По российским космическим нормам, на одного космонавта полагается 2,2 л воды в сутки. Вода в космосе появляется благодаря специальной системе, которая улавливает конденсат из воздуха. Также с Земли на грузовых кораблях время от времени доставляют по два бака с водой по 210 л.
Вода в космосе нужна не только для питья, но и для:
- «активации» сухих продуктов питания;
- гигиенических целей;
- успешного функционирования других систем космических кораблей.
На МКС употребляют такие же напитки, как и на Земле — воду, сок, молоко, кофе, чай. Однако, хранятся они в сублимированном виде. Перед употреблением космонавт наливает в пакет с продуктом воду, размешивает и пьёт — либо из специальной горловины, либо через пластиковую трубочку. Главное — не пролить ни капли жидкости.
На космической орбите воду используют экономно. Там не стирают одежду, а используют свежие комплекты. Для гигиены есть специальные влажные салфетки с антибактериальными веществами. В их составе не должно быть спирта в целях пожарной безопасности, и ароматических добавок.
Алкоголь в космосе запрещен: на МКС официально действует “сухой закон” из-за пара этанола. Он может повредить систему регенерации воды на МКС. Поэтому на станции нет не только алкоголя, но и вообще любых продуктов, содержащих спирт.
А вы знали, что пьют космонавты?