Найти тему

Лень появляется там, где теряется связь между “надо” и “хочу”.

Лень - это не качество человека, как мы привыкли думать. Это сигнал о том, что в жизни нужно что-то менять.

Я не открою секрета, написав, что лень случается, когда мы устали. Когда мы очень хотим отдохнуть, она приходит к нам на помощь и делает разум туманнее, а тело тяжелее - чтобы мы физически не могли делать то, что уже не хотим.

Но от лени и прокрастинации можно избавиться ненасильственным путем. Не заставляя себя и не пересиливая. Важно лишь посмотреть чуть глубже, чем “я устал”.

И прежде чем работать над ленью, нужно понять, по какой причине возникает усталость, к ней приводящая. А это часто про глухоту к собственным потребностям. “Хочу” и “надо” будто бы находятся в разных лагерях и каждый раз, совершая действие, приходится выбирать, куда примкнуть. И тогда мы можем говорить про восстановление этой связи.

Вспомни, когда в последний раз с тобой случалась лень? Что тебе нужно было сделать и для кого? И вот если ответ “написать отчет для начальника” или “приготовить ужин для семьи” тогда лень вполне закономерна. Ведь где твоя выгода в этом коротком ответе?

Часто в таких случаях помогает просто сформулировать иначе: “завершить работу, чтобы получить премию” или “накормить семью и получить благодарность”. И пусть теряется альтруизм, зато приобретается мотивация.

И если новая формулировка не помогает, тогда стоит задуматься чуть больше. Ведь если ты собираешься это делать для себя, а прокрастинация все равно накатывает, тогда вполне возможно, что выгода от действия звучит не убедительно.

Мне в подобных ситуациях очень помогает квадрат Декарта. Чаще его используют для того, чтобы принять решение, но для наших целей он тоже хорошо подойдет. Чтобы долго не расписывать, как его составлять, я сделала картинку ниже. Вся его прелесть в том, что с ним ты сможешь понять, какие выгоды получаешь, совершая действие.

Квадрат Декарта
Квадрат Декарта

Анализировать результаты очень просто. Выпиши из полученного квадрата: то, что тебе откликается как польза, то, что пользы не принесет и результаты, влияющие на тебя негативно. Сравни эти столбики и если поймешь, что положительного больше, тогда попробуй сформулировать свою проблемную задачу в соответствии с новыми выгодами.

Но вполне может быть, что сделав это упражнение ты поймешь, что опостылевшую задачу тебе делать не с руки - и тогда дальше уже будут заботы о том, как её делегировать или вовсе отказаться от выполнения.

Когда мы знаем, что и для кого делаем, а главное, какой результат хотим получить, энергия появляется сама собой. Достичь этого понимания можно разными способами, одним из них я сегодня поделилась. А вот пользоваться им или пойти по другому пути - решать тебе. Удачи!