Найти тему

Что нужно знать про имбирь

Оглавление

Имбирь, известный как “рогатый корень” еще 5000 лет назад, используется в сушеном, измельченном, маринованном, свежем виде. Также популярны его сок и масла. Раньше корню приписывали и более красивые названия, например, меч самурая, золотой воин, корень жизни.

Интересный факт

Корень или корневище имбиря известно всем, однако мало кто знает, что это травянистое растение довольно красиво и даже используется для озеленения субтропиков, его стебель может достигать двух метров. А в древности имбирь использовали в роли натурального консерванта. Также он один из немногих продуктов, который сохраняет свои свойства при длительной заморозке.

-2

Полезный состав

На 100 гр. калорийность имбиря составляет 80 ккал., содержит 1,5 гр. белков, 0,73 гр. жиров, 1,7 гр. углеводов. Суточная норма для потребления высушенного корня составляет 4гр., а в свежем виде он не должен превышать объем грецкого ореха. В составе есть такие полезные вещества, как витамины группы В, А,С, К. Богат корень и на минералы: железо, цинк, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, медь и марганец. Также присутствуют и незаменимые аминокислоты - триптофан, валин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин.

Как выбрать

На полках в магазине можно найти белый и черный имбирь. Разницы в них нет, просто черный неочищенный и с плотной кожицей. Белый имбирь уже вымытый и очищенный от поверхностного слоя. При высушивании на солнце черный имбирь становится более насыщенным по запаху и более жгучим. Если разрез свежего корневища светло-желтый, значит он был выкопан не так давно, ведь чем старше, тем желтее он становится. При покупке лучше отдать предпочтение крепким и твердым корням, кожица его должна быть гладкой и без трещин, а аромат пряным. Дома его лучше плотно завернуть в бумажное полотенце/пленку и убрать в холодильник, в таком виде он может храниться примерно 2-3 недели.

Приготовление

-3

Многие используют корень имбиря как пряность в сушеном виде, но и обычный корень можно смело покупать и использовать, ведь в нем больше сохраненных полезных веществ. На Руси с ним пекли пряники, готовили квас или сбитень. Сейчас же интернет пестрит многообразием применения, однако не все знают, как же правильно приготовить и не потерять его свойства. Чай или кофе, мясные блюда, сладкие джемы или выпечка - важно соблюдать правило: не кипятить, а добавлять за несколько минут до готовности, в соусы его можно добавлять смело в самом конце после кипения. Из имбиря можно сделать цукаты, своим жгучим и ароматным свойством их можно использовать для освежения дыхания или от боли в горле.

История

Родина имбиря - страны Южной Азии, и это неудивительно, ведь чаще всего именно там выращивают и употребляют в больших количествах жгучие специи. В Древнем Китае и Индии корень упоминался во многих книгах, про него даже есть легенда. Мудрецы Индии посвящали целые трактаты, поскольку считали его растением, которое благословили боги. Будучи завезенным в средние века в Европу, использовался как лекарство и пряность. Богатые купцы, которые могли себе позволить купить, использовали имбирь как средство от укачивания во время путешествий по морям. Одно время пряность даже использовалась в качестве валюты. В Китае же и по сей день имбирь - часть традиции, на новый год его вешают над входом в дом.