Имбирь, известный как “рогатый корень” еще 5000 лет назад, используется в сушеном, измельченном, маринованном, свежем виде. Также популярны его сок и масла. Раньше корню приписывали и более красивые названия, например, меч самурая, золотой воин, корень жизни.
Интересный факт
Корень или корневище имбиря известно всем, однако мало кто знает, что это травянистое растение довольно красиво и даже используется для озеленения субтропиков, его стебель может достигать двух метров. А в древности имбирь использовали в роли натурального консерванта. Также он один из немногих продуктов, который сохраняет свои свойства при длительной заморозке.
Полезный состав
На 100 гр. калорийность имбиря составляет 80 ккал., содержит 1,5 гр. белков, 0,73 гр. жиров, 1,7 гр. углеводов. Суточная норма для потребления высушенного корня составляет 4гр., а в свежем виде он не должен превышать объем грецкого ореха. В составе есть такие полезные вещества, как витамины группы В, А,С, К. Богат корень и на минералы: железо, цинк, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, медь и марганец. Также присутствуют и незаменимые аминокислоты - триптофан, валин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин.
Как выбрать
На полках в магазине можно найти белый и черный имбирь. Разницы в них нет, просто черный неочищенный и с плотной кожицей. Белый имбирь уже вымытый и очищенный от поверхностного слоя. При высушивании на солнце черный имбирь становится более насыщенным по запаху и более жгучим. Если разрез свежего корневища светло-желтый, значит он был выкопан не так давно, ведь чем старше, тем желтее он становится. При покупке лучше отдать предпочтение крепким и твердым корням, кожица его должна быть гладкой и без трещин, а аромат пряным. Дома его лучше плотно завернуть в бумажное полотенце/пленку и убрать в холодильник, в таком виде он может храниться примерно 2-3 недели.
Приготовление
Многие используют корень имбиря как пряность в сушеном виде, но и обычный корень можно смело покупать и использовать, ведь в нем больше сохраненных полезных веществ. На Руси с ним пекли пряники, готовили квас или сбитень. Сейчас же интернет пестрит многообразием применения, однако не все знают, как же правильно приготовить и не потерять его свойства. Чай или кофе, мясные блюда, сладкие джемы или выпечка - важно соблюдать правило: не кипятить, а добавлять за несколько минут до готовности, в соусы его можно добавлять смело в самом конце после кипения. Из имбиря можно сделать цукаты, своим жгучим и ароматным свойством их можно использовать для освежения дыхания или от боли в горле.
История
Родина имбиря - страны Южной Азии, и это неудивительно, ведь чаще всего именно там выращивают и употребляют в больших количествах жгучие специи. В Древнем Китае и Индии корень упоминался во многих книгах, про него даже есть легенда. Мудрецы Индии посвящали целые трактаты, поскольку считали его растением, которое благословили боги. Будучи завезенным в средние века в Европу, использовался как лекарство и пряность. Богатые купцы, которые могли себе позволить купить, использовали имбирь как средство от укачивания во время путешествий по морям. Одно время пряность даже использовалась в качестве валюты. В Китае же и по сей день имбирь - часть традиции, на новый год его вешают над входом в дом.