Найти тему

Блины на масленицу: как сделать рецепт полезным за 3 шага

Совсем скоро начнется всеми любимый праздник - масленица. Вкусная неделя и долгожданный конец зимы, до весеннего тепла рукой подать. Но это также означает, что близится лето. Пора следить за фигурой и за тем, что идет нашему организму на пользу. Конечно, не нужно лишать себя вкусного символа праздника - блинов. Стоит лишь немного разобраться в ингредиентах и подправить свой рецепт.

Прежде чем править ингредиенты, стоит вспомнить, что блины содержат в себе много углеводов. Поэтому есть их нужно в первой половине дня, чтобы точно успеть израсходовать запас энергии. Если вы планируете наслаждаться ими в течение всей масленичной недели, тогда нужно знать, что в среднем в одном блине около 190 ккал. И это без начинки. Для сравнения: 150 гр. отварной куриной грудки это 200 ккал, что будет явно сытнее и полезнее. Так что не злоупотребляйте блинами, если вы не хотите прирост боков и чувство тяжести.

В классическом рецепте блинов есть: мука, молоко/кефир, яйца, соль/сахар и масло. Пользу яиц знают все, они содержат витамины, минеральные вещества и аминокислоты. Главное не использовать рецепты, где их больше 5 шт. на малый объем молока. Много сахара лучше не класть, достаточно чайной ложки на 200 гр. муки, особенно если вы планируете добавлять начинку или сладкий топпинг. Ключевые ингредиенты, которые можно и нужно скорректировать, это мука и молоко. Снизить углеводы, жирность и увеличить содержание полезных веществ (витамины, микро и макроэлементы) помогут следующие три шага.

-2
  1. Молоко/кефир. Отдайте предпочтение молоку и кефиру с жирностью менее 3,2%. Также жирность можно снизить путем разбавления водой. Низколактозное молоко также имеет свою жирность.
  2. Мука - источник клетчатки, которая также необходима нашему организму. Популярная высшая категория пшеничной муки довольно калорийна и в составе содержит очень мало витаминов и макро/микроэлементов. Попробуйте заменить на цельнозерновую, первую или вторую категории - там больше полезных веществ. Еще полезнее будет использовать овсяные хлопья или муку. Хороши в готовке и гречневая, ржаная (при желании ее можно смешать с пшеничной, если вам не хочется темных блинов), льняная, рисовая, кокосовая мука.
  3. Масло. Обратите внимание на количество. Помимо добавки в тесто, кто-то может использовать и сливочное для смазывания каждого блина. Так они получаются красивые, сочные, но очень вредные. А ведь если сковорода плохая, некоторые еще и ее смазывают. Ограничьтесь только добавкой в тесто. Поверьте, чуть суховатые блины также прекрасны. Растительное масло можно заменить на оливковое, на нем должна быть пометка "для жарки".

Все это касается традиционного состава. Также можно попробовать замешать необычные ингредиенты. Например, заменить муку на банан или творожный сыр. А вместо молока попробовать йогурт или измельченный шпинат. Блины можно не жарить, а запекать на толстой сковороде без масла. В таком случае получаются матовые блинчики, чем-то напоминающие панкейки, но больше в диаметре и без дрожжей.

Важную роль играет и начинка. Если вы планируете использовать творог, грибы или что-то мясное, тогда тесто стоит сделать менее сладким и жирным. В качестве сладких начинок можно использовать мед, сухофрукты, протертые фрукты/ягоды или мякоть печеных яблок.

-3