Всем привет! Продолжаем тему про витамины и минералы. И сегодня на рассмотрении йод.
Какие его основные функции?
Основная функция йода – это обеспечение нормального функционирования щитовидной железы. Йод входит в состав ее гормонов, которые, в свою очередь, регулируют обменные процессы, повышают устойчивость организма к различным заболеваниям, участвуют в производстве энергии и регулируют температуру тела, также необходимы для нормального половой функции и успешного зачатия.
Недостаток йода, соответственно, в первую очередь повлияет на щитовидную железу, снижая ее функцию и вызывая гипотиреоз, может образоваться эндемический зоб (связанный с дефицитом йода). Также могут начаться проблемы с сердцем и сосудами, нарушаться метаболические процессы и репродуктивная функция, может развиться железодефицитная анемия.
Недостаток йода можно заподозрить по таким симптомам как сонливость, хроническая усталость, нежелание ничего делать. Кожа становится сухой, шелушится. Может замедляться сердечный ритм. В таком случае обязательно необходимо проверить щитовидную железу.
Был период, когда говорили, что дефицит йода есть у всех, и всем необходимо принимать его дополнительно на постоянной основе. Особенно это касалось беременных женщин. Это не так! Ни в коем случае не назначайте себе йод самостоятельно, только врач может назначить необходимые обследования и определить необходимые дозировки.
Йод токсичен, его избыток может оказать очень серьезное негативное влияние на организм. Может возникнуть тиреотоксикоз - повышение функции щитовидной железы. Часто волосы начинают выпадать, становиться ломкими, появляется мышечная слабость, зубы начинают быстро разрушаться, появляется тахикардия. Также избыток йода можно заподозрить по металлическому привкусу во рту и избыточному слюноотделению.
Йод не синтезируется в организме, мы получаем его с водой, едой и воздухом. Преимущественно с едой. Поэтому необходимо следить за наличием в своем рационе продуктов, богатых йодом.
Средняя потребность в йоде для взрослого человека около 150 мкг в сутки.
Основные источники йода – это йодированная соль, морская капуста, морепродукты. Также некоторое количество йода содержится в грибах, чесноке, некоторых овощах (помидоры, свекла, морковь, редис, щавель) и воде.
Пребывание на морском побережье, вдыхание ионов йода также очень благоприятно для нашего организма, также как и морская вода.
Причинами йододефицита помимо недостаточного потребления йодсодержащей пищи может быть приём некоторых лекарств, препятствующие всасыванию йода, наличие очагов хронических инфекций. Дефицит цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е также могут нарушить усвоение йода, как и прием его антагонистов, к которым относятся фтор, марганец, кобальт, бром, свинец, хлор.
А вы следите за наличием йодсодержащих продуктов в рационе? Регулярно проверяете функцию щитовидной железы?