Срезаете или выкручивате? Как же все таки правильно собирать грибы чтобы нанести наименьший вред грибнице и не лишиться урожая грибов в последующие годы?
Приведу детали первого 27-летнего исследования швейцарских учёных, о котором многие грибники уже слышали и читали.
Исследование проводилось 5 учёными из Швейцарского федерального исследовательского института и Швейцарского федерального института технологий.
Началось изучение данного вопроса в заповеднике Шанеа (Chaneaz), занимающем 74 га на юго-западе Швейцарии, в 1977г. и закончилось в 2003г. Район включает в себя старовозрастные леса, в которых преобладает бук, ель, пихта, сосна и лиственница.
Было выделено 3 участка леса площадью 300м2 каждый.
1й участок - сбор грибов путем выкручивания;
2й участок - срезание грибов;
3й участок - контроль (грибы не трогали).
На участках 1 и 2 грибы выкручивали и срезали соответственно, еженедельно в течении всего сезона плодоношения (май-декабрь).
Все плодовые тела помечались специальной краской при первом обнаружении, чтобы избежать двойного учёта, впоследствии они были идентифицированы и подсчитаны.
Всего было подсчитано 436 видов и 97 700 плодовых тел. Из них 53 863 плодовых тела (103 вида) - это съедобные грибы. Некоторые очень мелкие виды были исключены из исследования в связи с трудностью их подсчёта.
Выводы: За 27-летний период исследования не было обнаружено никаких различий в плодоношении на всех трех участках, кроме того, не изменилось и среднее видовое разнообразие.
В ходе исследования не обнаружилось очевидной разницы в видовом богатстве или обилии плодоношения грибов на участках, где их собирали по сравнению с участком 3, где грибы не трогали вообще, что говорит о способе сбора грибов, как о не существенном факторе для роста и развития грибницы.