Найти тему
Финансовый гений

В ближайшее время мы увидим вал публикаций о начале краха доллара и финансовой системы США: запасаемся попкорном

Есть такая категория людей, которая очень любит порассуждать о крахе доллара и Америки. Ну а для российских чиновников и, тем более, СМИ, это вообще один из самых актуальных трендов. Так что, появившийся инфоповод в виде банкротства одного из крупных американских банков Silicon Valley Bank наверняка будет раскручен по-максимуму. Это уже наблюдается, и, я полагаю, будет наблюдаться еще 1-2 недели или месяц, пока не станут видны уже четкие свидетельства того, что никакого краха не произошло и не предвидится.

Если посмотреть заголовки наших СМИ, то в США уже и новая Великая депрессия начинается,

и крах финансовой системы неизбежен,

-2

а некоторые эксперты даже утверждают, что финансовая система США УЖЕ рухнула, ну а обрушил ее никто иной как лично Байден.

-3

Это только начало, уверен, будет еще много интересного, так что запасаемся попкорном.

-4

Что, собственно, произошло? Обанкротился один крупный американский банк и за компанию пару небольших. Эту ситуацию я подробно описал отдельно:

В США обанкротился 16-й по величине банк. Почему это произошло, чего ждать дальше, и как повлияет на Россию?
Финансовый гений13 марта 2023

Возможно, за ними даже последуют еще несколько небольших банков. Но если что, в США их всего около 7000 единиц. И банкротство даже десятка из них, среди которых один крупный - неприятное, но не катастрофическое явление. Тем более, финансовые власти страны оперативно отреагировали и приняли определенные меры поддержки банковской системы, которые, по их мнению, даже могут не понадобиться, но на всякий случай, для подстраховки (в статье по ссылке выше я описал, о чем речь).

Мое мнение заключается в том, что никакого краха финансовой системы, кризиса, подобного 2008 году и, тем более, Великой Депрессии, не последует. К слову, Великая Депрессия была связана с сильной дефляцией, сейчас же в американской экономике наблюдаются совершенно противоположные процессы.

Будет такой микрокризис, который затронет отдельные специфические банки (такие, как SVB), а в наихудшем случае, вероятность которого невелика - кризис среднего масштаба: определенный краткосрочный обвал фондового рынка в разных отраслях, а не только в банковской.

Поэтому в ближайшее время (а вообще - всегда, но сейчас особенно) правильно будет максимально критично относиться к любой информации о ситуации в финансовой системе США из российских источников, тем более, конечно же, на Дзене. Хотя бы просто проверять информацию.

Вот, например, читаю под одним из вышеопубликованных заголовков: "Американский рынок гособлигаций совершил самое большое падение с момента "Черного понедельника 1987 года". Торги акциями отдельных банков остановили из-за обвала котировок."

-5

Звучит страшновато? Давайте посмотрим.

Вот, к примеру, доходность 10-летних облигаций США.

-6

Мы видим, что за последние несколько дней она действительно довольно резко упала. Но это падение пока никак не выбивается из общего графика. Например, за последний год она уже несколько раз падала на такую же величину, только чуть медленнее, на графике это видно, падала, а потом опять росла. Ничего критического, выхода из общей динамики не вижу.

Вот динамика американских облигаций разных сроков по сегодняшнему дню - в основном все восстанавливаются, показатели близки к данным месячной давности (две верхних линии на графике).

-7

Это обвал? Простите, российские облигации в прошлом году неоднократно падали гораздо сильнее. И, кстати, пока живы-здоровы.

Также надо понимать причину такого падения доходности. Она заключается в повышенном спросе на бумаги со стороны инвесторов, поскольку они ожидают смягчения монетарной политики ФРС. Они пытаются зафиксировать высокую доходность, пока она еще есть. Спрос растет - цена растет - доходность падает. В этом нет вообще никаких предпосылок к панике.

Далее, торги акциями отдельных банков остановили из-за обвала. Это правда, но речь идет о нескольких мелких банках третьего эшелона. Таковых 7 штук, и я уверен, большинство россиян даже их названий никогда не слышало:

-8

На российском рынке в последнее время третий эшелон акций очень часто скачет на десятки процентов в день, это стало обычным явлением, ЦБ и Мосбиржа даже думают, что с этим делать, называя эти скачки "нездоровыми" (что так и есть).

-9

А вот акции крупнейших банков США при этом снижались не так уж критично. Вот, например, JP Morgan - падение за прошлую неделю составило около 10%, на протяжении последнего года было несколько недель с аналогичным падением. В пандемию было падение в разы сильнее. На текущей неделе оно пока вообще остановилось.

-10

Вот Bank of New York - падение за прошлую и текущую неделю 14%, пока оно продолжается.

-11

Такое падение, опять же, несравнимо с обвалами российских акций, наблюдающимися в феврале и сентябре-октябре прошлого года. Например, Сбербанк в конечном итоге обвалился в 3 раза, но потом начал и продолжает восстановительный рост. И у него ситуация была явно хуже, чем сейчас в американских банках, но не просто жив-здоров, а еще и тянет на себе вверх весь российский рынок.

Кстати, а что с долларом? Его индекс за три последних дня показал падение на пару процентов (после предшествующего сильного роста), сегодня уже чуть восстанавливается.

-12

С ним вообще ничего страшного не происходит, особенно если вспомнить, что значение показателя долгое время держалось в районе 80, а сейчас выше 100.

Я думаю, что наиболее показательной для определения дальнейшего вектора финансовой системы США будет эта неделя. А окончательные выводы можно будет сделать по итогам заседания ФРС 22 марта и пары биржевых дней с последствиями этого заседания.

Изначально мне видится, что масштабы данного кризиса будут гораздо меньше, чем их рисуют наши СМИ. В скором времени мы это узнаем по факту.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!