Найти тему

Вкусные заправки для праздничных салатов

Оглавление

Ни одно праздничное застолье не обойдется без салата. А где салат, там и заправка. Растительное, оливковое масло и майонез твердо стоят в фаворитах населения, но все чаще хочется чего-то нового и более щадящего для фигуры и организма.

История появления

Заправка в салаты появилась примерно 5 тысяч лет назад. Сочетая разные составляющие, появилась потребность в компоненте, который мог бы целостно соединить все ингредиенты и раскрыть их вкус. В Китае любили экспериментировать с разными видами соевого соуса, а позднее в Древнем Египте стали использовать масло и уксус, периодически добавляя еще и специи. В 15 веке английский король Генрих IV любил заправку из пряных трав, а шотландская королева Мария Стюарт предпочитала сливочно-горчичную. Конечно, жизнь салатов кардинально изменилась с появлением знаменитого оливье. И в начале 20-го века майонез стал чаще использоваться как заправка.

Какие бывают заправки

Салаты легче всего делить на зимние и летние, хоть в наше время их можно приготовить в течение всего года. Летнему типу характерны свежие овощи и зелень, в зимние же салаты добавляются вареные или консервированные. Много салатов и с добавлением более сытных ингредиентов: рассыпчатые каши, мясо, рыба. В зависимости от состава салата, будет меняться и основа заправки. В качестве базы используют масло или молочную продукцию. Добавкой к ним идут уксусы и приправы. В интернете большое разнообразие миксов основы и добавок, главное - пробовать и находить вкусные для себя и домочадцев.

Заправки на основе масла

-2

Привычные салаты на каждый день можно заправить растительным, оливковым, льняным, рапсовым или маслом авокадо. Из праздничных летних салатов наиболее популярны: греческий, руккола-тунец-овощи, прошутто-моцарелла, листья-креветки-сладкий перец. К ним подойдут:

  1. Заправка с авокадо: в блендере взбить мякоть авокадо (или его масло), сок лайма, цедру лайма, сливочный сыр, листья мяты и базилика. Поперчить и посолить.
  2. Горчичное масло: взбить венчиком и заправить перед подачей бальзамический уксус, масло горчицы, приправить орегано.
  3. Оливковое масло+уксус: взбить белый винный уксус (или сок лимона) и оливковое масло, горчицу. Поперчить и посолить.
  4. Растительное масло+чеснок: смешать масло, чеснок, перец, соль, горчицу и сахар.
  5. Оливковое масло+лимон: сок лимона взбить с оливковым маслом, добавить сушеный базилик, розмарин и орегано.

Заправки на основе молочной продукции

Зимние салаты особенно популярны. А лактозные и безлактозные заправки отлично заменят майонез. Из праздничных салатов на столе встречают: зимний, оливье, крабовый, под шубой, курица-ананасы, мимоза и др. К ним подойдут:

  1. Сметанная заправка: смесь сметаны и горчицы (хороша для оливье или шубы).
  2. Йогуртовая: “греческий” или любой йогурт без добавок смешать с чесноком и оливковым маслом. Еще один вариант - йогурт с кинзой, перцем, укропом и петрушкой.
  3. Творожная: в блендере взбить молоко, творог, тмин/горчицу, соль и сахар.
  4. Йогурт/сметана+оливковое масло: не хуже майонеза подойдет в салаты. Натуральный йогурт или сметану взбить с оливковым маслом, лимонным соком и горчицей, после поперчить и посолить.
-3
Еда
6,93 млн интересуются