В настоящее время блогеры и диетологи все чаще и чаще вводят в рацион продукты, которые когда-то не были популярны. Например, авокадо. Все его знали в основном из-за добавления в роллы. Теперь же его используют в качестве пасты на бутерброды или как один из ингредиентов салата. Что же это на самом деле за плод такой?
Вечнозеленое дерево Авокадо (с лат. Персея американская) родом из Мексики. Дерево растет быстро, высота может достигать 20-ти метров. Относится к семейству лавровых, плоды дерева являются ягодами. Авокадо похож на грушу и имеет светлую зеленую мякоть, внутри довольно крупная косточка, которую нынче не может съесть ни одно дикое животное Америки.
Согласно истории, авокадо был включен в культуру мексиканских индейцев много тысяч лет назад и использовался в пищевой и медицинской сферах. Также исследователи предполагают, что фрукт был завезен в Мексику из Южной Америки и далее распространялся с помощью индейцев. В XVI веке авокадо был впервые привезен в Европу и позже распространен в Азию, Африку и Австралию. Сейчас авокадо выращивается в многих странах мира, включая Мексику, Испанию, Италию, Индонезию, Израиль, США, Австралию и Южную Африку. Он стал довольно популярным фруктом.
Один интересный факт о спелости авокадо - он не достигает ее на дереве. Поэтому плоды могут быть собраны с дерева в недостаточно спелом состоянии и затем доведены до нормы в комнате с температурой около 21°C. Листья, кожура и косточка плода содержат опасный токсин. Существует около 400 различных сортов авокадо, каждый с особыми свойствами и характеристиками. Один из наиболее популярных - Hass, имеет темно-зеленую кожицу и мякоть оливкового цвета. За схожесть кожицы и кожи крокодила, авокадо также называют “аллигаторовой грушей”.
Авокадо содержит широкий спектр полезных веществ: растительные жиры, омегу-3, жирные кислоты. Все же не зря многие стали включать его в свой рацион, на 100 гр. авокадо: 2 гр. белков, 14,6 гр. жиров, 8,5 гр. углеводов, 73,2 гр. воды и 160 ккал. Это 3% суточной нормы белков, 3% углеводов и 18% жиров. В составе присутствуют витамины В5, В9, витамин К, В6, С, РР, А, В1, В2 и В4. Также минералы: калий, медь, магний, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций и натрий. Поскольку жирность авокадо высока, лучше всего сочетать его со свежими овощами и есть в салате. А чтобы нейтральный вкус и жирность не отталкивали, можно сбрызнуть мякоть авокадо соком лимона и чуть поперчить.
По составу можно понять, что популярность авокадо заслужил не просто так. К тому же плод легко выбрать и продается он в современном мире почти в каждом большом магазине. При покупке обратите внимание не только на его целостность и отсутствие пятен, но и на упругость. Если после легкого давления на кожице остается малая ямка, продукт созрел и его можно употреблять в пищу. Если же авокадо твердый, то ему понадобится время на дозревание дома. Хранить авокадо нужно либо при комнатной температуре, либо в отсеке для фруктов. Разрезанный плод не должен храниться больше 2‑х дней.