.
⠀
Умение отложить удовлетворение своих потребностей развивает способность действовать в состоянии стресса. А если дети будут расти избалованными, то они будут просто менее подготовленными к жизни.
Они будут просто не готовы даже с незначительными стрессовым ситуациям. И это может стать большим препятствием для их счастливой жизни в будущем.
⠀
Неспособность детей отложить удовлетворение своих желаний появляется тогда, когда дети не умеют слышать "нет". А происходит это потому что родители приучают их немедленно получать всё, что они захотят. А чтобы они умели ждать, нужно их учить терпению.
Сегодня же многие родители пытаются создать для детей искусственный мир. В котором нет скуки и печали. И когда детям скучно, то многие родители пытаются сразу развлечь их.
Но вместо этого гораздо полезнее научить детей помогать на кухне, или убирать свои игрушки. Потому что такая монотонная работа тренирует мозг выполнять важные обязанности по дому.
И это потом пригодится детям и для обучения. Иначе когда наступит время для дел, то они скажут: "Я не могу, это слишком сложно, или скучно". Потому что их мозг атрофируется из-за бесконечного веселья и развлечений.
А мозг тренируется именно во время работы. А если дети всё время развлекаются, то повседневная жизнь становится для них скучна по сравнению с тем, что они привыкли видеть на экранах.
И детям становится сложно обрабатывать информацию в повседневной жизни, потому что они привыкли к высокому уровню стимуляции, который предоставляют гаджеты и различные развлечения.
В результате дети становятся неспособны обрабатывать информацию с более низким уровнем стимуляции, что негативно влияет на их способность решать различные жизненные задачи.
Сегодня многие дети сами диктуют родителям, как их воспитывать. Но нужно понимать, что мы делаем хуже нашим детям, если постоянно даём им то, что они хотят, а не то, что хорошо для них.
Потому что для того, чтобы достичь каких-то целей в жизни, иногда нужно уметь делать то, что необходимо, а не только то, что хочется. Чтобы стать умными, нужно учиться. А чтобы стать сильными, нужно тренироваться.
А если дети буду неспособны делать то, что необходимо для достижения их целей, то это может привести к разочарованиям и может сделать детей несчастными.
Поэтому наша задача не расслаблять мозг детей развлечениями, а тренировать его. Чтобы дети смогли стать успешными и счастливыми в различных сферах своей жизни.
И не нужно бояться устанавливать рамки. Более того, дети даже нуждаются в них, чтобы вырасти счастливыми и здоровыми. И потом они обязательно скажут нам спасибо за это.
Воспитание - это тоже работа. Потому что иногда нужно заставлять детей делать то, что может не совпадать с тем, чего им хочется. Например, питаться здоровой пищей, а не картошкой фри.
Наша задача помочь детям добиться успеха в жизни путём обучения и тренировки их мозга, а не путём развлечений. Но и тут, как и во всём в жизни, важен баланс).
Зачем учить детей терпению
14 марта 202314 мар 2023
4
2 мин