Острая, жгучая, издавна популярная приправа в мире - горчица. Растение, являющееся атрибутом для стиля жизни веганов, относится к роду капустных. Листья часто добавляются в салат, а семена перетираются во всем известную нам столовую горчицу. Наиболее популярны: белая, черная и сизая. Последняя самая жгучая и прекрасно растет в нашем климате.
Полезный состав
В 100 гр. горчицы содержится: 3,5 гр. белков, 3,3 гр. жиров, 5,8 гр. углеводов, 83,7 гр. воды и 60 ккал. Присутствуют витамины А, Е, D, группы В, ферменты, калий, магний, кальций, фосфор, цинк и жирные кислоты. Будучи маленьким зернышком, горчица содержит в себе большую концентрацию полезных веществ. В сизой горчице больше каротина, витамина С, кальция и железа, в черной - калия.
Интересный факт
Горчица является одним из представителей семейства капустных. Размер ее зернышка не больше 1 мм в диаметре, а куст может вырастать до 3 метров. Семена горчицы были обнаружены в погребальных саркофагах фараонов, ведь в Египте верили, что эта пряность приносит удачу. В одном из штатов США проходит праздник горчицы, где ей даже посвящен музей. В тройку мировых лидеров производства входят: Канада, Непал, Россия.
История
Единого мнения о родине горчицы нет, кто-то считает - Древний Афганистан, кто-то говорит про Китай и Индию. Зато многие наверняка слышали историю во времена изучения Древнего Рима: об Александре Македонском и полководце Дарии. Последний отправил мешок кунжута (в качестве вызова на бой и устрашения, мол, моя армия велика), Македонский же в ответ отправил поменьше, но со жгучей горчицей - “моя армия небольшая, но мощнее в бою”. Со временем популярность приправы распространялась на весь мир: Франция, Германия, Англия, Италия, а в 18 веке и в России оценили ее по достоинству и полюбили.
Как выбрать и хранить
Горчица продается в сухом или готовом виде, от этого и зависят ее условия хранения. Например, для сухой должна быть низкая влажность, комнатная температура и отсутствие света. Лучше всего убрать порошок в непрозрачную тару и закрыть плотно крышкой. Готовую горчицу лучше держать в холодильнике, срок хранения 45-60 дней. Если горчица в баночке подсохла, можно добавить чайную ложку сока лимона и немного сахара. От засыхания также спасет долька лимона под крышкой. При покупке готовой горчицы обратите внимание на состав: продукт высокого качества изготавливается из зерен, содержит спиртовой или винный уксус и горчичное масло. Не стоит брать горчицу на уксусной кислоте, с отдушками, ароматизаторами и красителями.
Как употреблять
Горчица может употребляться не только в виде готовой пасты, популярны рецепты и с использованием листовой части. Они отлично дополнят вкус салата с айсбергом. Аппетитными получаются и бутерброды. Также ее можно добавлять во время варки или тушения мяса, рыбы, овощей. Соусы с пастой горчицы отлично подойдут к любому мясу. Во-первых, горчица помогает расщеплять жиры. Во-вторых, в роли маринада она препятствует вытеканию мясного сока и придает аппетитный аромат. Используют горчицу и для копчения, засолки. Довольно много существует видов готовой горчичной пасты: немецкую лучше есть с колбасками, а французская будет нежным дополнением к холодному мясу.